еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ГлавноеКазахстану приготовиться

Казахстану приготовиться

|

|

Чудовищный дипломатический скандал в Белом доме, вынесенный прямо под микрофоны и телекамеры, окончательно укрепил изумленную общественность в уверенности, что все ныне происходящее в мире абсолютно непредсказуемо и не объяснимо. А если и объяснимо, то исключительно личными особенностями Трампа, Зеленского и повелевающего всеми Путина.

Позвольте же нам кое-что объяснить, и тогда происходящее станет если не полностью предсказуемым в деталях, то в целом вполне понятным. И, более того, имеющим такую свою логику, которая позволяет прогнозировать все последующее.

Так, мы еще до начала визита президента Украины в США говорили, что приглашение в Белый дом это лишь предлог, и что предполагаемая сделка является классическим «предложением, от которого нельзя… не отказаться».

Трампу подпись «просроченного» Зеленского была не нужна абсолютно, поскольку такая бумага заведомо нелегитимна для всех сторон. Для Зеленского подпись означала бы некоторую его легитимацию со стороны США, в обмен на роль полного капитулянта у себя на родине. К тому же поговаривают, что соглашение о передаче недр, только секретное, Зеленский уже подписал с Британией.

Сейчас мы скажем самое главное, но сначала добавим, что суть не в соглашении, и не за ним Зеленского пригласили в Белый дом, а чтобы еще раз предложить ему уйти. Трамп уже объявлял Зеленского нелегитимным и с него сталось бы повторить это, даже если бы сделка была подписана. И Зеленский ехал тоже не для подписания, а чтобы атаковать встречно. Напомним, что на Мюнхенской конференции, после шокирующей речи Джей Ди Вэнса Европа растерянно замолчала, устроитель со стороны Германии даже пустил слезу, и только президент Украины, которому терять нечего, выступил тогда фронтменом европейского сопротивления. Вот таким фронтменом он полетел и в США, не только за себя, но и за Макрона со Стармером, которые, побывав у Трампа до него не смогли ни уговорить того вернуться, ни поссориться толком. А вот Зеленский – тот сумел!

Такого скандала, конечно, никто не ожидал, но надо понимать, что президент Украины не сам пререкался с хозяином Овального кабинета, а предъявлял ультиматум со стороны Европы. И не его попросили покинуть Белый дом, а отправили назад с ультиматумом.

И не случайно сразу после триумфального скандала Зеленский полетел в Лондон, они теперь все: и Стармер, и Макрон, и теперь уже Мерц полностью повязаны с ним, а он – с ними.

Так вот, главное: дело вовсе не в сделке, не в Зеленском и даже не в Украине. Все это находится внутри процесса раздела бывшего однополярного мира между США, Россией и Китаем. Есть еще другие игроки, второго-третьего уровней, но мы эту тему как-нибудь раскроем отдельно, сейчас же речь о фактическом состоявшейся сделке президентов США и России насчет Европы, – полностью устраивающей обе стороны.

У России с США по Европе ныне есть только одна точка конфликта интересов – СПГ. Но по мере дальнейшей деиндустриализации и здесь острота спадет. Восточная Европа (включая бывшую ГДР) вернется к трубопроводному газу и начнет новый этап индустриализации, а дальше на Запад российский интерес не распространяется.

Интерес же Соединенных Штатов, пытающихся опять сделаться великими, состоит в полной … «де-американизации» Евросоюза и НАТО. Ведь чем была Европа до последнего времени: это был вынесенный в Старый свет промышленный и военный форпост США на границе противостояния с СССР и социалистическими «странами народной демократии» в Восточной Европе. Благоденствие этого форпоста – витрины капиталистического процветания, стояло на трех китах: а) общем экономическом и валютном пространстве при минимальных расходах на оборону; б) громадном торговом профиците с Новым светом, позволяющем держать стабильный курс евро; в) первичное кредитование Европейского Центробанка и европейских банков от ФРС при необходимости. Теперь все это дело предстоит пустить обратным ходом, причем процесс был запущен еще со времен «озеленения» Европы, ныне же мы наблюдаем приближение финальной стадии.

Есть закон, гласящий: исчерпавшая жизнеспособность система на определенной стадии своей деградации начинает безошибочно совершать шаги, ведущие к… ускорению распада. Что президент Зеленский блестяще и продемонстрировал.

Вместе с ним тоже провальное дело продолжат главы Евросоюза. Трапу было нужно переложить всю дальнейшую судьбу Украины на Европу – он и переложил. Ему было нужно, чтобы Британия, Германия и Франция первыми вступили бы с ним в открытое противостояние, они и вступили.

А надо понимать, что Владимир Зеленский не единственный, над кем нависает политическое небытие, и хорошо, если только политическое. Над Эммануэлем Макроном нависает Марин Ле Пен, над Фридрихом Мерцем нависает Алиса Вайдель, над Киром Стармером нависает Найджел Фарадж. А в целом над Брюсселем нависают Виктор Орбан и Роберт Фицо. В Европе правят пока еще партии, поставившие все на победу над Россией «на поле боя». Эта ставка бита и теперь они пытаются просто «не отдать Украину Путину».

Далее все понятно: ЕС и Зеленский, скорее всего, предпримут еще пару попыток сгладить инцидент, может быть, даже и Трамп сделает вид, что помирился. Но разрыв уже произошел, назад хода не будет. Европе ничего не остается, как пытаться заместить американскую военную и финансовую помощь своею. При этом невольно консолидированные Трампом партнеры практически сразу начнут ссорится, в чем должна состоять эта помощь и кто сколько вложил. И дружно начнут соскакивать. Получится лебедь рак и щука и тот самый квартет, в котором вы, друзья, как ни садитесь…

Вложить все до конца, включая самих себя, готовы только прибалтийские тигры, но им вкладывать практически нечего, включая и себя самих.

Фронт будет и дальше гнуться, неразбериха в Киеве – нагнетаться до предела, устойчивость европейских правительств – быстро теряться. Так все и будет, покуда не случится форсмажор. Какой именно в деталях, заранее не угадать, но сценарий понятен: Зеленский и пытающиеся продлить его существование режимы в Европе будут уходить.

Вот почему мы вынесли в заголовок «Казахстану приготовиться».

Ведь и у нас есть целый набор интернет-ресурсов и штатных экспертов, которые отчаянно байгуют на стороне украинского режима, будто тоже идут с ним в последний бой. Надо бы вам поаккуратнее, хотя бы из чувства самосохранения…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Новая жизнь «евразийской» науки

Повышение научно-технологического потенциала государств-членов ЕАЭС будет способствовать укреплению научно-технологического сотрудничества ЕАЭС и, как следствие, укреплению технологического суверенитета интеграционного объединения и входящих в него стран

Не надо паники! Мы не на «Титанике»

Экономический рост будет замедляться, а реальные доходы – снижаться. И ко всему этому прибавим очередной не слишком сбалансированный бюджет. Причины активных госинвестиций понятны – власть хочет обеспечить экономический рост и решить все социальные и инфраструктурные проблемы сразу

Торговая война Белого Дома и исторический ответ стран БРИКС

Еще в первый срок своего президентства  Дональд Трамп пытался использовать повышение пошлин на импортируемые товары как главный инструмент американских экономических санкций. По возвращении в Белый дом он, практически сразу, возобновил санкционную практику. Повышение торговых пошлин используются Вашингтоном под предлогом борьбы с нелегальными иммигрантами и контрабандой наркотиков как инструмент для получения доступа на местные рынки или в качестве наказания за покупку российской нефти. Интересно, что тарифная война прежде всего затронет те государства, экспорт товаров которых приходится, в основном, на США. Это  - Мексика, Канада и Центральная Америка.

Цементный завод! Я! Песчаный карьер! Я!

Помимо академических достижений студентов, будут учитываться их социальная активность, исследовательские навыки, а также участие в волонтерских движениях на региональном и республиканском уровнях