«В январе 2025 года сенаторы обратили внимание премьер-министра Олжаса Бектенова, что Казахстан делает лишь первые шаги по участию в международных аэрокосмических программах во взаимном партнёрстве с Европейским космическим агентством, NASA, Китаем и другими странами. И отметили, что отрасль нуждается в использовании новейших научно-технических инноваций, модернизации инфраструктур и технологий, соединения науки и производства, а также больших вложениях.
Премьер-министр на это ответил, что расходы уже заложены в республиканском бюджете. В 2025 – 2027 годы на эти цели выделят 63 млрд тенге. Тогда же стало известно, что в 2029 году планируют заменить спутник связи и вещания «KazSat-3». Вместо него появится крупномасштабная космическая система «KazSat-3R». Проект хотят реализовать в широкополосном Ku-радиодиапазоне. Планируется, что он будет охватывать не только территорию Казахстана, но и сопредельных стран».
Редакция: О космическом аппарате «KazSat-3R» известно, что он предназначен для предоставления различных услуг связи на территории Казахстана: DTH, широкополосных систем и VSAT, передачи голоса и данных и видеоконференцсвязи. Бизнес, одним словом, правильные вложения, дабы не отставать от рыночного времени. Ну, а Байконур, спросите вы. Продлили срок аренды РФ с 2030 до 2050 года. До космонавтики нам пока далеко, или уже далеко… Нам бы с рынком купи-продай-сдай в аренду разобраться…