По всей видимости, Казахстан идет к тому, чтобы перестать вообще использовать накопления Нацфонда на латание бюджетных дыр. То есть президент достучался до финансово-экономического блока кабмина. Получится ли – вопрос другой, ведь скорректировать бюджет, если никак не получается следовать поставленным целям, можно в любой момент.
26 августа в правительстве рассмотрели прогноз социально-экономического развития страны на 2026–2028 годы.
«Прогноз сформирован на основе базового сценария. Согласно ему реальный рост ВВП в 2026 году составит 5,4%, а среднегодовой темп за три года достигнет 5,3%. Номинальный ВВП вырастет со 183,8 трлн тенге в 2026 году до 229,8 трлн тенге в 2028 году. На основе макропрогноза сформированы параметры бюджета на предстоящий трехлетний период. Доходы республиканского бюджета, по прогнозам, составят 19,2 трлн тенге в 2026 году с последующим ростом до 23,2 трлн тенге в 2028 году. Гарантированный трансферт из Национального фонда определен в размере 2,7 трлн тенге ежегодно (…) Дефицит бюджета определен на уровне 2,5% к ВВП в 2026 году со снижением до 0,9% к ВВП в 2028 году. При этом ненефтяной дефицит сократится с 4,9% до 2,7% к ВВП. При таких объемах доходов и расходов бюджет обеспечивает самодостаточность без необходимости привлечения дополнительных средств из Национального фонда в виде целевого трансферта», – отметил заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин.
И сразу же обратимся к другой информации по темпам роста экономики, тоже официальной.
23 августа Нацбанк опубликовал прогнозы рейтингового агентства S&P Global Ratings по Казахстану. Так, повышен прогноз по суверенному кредитному рейтингу Казахстана со «стабильного» до «позитивного», подтвержден рейтинг страны на уровне «BBB-».
«По мнению S&P, дальнейшая реализация Национального инфраструктурного плана будет способствовать постепенной диверсификации экономики и росту ненефтяных доходов. Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 5,5% в 2025 году, с постепенным замедлением до 4% в 2026-2028 годах», – указано в сообщении Нацбанка.
Мы не одни заметили, что в 2026 году международные аналитики предрекают экономике Казахстана замедление в росте, а у казахстанского МНЭ снова «жизнь бьет ключом»? Нет ведь такого, что казахстанские государственные экономисты считают будущую жизнь по одним параметрам, а глобальный рейтинг – по другим. Зато интерпретации разные, и 2026 год покажет в реальности, кто был ближе к истине.
Министр финансов Мади Такиев представил правительству проект трехлетнего бюджета на 2026-2028 годы. Доходы в 2026 году составят 23,1 трлн тенге с увеличением к 2028 году до 27,6 трлн тенге, расходы – 27,7 трлн тенге. Министр подчеркнул, что бюджет впервые за долгое время сбалансирован без привлечения целевых трансфертов из Нацфонда. При этом он остается социально ориентированным, с заметным увеличением государственной поддержки реального сектора экономики.
«Проведена работа по оптимизации и приоритезации расходов. Оптимизированные средства перенаправлены на реальный сектор. Расходы, стимулирующие рост экономики, увеличились с 10,9% до 16,1% и составили 4,47 трлн тенге», – подчеркнул глава Минфина Мади Такиев.
Основная доля расходов – 38,7% или 10,7 трлн тенге – традиционно направлена на социальную сферу. Расходы на поддержку реального сектора экономики составят 3,6 трлн тенге. В том числе на развитие агропромышленного комплекса будет направлено 732 млрд тенге, на транспортную инфраструктуру – 855 млрд тенге. Еще 580 млрд тенге на строительство республиканских дорог планируется привлечь через механизм государственных гарантий.
А теперь сравним некоторые показатели бюджета-2026 по двум трехлетним бюджетам – действующему на 2025-2027 года и проекту на 2026-2028 годы.
В Законе «О республиканском бюджете на 2025-2027 годы», принятом в декабре 2024 года, доходы на 2026 год спрогнозированы в размере 19,2 трлн тенге, затраты – 22,9 трлн. То же социальное обеспечение отдельных категорий граждан и их сопровождение по выплатам ранее прогнозировали на уровне 6,7 трлн тенге.
В 2025 году этот показатель с учетом всех корректировок равен 7 трлн тенге. Наша редакция постоянно поднимает проблему социально-экономического положения граждан на растущем, по словам правительства, ВВП. Так что рост расходов на поддержание жизни социально-уязвимых граждан за год, пусть даже с учетом индексаций, аж на 700 млрд тенге – это, мягко говоря, очень много. Это, по нашему мнению, показатель того, что борьба с социальным иждивенчеством идет инертно и без положительного эффекта. При том, что в 2025 году весь объем расходов на социальную сферу составляет 38% от расходов бюджета, а в 2026-м – 38,7%. Позволим себе такую смелость предположить, что в 2026 году всей казахстанской социалке будет еще тяжелее, чем сейчас, раз на нее потратят больше, чем годом ранее.
Мы понимаем, что в расходах на социальную сферу объемом 10,7 трлн тенге, обозначенных Мади Такиевым на заседании правительства, «сидят» не только пенсии и пособия, но также и расходы на образование и здравоохранение. Но большую часть все равно составляют выплаты, причем не только тем, кто по естественным причинам является социальным иждивенцем государства, – старикам и людям с инвалидностью. В числе получателей пособий есть безработные, состоящие на бирже труда, получатели АСП, многодетные и так далее.
Если на уровне простейшей арифметики посчитать, то в нынешнем варианте бюджета на 2026 год дефицит составляет 4,6 трлн тенге, а в предыдущей его версии – 3,7 трлн. На первый взгляд, картина как будто грустнее, чем год назад.
Но не будем пессимистами, ведь правительство уверенно смотрит в будущее.
«Президент поручил обеспечить сбалансированность бюджета, качественное планирование и распределение финансовых средств на республиканском и местном уровнях. Законопроекты (об объемах трансфертов общего характера и республиканском бюджете на 2026-2028 годы) сформированы в соответствии с бюджетными параметрами и являются наиболее оптимальными для обеспечения устойчивости государственных финансов. В целом бюджет сбалансирован, учитывает все стратегические инициативы главы государства. Объемы трансфертов общего характера обеспечивают равные условия регионам по доступности базовой инфраструктуры с учетом Системы региональных стандартов. Как и поручал президент, бюджет остается социально ориентированным. При этом увеличены расходы, направленные на стимулирование роста экономики», – отметил премьер-министр Олжас Бектенов.
Он поручил до 1 сентября внести в парламент прогнозы социально-экономического развития на 2026-2028 годы и до 2035 года, а также проект республиканского бюджета на предстоящий трехлетний период. Так что самое интересное начнется уже во время заседаний в мажилисе в новой парламентской сессии.