Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Лучшая информационная пятеркаБорьба с инфляцией как бег по кругу

Борьба с инфляцией как бег по кругу

|

|

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев рассуждает: «Битва за инфляцию. ДА: Сдерживать и понижать инфляцию действительно очень важно. Инфляция, снижение покупательской способности, это та невидимая коррозия, которая разъедает все наши сбережения и накопления. Высокая инфляция — невидимый враг, который каждый день, каждую минуту уничтожает экономический рост, которого удаётся достичь. Инфляция напрямую влияет на благосостояние казахстанцев, и миссия по снижению и сдерживанию инфляции, наверное, одна из самых важных. ДА: У нас положительный баланс Нацфонда благодаря инвестиционному доходу. В этом месяце мы планируем куда меньше взять из Нацфонда для финансирования дефицита бюджета и это действительно прекрасно. НО: Нацфонд в валюте. Инвестиционный доход — в валюте. Каждый день валюта из Нацфонда меняется на тенге, чтобы покрыть дефицит бюджета, который продолжает расти, чтобы покрыть инфляцию и обеспечить приемлемый уровень жизни граждан. Получается мы обманываем сами себя? Опуская валюту, пусть даже прозрачно и рыночно, мы хвастаемся, что берем из Нацфонда меньше, закрывая глаза на то, что слабый тенге — одна из причин той самой высокой инфляции, с которой мы и боремся. Возможно, стоит задуматься о том, чтобы использовать точно такие же рыночные механизмы для её поддержки? Экспортеры квазигоссектора уже обязаны продавать валютную выручку — если это считать рыночным, то диапозон наших возможностей почти безграничный! Наши резервы бьют рекорды, и мы их откладываем на чёрный день — игнорируя серые дни, которые идут один за одним».

Евразия24 комментирует:

Как в той поговорке: «Не жили богато, нечего и начинать». Все правительственные меры по сдерживанию инфляции подстегивают ее еще больше. В начале августа на заседании правительства министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев заявил: «Мы отказываемся от прямого регулирования цен на социально значимые товары и переходим к адресной социальной помощи. Исключается механизм введения пороговых и предельных цен на социально значимые товары в пользу усиления контроля за 15-процентной торговой надбавкой». Но так-то само по себе установление процентной торговой надбавки – есть некий порог, просто называется иначе. Допустим, эта мера важная и нужная. Но работает ли она как инструмент по сдерживанию цен? Data Hub пишет, что в августе цены на товары в категории «Мясо и птица» в среднем по РК выросли на 3,2% по сравнению с июлем, и это самые высокие темпы для любого месяца почти за 14 лет, с ноября 2011-го. Причем указано, что цены растут у источника ценообразования, то есть у производителей. Можно сколько угодно бить по рукам торговые сети и магазины за превышение порога маржи, но это не они источник продуктовой инфляции.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Ипотеку в Казахстане дают ниже базовой ставки

Коммерческие банки уронили долю ипотечного кредитования на рынке с 42% в первом полугодии 2024 года до 31% сейчас. По вполне объяснимым причинам: доминант ипотечного рынка «Отбасы банк» нарастил свою долю до 69%.

Таланты покоряют пьедесталы

Восходящая звезда фигурного катания Михаил Шайдоров в феврале 2025 года стал третьим казахстанским спортсменом, привезшим награду с чемпионата четырех континентов.

Раскачать – не получится

Эта колонка выходит за несколько часов до оглашения Послания президента народу, о чем там будет сказано - поговорим в следующий раз. А сейчас о том, что Посланию предшествовало и на что там, прямо или косвенно, обязательно прозвучит реакция.Если вы думаете, что речь идет об информационной бомбе, или, может быть, отвлекающей хлопушке насчет задержания ряда высокопоставленных лиц, взорванной Гульнарой Бажкеновой на «Орде», то, да. Но это лишь повод для действительно серьезной темы.Как раз с «Гульнарой с гранатой» все ясно: она отчаянно сжигает за собой мосты. Ведь это та самая Бажкенова, которая недавно поделилась с нами своей радостью: получила аккредитацию в Белый дом, стала членом Ассоциации иностранных журналистов и планирует теперь поехать в Нью-Йорк. Где, по ее словам, открываются новые перспективы и горизонты для ее работы и для всей редакции. И как раз этой части всей выдаваемой «Ордой» информации мы доверяем полностью. Что же касается достоверности как сообщений о задержании министра иностранных дел, крупного бизнесмена и ряда сотрудников КНБ, так и последующих опровержений – подождем, пока вся информация не уложится в одну, изложенную властями и принятую информационным сообществом, фабулу.

Kaspi Bank вступает в бой

У борцов с лесными-степными пожарами есть такой экстремальный прием: встречный пал. Мероприятия непростое и рискованное, применяется при исчерпании иных способов остановить стену огня. И у запаливающего встречный огонь должно хватать не только профессионального умения, но и мужества принять ответственность за последствия.Опять-таки, специалисты знают: не столько опасен верховой – по верхушкам деревьев - огонь, сколько низовой пожар, - по нижнему ярусу лесной растительности, по хвойной подстилке, а еще хуже – под ней. На поверхности, казалось бы, огня нет вовсе, даже и дым особо не заметен, но сжигающий корни всей экосистемы внутренний жар умертвляет ее всю. Вот таким «встречным палом», пущенным против «подковерного» пожара в информационном и общественно-политическом поле Казахстана, устроенного Гульнарой Бажкеновой на «Орде», можно считать выступление Маржан Ельшибаевой на «Айране».