Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Остров преткновения или Ответ турецкому коллеге

|

|

Турецкие коллеги попросили меня прокомментировать некоторые моменты, связанные с Организацией тюркских государств в части отношения тюркоязычных стран Центральной Азии к Турецкой Республике Северного Кипра. Думаю, казахстанским читателям также будут интересны мои ответы на их вопросы.

В целом тема «наметившегося серьезного раскола по кипрскому вопросу» в ОТГ на протяжении последних нескольких дней является одной из главных в турецких и азербайджанских СМИ и социальных сетях. Поводом для паники оказалось то, что  три страны-члена организации — Узбекистан, Казахстан и Туркменистан — подписали декларацию на саммите ЕС–Центральная Азия, прошедшем 3–4 апреля в Самарканде, выразив приверженность резолюциям Совета Безопасности ООН, согласно которым провозглашение независимости турок Северного Кипра считается нелегитимным. «Кроме того, эти республики повысили уровень своих дипломатических отношений с греческой частью острова, назначив в Республику Кипр послов-резидентов», — сетует азербайджанский Нaqqin.az в публикации с не менее ярким заголовком, чем приведённая цитата — «Раскол в «тюркском единстве»: Северный Кипр осуждает Узбекистан и Казахстан… Алиев в поддержку братьев-турок».

Очевидно, что остров Кипр имеет для Анкары не только историческое, но и стратегическое значение, как своего рода ворота в Средиземное море. Более того, географически всё восточное Средиземноморье является очень важным регионом для Турции в плане торговли, энергетики и транспортного выхода на рынки ЕС. Его значение также связано с близостью к Суэцкому каналу, через который проходит большая часть мировой торговли. Кипр является важным местом для турецкого государства и в плане обеспечения национальной безопасности. Особенно теперь, в связи с изменением ситуации в Сирии и продолжающимися военными действиями Израиля в Газе его стратегическая значимость значительно возрастает. Мы знаем, что на территории Турецкой Республики Северного Кипра проживает укоренившееся на этой земле население — турки-киприоты, и их стремление иметь своё собственное государство тоже вполне понятно и объяснимо.

В ноябре прошлого года я посетила Северный Кипр, и у меня была короткая беседа с президентом ТРСК Эрсином Татаром. Он любезно объяснил мне, что «на турецкой части острова существует государственная власть, государственные институты и структуры, которые выражают волю народа, проживающего там и стремящегося к признанию своего государства». При этом, «турки-киприоты считают себя неотъемлемой частью Анатолии. Мы также неотрывная часть большого Тюркского мира», – сказал мне тогда господин президент.

Турецких коллег интересует вопрос, почему в прошлом году президент ТРСК не был приглашён в Казахстан на саммит глав государств ОТГ, а в этом году представитель ТРСК не присутствовал на пятом совещании министров здравоохранения ОТГ, проходившем в Астане, ведь ТРСК является страной-наблюдателем в ОТГ. Астана всегда поддерживала и поддерживает целостность других стран и всегда выступает за мирный путь решения любых проблем. Казахстан с первых дней своего суверенного существования проводит сбалансированную политику в отношении непризнанных территорий и в отношениях с другими государствами руководствуется международным правом и Уставом ООН. ТРСК на настоящий момент признана только Анкарой. Астана же не признаёт ни ТРСК, ни оккупацию палестинских земель, ни Тайвань, ни Косово, ни Крым, ни Абхазию с Южной Осетией, ни Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области, объявленные новыми субъектами Российской Федерации. Думаю, что вопросы внешней политики являются внутренним делом любого государства, то есть, его суверенным решением.

По поводу вопроса об открытии посольств стран ОТГ при кипрско-греческой администрации Южного Кипра, очевидно, что все страны ОТГ, являясь независимыми государствами, также имеют право назначать послов в любые страны, исходя из своих национальных интересов.

 

Центральная Азия и Европейский Союз

В отличие от Турции, ни одна из стран Центральной Азии никогда не стремилась вступить в Европейский Союз, хотя 10 процентов территории Казахстана, например, находится в европейской части нашего континента. Только сейчас, впервые после развала СССР, саммит ЕС–Центральная Азия с участием лидеров тюркоязычных Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и, также Таджикистана, на который прилетели главы Европейского совета Антониу Кошта и Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, прошёл в Самарканде 4 апреля.

Первый саммит Европейский Союз – Центральная Азия, 4 апреля 2025 года

Хозяин саммита Шавкат Мирзиёев анонсировал историческое решение об установлении стратегического партнерства между Центральной Азией и Европейским Союзом. Приоритетным измерением этого взаимодействия, по его словам, должны стать инвестиции в экономическую и технологическую модернизацию и в человеческий капитал, углубление сотрудничества в сфере критических минеральных ресурсов, развитие  “зеленой” энергетики и экологической устойчивости.

Лидер таджикской нации Эмомали Рахмон говорил о возможностях расширения экспорта продукции таджикских производителей на европейские рынки, а также выразил заинтересованность в расширении сотрудничества в сфере образования, включая открытие филиалов европейских университетов в Таджикистане и увеличение квот на обучение в европейских учебных заведениях .

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров призвал европейский бизнес принять активное участие в развитии растущего транзитного потенциала его страны, в масштабных проектах в сфере гидроэнергетики и “разработке критически важных сырьевых материалов”.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан “производит 19 из 34 видов сырья, необходимых для экономики Евросоюза, включая уран, титан, медь, литий, кобальт, вольфрам и многие другие” и выразил готовность нарастить экспорт в ЕС по 175 товарным позициям на сумму более двух миллиардов долларов. Он подчеркнул, что страна обеспечивает 40% мировых поставок ядерного топлива. Президент также упомянул, что Казахстан сам активно инвестирует в цифровые технологии и развитие ИИ, и напомнил, что на долю Казахстана приходится 13% всего импорта нефти ЕС, основная часть которой идет через КТК. Токаев намекнул на последние события, связанные с атакой вооруженных сил Украины на КТК, сказав: “Мы высоко ценим поддержку Евросоюза, направленную на обеспечение стабильного и долгосрочного функционирования данного консорциума”.

При этом он напомнил, что объем перевозок по ТМТМ вырос до 4,5 миллионов тонн, а через два года должен вырасти еще более чем в 2 раза. Говоря о геополитической сфере, Глава государства напомнил, что “Казахстан твердо привержен сбалансированной внешней политике”, подразумевая, что мы не будем портить отношений со своими традиционными союзниками – соседними державами. Как и на недавней встрече с представителем ЕС по внешней политике, Токаев вновь заявил о необходимости “проявлять сдержанность и ответственность в оценке происходящих в мире сложных событий”.  Он также поприветствовал начало переговоров по Украине, выразил надежду на благоприятный итог и понимание всей сложности проблемы.

Антониу Кошта напомнил, что ЕС “является одним из основных инвесторов в Центральной Азии и вторым по величине торговым партнером”. Хотя наш товарооборот с Европой остается практически неизменным с 2011 года, на уровне около 50 миллиардов долларов. Выступление Урсулы фон дер Ляйен пока не опубликовано на сайте Еврокомиссии. Как видим, у каждой из стран Центральной Азии существуют свои двусторонние отношения разной степени интенсивности с Европейским Союзом и свои ожидания от них.

В совместной декларации участники саммита прямо заявили о поддержке резолюций Совбеза ООН № 541 (1983 г.) и 550 (1984 г.), которые осуждают создание Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) и призывают другие страны не признавать это самопровозглашенное государство. Евросоюз и страны Центральной Азии совместно подтвердили приверженность принципам уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств. Именно этот пункт декларации вызвал бурную реакцию у некоторых турецких патриотов.

 

Турция подставляет страны ОТГ?

При этом Турция, например, будучи членом ОТГ, участвовала в саммите стран-членов НАТО по вопросу продолжения войны с Россией в то время, как в Эр-Рияде проходили российско-американские переговоры о перемирии на Украине. А недавно министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, в галстуке цвета флага ОТГ, побывал с визитом в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР. Если следовать логике некоторых турецких СМИ, возмущенных тем, что в Самарканде тюркские государства ЦА поддержали резолюции Совбеза ООН, то, в свою очередь, страны ОТГ могли бы заподозрить Турцию в том, что она собирается втянуть их в противостояние с США, Россией и Китаем, вместе взятыми. Однако, мы понимаем, что Турция действует на международной арене исходя из своих собственных национальных интересов. Так же, как и республики Центральной Азии.

 

Реакция турецких СМИ

В ответ на действия суверенных Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана некоторые турецкие журналисты предлагают просто закрыть ОТГ, ведь она не выполняет своей главной цели — «не поддерживает независимость Северного Кипра». Так, известный журналист Ардан Зентюрк на своем YouTube канале заявил:

“Я не видел ничего подобного за 50 лет своей карьеры. Мы имеем дело с настоящим политическим предательством. Эти четыре тюркские страны — Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан — своими подписями подтвердили, что не признают Турецкий Кипр. Они встали в один ряд с Европой, США и Россией, которые называют Турцию оккупантом на Кипре”. “Если эти государства подписываются под резолюциями, отрицающими ТРСК, то Организация тюркских государств теряет всякий смысл. Закрывайте её! Это — пощёчина не только Турецкому Кипру, но и самой Турции”.

Ардан Зентюрк, журналист, Турция

Видимо, нам нужно поблагодарить турецкого коллегу за то, что он рассказал — ОТГ, оказывается, была создана не для культурного и экономического сотрудничества между нашими странами, а исключительно как инструмент внешней политики одного из её членов.

 

 Роль Казахстана в ОТГ

В начале этого года президент Касым-Жомарт Токаев дал интервью газете «Ана тiлi», в котором он подробно рассказал об ОТГ и напомнил, что именно Казахстан стоял у истоков этой организации.  Организация тюркских государств, ставшая сегодня авторитетным международным объединением, появилась по инициативе Астаны в 2009 году, а первому президенту Нурсултану Назарбаеву было присвоено звание почётного председателя организации. Тогда же, в 2009 году, в Азербайджане было подписано Нахичеванское соглашение о создании Тюркского Совета. Первый саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств был проведен в 2011 году Алматы. В 2021 году Тюркский Совет был переименован в ОТГ, секретариат которой находится в Стамбуле.

Кроме того, Казахстан был основным инициатором создания и других структур Тюркского мира, в том числе, ТЮРКСОЙ, объединяющей министров культуры, с секретариатом в Анкаре, ТюркПА, занимающейся развитием межпарламентского сотрудничества, с секретариатом в Баку, а также Тюркской академии, охватывающей сферу образования и науки, с секретариатом в Астане. Духовной столицей Тюркского мира провозглашен Туркестан – город на юге Казахстана, там, где находится мавзолей Ахмеда Яссауи.

Неоспоримым также является тот факт, что Алтай – это колыбель, родина тюркских народов, а множество тюркоговорящих республик входит в состав Российской Федерации, с которой у всех стран Центральной Азии активно развиваются стратегические союзнические и добрососедские отношения. Знаменитый казахстанский поэт Олжас Сулейменов – единственный, кто, являясь филологом-тюркологом, смог точно перевести древний славянский эпос “Слово о полку Игореве”. Оказалось, что около 60 процентов в древнеславянском языке, на котором написано это произведение, составляют тюркские слова, которых русскоязычные переводчики не понимали. Это говорит о том, что в древности славяне и тюрки говорили на языках друг друга. Или, как написал в своё время известный советский учёный Лев Гумилёв, “Великая Степь и Великая Русь веками жили в органическом симбиозе”.

Конечно, в книге отношений Центральной Азии и России были разные страницы – мирные и кровавые, в том числе и в период колонизации Российской империей, когда наш регион назывался “Туркестанским генерал-губернаторством”. Лидеры басмаческого движения, боровшиеся против большевиков, именовали его “Западным Туркестаном”, а в составе СССР это была “Средняя Азия”. Похоже, что идеологи проекта “Великий Туран” решили достать из сундука старый залатанный халат под названием “Туркестан”, стряхнуть с него пыль и натянуть на плечи независимых республик, главы которых на саммите 1993 года приняли решение называть свой регион Центральной Азией и поддерживать мир, сотрудничество, добрососедские отношения друг с другом и всеми соседними странами.

Вот уже более 30 лет, несмотря на то, что бывало разное, наши народы стремятся жить в мире, сохраняя память об общих победах и совместном историческом прошлом. Несмотря на все сложности, мы строим лучшее будущее для своих народов на условиях равноправного партнёрства, не отказываясь от своих национальных особенностей в пользу какой-то одной идентичности. В то же время, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) остаётся единственной силой, реально защищающей стабильность и безопасность в регионе, не вмешиваясь в политические и религиозные вопросы. Это убедительно показали трагические события в Казахстане в январе 2022 года, в таджикском Горном Бадахшане и узбекском Каракалпакстане.

Понятно, что именно поэтому, в условиях геополитического противостояния, когда решается судьба нашего региона – будет ли он центром континента, Heartland, важной и неотъемлемой частью Евразии, или басмаческим Туркестаном, колонией, но уже не Российской, а нео-Османской империи – противники стабильности и безопасности Центральной Азии устроили информационную атаку на Генсека ОДКБ Имангали Тасмагамбетова.

Имангали Тасмагамбетов, Генеральный секретарь ОДКБ

Тюркская эпоха

Всё очевиднее становится разница в видении стран–членов ОТГ целей организации. Что предлагает нам Турция: все тюркоговорящие страны должны объединиться в «Единую Родину», и под ней подразумевается Турция, (“alty millet – bir vatan”, что означает “шесть наций – одна родина”; “türk olduğumu mutluyum” – “я счастлив быть турком/тюрком”?); использовать единый гимн, марш и алфавит (который не учитывает казахских гортанных звуков ә, ң ғ, ү, ұ , қ, ө и ведёт к переходу на латиницу); называть себя “азери-тюрк”, “казах-тюрк”, “кыргыз-тюрк”, “узбек-тюрк”, “туркмен-тюрк”, подразумевая последующий отказ от национальной идентичности, чтобы всем называться “turk”, при том, что в турецком языке нет различия между определением “тюрок” и “турок”. Также предлагается сформировать единую армию – только против кого мы, тюрки, собираемся воевать? Турецкие НПО активно работают в этом направлении как на территории стран-членов ОТГ, так и организовывая различные конференции для научных и академических кругов, журналистов, социальных активистов и лидеров общественного мнения, индоктринируя их сознание в необходимом заданной повестке националистическом направлении.

В ноябре прошлого года в Астане под председательством Казахстана состоялся юбилейный Х саммит ОТГ. Глава нашего государства тогда отметил, что “Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии Организации тюркских государств. Углубление тюркской интеграции – наше общее стремление. Нам следует продвигать новый бренд под названием “Тюркский мир”. Лишь тогда единство тюркских народов будет укрепляться, а их потенциал – возрастать”.

Завершая своё председательство в ОТГ, Казахстан предложил своё философское видение целей ОТГ. Для укрепления организации и наращивания её потенциала Астана определила приоритеты развития “Тюркского мира” на предстоящие десять лет под лозунгом “Turktime”. Согласно ему, “Тюркская эпоха” будет развиваться в восьми направлениях, каждое из которых начинается с латинской буквы этого бренда. Эти направления таковы: традиции (traditions), унификация (unification), реформы (reforms), знания (knowledge), доверие (trust), инвестиции (investments), медиация (mediation) и энергия (energy).

Надеюсь, из этих ответов мои коллеги поняли, что у Турции нет права закрыть ОТГ, она может только выйти из неё. Или вместе с другими странами-членами развивать Тюркский мир на основе равенства и взаимного уважения друг к другу и нашим соседям. Как и полагается настоящим братьям.

 

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Старость – не радость

Злые языки поговаривают, что все дело во внешней миграции – молодежь разъезжается за рубеж, старики остаются в стране. Но это не так.

В чем сила, МИД?

Сила голубого паспорта – безусловное достижение, но за него Казахстан и дорого платит своей сырьевой зависимостью от Европы.

Елмедиа не притворяется

Можно подумать, что USAID никто не закрывал и миллионы долларов на "нейтрализацию российской пропаганды" по-прежнему исправно выделяются и осваиваются.

Нацбанк дня: ждать ли девальвацию?

Про табло обменников, которые Нацбанк хочет убрать с улиц, чтобы водители не отвлекались, решение принималось на прошлой неделе. Курс тенге падает тоже несколько дней подряд.