Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24День за днемГении острого слова

Гении острого слова

|

|

Informburo сообщает: «Отток учёных и высококвалифированных специалистов из Казахстана прокомментировал министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Во время выступления на открытии Cardiff University Kazakhstan он затронул вопрос «утечки мозгов» из Казахстана. По словам министра, этому процессу следует радоваться. «Я один раз пошутил, меня ругают всё время в правительстве. «Ой, brain, brain (мозги. – Авт.), утечка мозгов, господин министр». Я говорю: «Радоваться надо. Чему радоваться? Мозги-то у нас есть, если есть чему утекать. Мозги у нас хорошие», – заявил Нурбек. Глава Миннауки отметил, что десять казахстанцев, набравших наивысшие баллы на Едином национальном тестировании в этом году, а также десять обладателей максимального результата 9.0 на международном экзамене по английскому языку IELTS выбрали Cardiff University Kazakhstan. «Это говорит о том, что мы создаём платформы, которые какую-то часть наших лучших студентов будут здесь оставлять, накапливать. Мы будем дальше с ними работать, науку продвигать», – заключил министр».

 

Евразия24 комментирует:

У Саясата Нурбека отменный юмор, на грани фола. Он на полном серьезе оправдывает «утечку мозгов» из Казахстана качеством отечественных мозгов. Но понять это можно двояко. Например, и так, что оставшиеся в стране казахстанцы «не утекли» за ее пределы по той же причине – недостаточно хороши. Когда такие весьма спорные заявления делает не диванный малоизвестный эксперт, а целый министр высшего образования, это может быть триггером для новой волны «оттока мозгов». Ладно бы, они уезжали на учебу и возвращались с новыми знаниями и стремлениями строить сильную страну, но они остаются за рубежом, пока министры публично отпускают неуместные шуточки. И это В Казахстане со стремительно стареющим населением в силу снижения рождаемости, высокой молодежной эмиграции и ростом продолжительности жизни…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Пейте, дети, молоко!

Учитывая важность молочной продукции для полноценного рациона человека и активное использование «молочного» потенциала для детского питания, соблюдение минимальных нормативов по качеству – жизненно необходимое условие. И в ЕАЭС этот вопрос держат на контроле.

Недопонятый Назарбаев

Ранний (сравнительно) Нурсултан Назарбаев предлагал для Казахстана интересное позиционирование. Суть его заключалась в том, что Республика Казахстан на своей территории решает проблемы, которые остро стоят, либо волнуют многие страны планеты и тем самым демонстрирует остальным модель успешных действий. Потом перекос в сторону коррупции и обогащения олигархии модель похоронил. Ну а сегодня республика  теряет языковое, межэтническое и религиозно-конфессиональное согласие – последние витрины достижений от той эпохи, несмотря на многочисленные заявления действующего президента о важности этой сферы в политической стабильности Казахстана.

Победа в Гаагском арбитраже

Процесс по иску гражданина Кыргызстана Евгения Белавина к Республике Казахстан завершен не в пользу истца. Это дело давно не на слуху, а во времена 2009-2012-х фамилия Белавина звучала едва ли не из каждого утюга.

По Станиславскому

Не мешайте правительству мечтать о нулевом дефиците бюджета, господа депутаты! Тем более, когда до 2030 года оно намеревается уже запустить в работу половину из 17 мегапроектов на триллионы тенге.