Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ГлавноеВернуть историю стране и народу

Вернуть историю стране и народу

|

|

Великая Отечественная война унесла около 3 млн жизней мирного населения и советских солдат на территории Беларуси. Многие воины и спустя 8 десятилетий покоятся в безымянных братских могилах, поэтому экспедиции по поиску воинских захоронений для увековечивания памяти павших стали в Беларуси масштабным добровольческим движением. Недавно останки 30 советских солдат и офицеров подняли участники белорусско-казахстанской поисковой экспедиции. Как этобыло, рассказала газета «Вечерний Минск». Юлия Денищик, главный редактор издания, посетила места, где ведутся поисковые работы.

Крупнейшее печатное издание столицы Республики Беларусь – газета  «Вечерний Минск» – в год 80-летия Великой Победы трудится над кинолентой о работе по поиску воинских захоронений и мест геноцида на территории Беларуси, а также о роли государства в сохранении исторической правды. Главред “Вечернего Минска” Юлия Денищик и руководитель отдела истории и культуры Дмитрий Исайчук вместе со  съемочной группой многократно выезжали на места проведения полевых поисковых работ. Присутствовали при подъеме останков советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, многим из которых после – возвращали имена.

«Мы общались с представителями Управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, 52-го отдельного поискового батальона, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, общественных поисковых объединений Беларуси, Казахстана и России. В фильме мы попробуем рассказать понятным языком, как в Республике Беларусь происходит поиск павших. И советских воинов, и мирных жителей, уничтоженных нацистами и их прислужниками в годы оккупации», – рассказала порталу Евразия24 Юлия Денищик.

 

Жирным шрифтом:

Начальник управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, полковник Сергей Корнев: “В Беларуси четко выстроена работа между всеми участниками поискового процесса. Ни одни раскопки общественными объединениями на местах боев не проводятся без получения разрешительных документов от местных властей, без представителей 52-го ОПБ. Работы на местах геноцида, как предполагаемых, так и уже обнаруженных, не ведутся без представителей Генеральной прокуратуры”.

 

Поля памяти

11 июля 2025 года. Чистый и ясный лес в паре километров от деревни Веть (Могилёвская область, Быховский район, Обидовичский сельсовет). Совсем недалеко, примерно в километре, пролегает трасса М8. Тишину нарушает лишь гул проезжающих по ней автомобилей. За трассой катит свои воды могучий Днепр. Летом 1941 года эта земля горела и стонала. В июле 1941 года немецкие войска форсировали реку у Быхова, и бои разгорелись на его левом берегу. Сегодня здесь кипит поисковая работа.

Поисковые работы. Фото Юлии Денищик

«В этом месте с врагом вступили в схватку бойцы 102-й Полтавской стрелковой дивизии» – рассказывает руководитель удостоенного премии «За духовное возрождение» по итогам 2021 года ОО «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» Сергей Борисенок. – «Бойцы заняли оборону по Днепру. Когда противник сбил их с рубежа, они отступили на полтора километра и вновь приняли бой. Его картина отчетливо видна даже спустя 84 года».

Сергей Борисенок. Фото Юлии Денищик

Солдаты дивизии вышли к лесной опушке. Здесь они попытались закрепиться: как в самом начале знаменитого фильма «Они сражались за Родину» вырыли для себя одиночные окопы. На большее не хватило времени. Противник пошел в наступление.

 

Зов предков

Под сосной поисковики обнаружили останки советского бойца. Каждая кость аккуратно извлекается из земли и выкладывается на специальный эксгумационный баннер. Как и сохранившиеся вещи погибшего: пуговицы, пряжка, ложка. К сожалению, они не могут сообщить имя владельца. Не найден и медальон. Об этом безымянном герое можно сказать лишь то, что перед нами останки офицера.

Найдены останки офицера. Фото Юлии Денищик

Полевые работы под деревней Веть стали последней точкой международной Вахты Памяти в 2025 году. В Казахстане не так много поисковых организаций, как в Беларуси и в России. Тем не менее, по словам командира Павлодарского поискового исследовательского отряда «Майдан жолы» (на русский язык переводится как «Фронтовая дорога») Александра Шитова, они есть каждой области.

«Мы сотрудничаем со многими международными поисковыми организациями. Наш энтузиазм поддерживается порывами от сердца, от души. Мы ведь трудимся на общественных началах. Я, например, работаю в Евразийской Группе (ERG) на заводе «Алюминий Казахстана». В прошлые годы нам с поисковыми экспедициями помогали спонсоры. В этот раз прилетели в Беларусь полностью за свой счет во время своего отпуска. В вашей стране очень много работы, много погибло на белорусской земле казахстанцев. Они служили практически во всех воинских частях. В свой первый визит в 2022 году мы подняли за вахту 18 человек», – поделился Александр Шитов.

Александр Шитов. Фото Юлии Денищик

Советско-немецкий фронт на дошел до казахских степей. Но о событиях Великой Отечественной войны помнят в Казахстане. Как пояснил руководитель поискового отряда «Майдан жолы», около 200 тысяч казахстанцев служило в Красной Армии до начала войны. После 22 июня 1941 года были призваны еще 1,2 миллиона казахстанцев. В Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии и 7 стрелковых бригад, 50 отдельных полков и 14 отдельных батальонов.

По данным руководителя Общественного объединения «Atamnyn Amanaty» Мурата Молдагалиева, которое также с 2019 года занимается установлением мест захоронений казахстанских солдат, погибших и пропавших без вести во время войны (их более 271 тысячи!), за 6 лет поступило более 10 тысяч заявок на поиск через сайт «Atamnyn Amanaty».

«Установлены места захоронения и личности свыше 4000 казахстанских солдат. Останки 19 найденных солдат были доставлены на Родину и захоронены с воинскими почестями. Совместно с Министерством иностранных дел Республики Казахстан мы собрали базу данных казахстанских воинов, захороненных не только в странах СНГ, но и на территории Европы. В данном списке порядка 28 тысяч человек. Сейчас мы ведем активную работу по обратному поиску их близких и родственников в Казахстане», – сообщил Мурат Молдагалиев.

Александр Шитов приводит данные о том, что по разным оценкам на фронт в годы ВОВ ушел каждый четвертый взрослый житель Казахстана.

«Воины-казахи мужественно сражались на всех фронтах. Под Москвой обессмертила свое имя 316-я стрелковая дивизия под командованием Ивана Панфилова. При обороне Ленинграда отличились 310-я и 314-я стрелковые дивизии. Воины-казахи отважно сражались на Дороге жизни и Синявинских высотах. Сталинград обороняло 5 дивизий! Затем были освобождение оккупированных советской земли и стран Европы, бои с японскими милитаристами. За Победу Казахстан заплатил огромную цену – около 600 тысяч не вернулось с фронта. Половина из них – пропавшие без вести. Вернуть стране и народу их историю – задача поисковиков. За 15 лет существования нашего павлодарского поискового отряда удалось поднять останки 321 бойца», – рассказывает о вкладе казахстанских добровольцев-поисковиков Александр Шитов.

Поисковые работы. Фото Юлии Денищик

Фронтовая дорога поискового отряда «Майдан жолы» началась на Синявинских высотах в Ленинградской области. Там два года вела кровопролитные бои 314-я стрелковая дивизия, сформированная в Павлодаре. В 2010 году и на Синявинских высотах отряд «Майдан жолы» установил памятник четырем тысячам павшим при обороне Ленинграда воинам-павлодарцам. Александр Шитов признался, что первоначально поисковики отдавали предпочтение работе на местах боев, где сражались именно павлодарцы. Потом география поиска расширилась.

«Мы много работали в Российской Федерации, – говорит Александр Шитов. – Умели работать с российскими поисковиками, но очень долго не знали, с кем связаться, чтобы поработать в Беларуси. На очередной конференции познакомились с могилевскими поисковиками из ВИККРУ. В дальнейшем это сотрудничество начало укрепляться и крепнуть с каждым годом. Мы не только вместе работаем «в полях», но и много обмениваемся информацией, потому что много поднимаем казахстанцев, и нужно найти родственников. У нас в Казахстане очень сильны семейные узы. Мы помогаем белорусам в обратном поиске – когда имя уже установлено и нужно найти семью, родных. Чтобы сообщить им о павшем родиче, при необходимости передать останки, чтобы предать их земле на Родине, на их малой Родине».

Отголоски ВОВ. Фото Юлии Денищик

В этом году гостям удалось выехать в короткую экспедицию – всего неделя на белорусской земле. Как признались поисковики-казахстанцы, хотели бы побыть здесь подольше. Познакомиться не только с поисковой работой, но и культурой Беларуси.

«Это второй поисковый сезон в Беларуси. В прошлом году были в Дубровенском районе», – рассказал командир поискового исследовательского отряда «Ерлік –Данк» из Казахстана, учитель истории и директор школы Арман Муканов. – «Тогда большую помощь оказали местные власти. Обеспечение поисковиков всем необходимым контролировал лично глава администрации. Это снабжение водой и электроэнергией палаточного городка под деревней Понизовье. Сейчас в Быховском районе нас поселили в спортивной школе, а это все необходимые условия для работы и отдыха. Всегда чувствовалась поддержка наших друзей из Беларуси. Они нас встречают, отвозят на место раскопа. В этом году предоставили инвентарь, чтобы нам не везти Казахстана».

Арман Муканов. Фото Юлии Денищик

По словам Армана Муканова, он более 20 лет занимается архивной работой, является автором электронной книги памяти своего села Новопокровка, что недалеко от Семипалатинска. У его села есть своя электронная «Книга памяти», наподобие базы данных, где собраны все архивные данные. К архивной работе «Ерлік –Данк» старается привлекать детей. Командир отряда с сожалением замечает, что молодое поколение уже начинает забывать о годах войны. Когда им начинают показывать, как это происходит,  они с интересом подключаются.

«Поиск документов и сведений о погибших в интернете – не простое дело. Для молодежи многое оказывается в диковинку. Большинство молодых людей скажет, что владеет интернетом, а на деле оказывается, что они умеют пользоваться лишь соцсетями. Навыков поиска информации у них нет», – говорит Арман Муканов.

Неделя в Быховском районе вышла богатой на события. Участники белорусско-казахстанской Вахты Памяти участвовали в поднятии останков 30 солдат и офицеров, погибших в боях 1941-го и 1943-го годов. Особенно запомнился день 9 июля, когда подняли сразу 10 бойцов. Вместе с ними были найдены 6 посмертных медальонов. Это значит, что велика вероятность установить их имена. Возможно, среди них будут уроженцы Казахстана.

Вахта Памяти. Фото Юлии Денищик

А ещё, и Евразия24 рассказывала об этом, совсем недавно по инициативе поискового отряда «Майдан жолы» мозырской школе № 8 в Беларуси присвоили имя Героя Советского Союза, казахстанца Михаила Катаева, а годом ранее на территории школы установили его бюст. Духовные узы не знают границ, ничто не забыто…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Если долго мучиться, что-нибудь получится?

Уверенность премьер-министра Олжаса Бектенова в большом экономическом потенциале страны определенно вселяет оптимизм. Но мало только одного желания главы кабмина, тем более, когда есть проблемы с эффективной реализацией госпрограмм и проектов.

Вашингтонские мотивы

Мировые рынки стремительно отреагировали на заявление Дональда Трампа во время общения с прессой в Овальном кабинете о намерении ввести вторичные импортные пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров.

Как закалялись таланты

Юлия Денищик: «На мой взгляд, девиз фестиваля «Славянский базар» отражает глубокую идею того, что искусство является мощным инструментом объединения народов, преодоления культурных и языковых барьеров, а также укрепления межгосударственных связей".
01:29:31

Великая Русь и Великая Степь швеками жили в симбиозе

Каковы исторические предпосылки взаимоотношений Казахстана и России? Как экономика и культура приводят к сближению Евразийских стран?