Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Лучшая информационная пятеркаЭнергопроекты Казахстана и России: прагматизм, а не политика

Энергопроекты Казахстана и России: прагматизм, а не политика

|

|

Tengrinews.kz сообщает о начале самостоятельного строительства Казахстаном ТЭЦ в Кокшетау: «Пока мы не получили точно информацию о предоставлении гарантированного удешевлённого финансирования из Российской Федерации. Поэтому в Кокшетау мы уже начали своими силами строить. «Самрук-Энерго» уже занимается. Что касается Семея и Усть-Каменогорска, мы пока также ожидаем ответа от российской стороны. Если ответа в ближайшее время не будет, тоже будем рассматривать варианты самостоятельной реализации. Мы ждать не можем», – заявил Олжас Бектенов на брифинге в правительстве. По его словам, республиканский бюджет «потянет» такие проекты. После ввода в эксплуатацию ТЭЦ они будут зарабатывать и возвращать инвестиции, которые в них вложены, отметил премьер.

ТАСС пишет: «Казахстан находится в процессе консультаций с РФ по вопросу газификации севера страны, сообщил корреспонденту ТАСС премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов. «Мы в процессе консультаций с нашими российскими коллегами. Пока я считаю преждевременным говорить о каких-то сроках, проектах. Давайте дождемся. Мы проводим сейчас активные переговоры и консультации. Как будет результат, мы обязательно об этом сообщим», – ответил Бектенов на вопрос ТАСС про газификацию севера Казахстана с помощью России, не уточнив деталей переговоров.

 

Евразия24 комментирует:

Ответы Олжаса Бектенова про казахстанско-российскую кооперацию при строительстве ТЭЦ в трех городах Казахстана и при газификации севера и востока страны с пресс-конференции разлетелись на цитаты. Конечно же, словам премьер-министра не забыли придать политический окрас, хотя рассуждал он о банальном прагматизме в интересах своей страны. В правительстве Казахстана наверняка знают, что в мае 2025 года Россия перенесла 14 своих проектов по модернизации тепловых электростанций из-за санкций и нехватки нужного оборудования. Естественно, те же проблемы возможны и при реализации совместных с Казахстаном проектов. Объективная реальность, ничего личного. Никто не может ограничить Казахстан самостоятельно развивать свою электроэнергетику, кроме… самого Казахстана. Планы построить в Кокшетау ТЭЦ, например, родились как минимум в 2012 году. Тогдашний аким Акмолинской области Кайрат Кожамжаров на отчетной встрече с населением региона 1 марта 2012 года отметил, что одним из путей снижения стоимости электроэнергии в области предложено строительство ТЭЦ в Кокшетау и что из местного бюджета выделены средства на разработку ТЭО проекта. Реализуй все как надо правительства Масимова и Ахметова, теперешнему Казахстану и не пришлось бы ждать появления возможностей у северного соседа. С газификацией севера Казахстана – та же история. В 2012 году тогдашний президент Нурсултан Назарбаев «поручил правительству приступить к реализации программы газификации северных и центральных регионов страны», которая до сих пор не завершена.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья

Читать далее:
Related

BBB – полет «стабильный»

Из приятного: международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем отчете по Казахстану отмечает, что введение США 25% тарифов не окажет существенного влияния на экономику Казахстана в связи с низкой долей США в общей структуре внешней торговли страны.

Не благодаря, а вопреки

Глава ООН Антониу Гутерриш на Политическом форуме высокого уровня ООН по устойчивому развитию подвел итоги десятилетия реализации «Повестки дня на период до 2030 года». И назвал их «не очень убедительным прогрессом».

ИЯФ, заслуживающий Государственную премию

В этом году и уже скоро нам объявят не только о том, на кого падет выбор роли подрядчика для строительства первой в Казахстане атомной электростанции, но и кто из претендентов станет лауреатом Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби за 2025 год. Среди соискателей - ИЯФ, институт ядерной физики в поселке Алатау близь Алматы, и во всех смыслах было бы логично, даже символично, остановить выбор именно на нем.

Вернуть историю стране и народу

Великая Отечественная война унесла около 3 млн жизней мирного населения и советских солдат на территории Беларуси. Многие воины и спустя 8 десятилетий покоятся в безымянных братских могилах, поэтому экспедиции по поиску воинских захоронений для увековечивания памяти павших стали в Беларуси масштабным добровольческим движением. Недавно останки 30 советских солдат и офицеров подняли участники белорусско-казахстанской поисковой экспедиции. Юлия Денищик, главный редактор газеты «Вечерний Минск», посетила места, где ведутся поисковые работы.