https://www.youtube.com/watch?v=9gIQBNxXmow
Из этого выпуска на Elmedia приведём сразу несколько цитат.
«Парады 9 мая появились только на закате СССР при Горбачеве».
«А мы в Казахстане прекрасно понимаем, к чему сегодня стремится Россия во главе с президентом Путиным, он сам об этом откровенно заявил перед вторжением в Украину 3 года назад: у Кремля стоит сверхзадача вернуть бывший статус Советского Союза».
«И как предложил Григорий Лукашенко (так зовут президента Белоруссии, если кто не в курсе) предложил нашему президенту Касым-Жомарту Токаеву встать под ядерный зонтик России».
«Недавно госпожа Игликова (главный редактор «Евразия-24» Лилия Игликова) съездила в Москву, где активно топила за сначала отменённое в Казахстане шествие «Бессмертного полка» и получала такие инструкции от кремлевских кураторов».
«Российский фонд «Евразия» давно и системно прокладывает каналы влияния в странах бывшего Союза. Формально они занимаются культурой, просвещением, а на деле это слаженный механизм экспорта идеологии о единстве народов, общей истории и традиционных ценностях… Форумы Евразии проходят в Москве, а от Казахстана там принимают отчеты… Сейчас они заходят через культуру, завтра через образование, а послезавтра через Парламент. Наше государство должно отличать гуманитарные проекты от идеологических спецопераций, чтобы завтра мы реально не разделили судьбу Украины».
«Финансовым источником всей этой Евразии является беглый молдавский олигарх Илан Шор».
Евразия-24:
Отвечаем на каждое высказывание по порядку.
- Первый Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года в Москве. Многочисленные архивные видеокадры достоверно передают чувство всенародного ликования, связанное с окончанием страшной войны. По Красной площади тогда проехало почти 2 тысячи единиц военной техники и промаршировало 40 тысяч наиболее отличившихся бойцов от каждого фронта. Саперы даже провели собак из минно-розыскной службы, которые прошли войну. Два маршала – Жуков и Рокоссовский – прогарцевали верхом на великолепных конях, а кульминацией парада стало низложение немецких знамен к подножию мавзолея Ленина.
Следующий парад Победы состоялся спустя целых 20 лет, в 1965 году, когда Гульжан Ергалиевой было 14 лет. В этом юном возрасте какие-то знаковые события обычно запоминаются ярко. Тогда по Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. Следующие военные парады прошли в 1985 и 1990 годах в честь 40-летия и 45-летия Великой Победы.
Объяснение, почему военный парад долго не проводился после 1945 года, простое: после войны страна лежала в руинах, и нужно было прилагать огромные усилия, чтобы восстановить разрушенное хозяйство. Поэтому люди трудились шесть дней в неделю, отдыхая лишь в воскресенье. Праздничных дней тогда было не так уж много – 7 ноября, 23 февраля, 8 марта и 9 мая. Причём, выходным был только День Октябрьской революции, и именно в этот день проходил ежегодный военный парад с 1919 по 1990 год.
- Путин обозначил цели СВО в своём заявлении, сделанном в день её начала. Еще ранее президент России сказал: «Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».
- Александр Григорьевич Лукашенко, президент Республики Беларусь, в ответ на слова президента Казахстана о «феномене» Союзного государства России и Беларуси в структуре ЕАЭС и наличии «одного ядерного оружия на двоих», предложил Казахстану присоединиться к союзной государственности.
- Российский АНО (автономный некоммерческий фонд) «Евразия» был создан только год назад. И, да, в его задачи входит продвижение идеологии единства народов, общей истории и традиционные ценностей, можно убедиться на сайте. Однако, интернет-портал Евразия24 не имеет никакого отношения к АНО «Евразия». Кроме, разве что, родственных названий как, например, казахстанский «Хабар» и турецкий «Хабер».
- Лилия Игликова, да, ездила в Москву на учредительную конференцию Клуба главных редакторов ведущих СМИ государств-участников СНГ. Кремлевских кураторов там не было, следовательно, «инструкции» не получала и отчитываться тоже не пришлось. А за что она там «топила» в своем выступлении, мы тоже опубликовали.
И вообще, знай мы Гульжан Ергалиеву не столь давно и хорошо, точно обратились бы в суд с иском о клевете. Но тут дело другое. Все эти неправды про Путина, про Лукашенко, про АНО «Евразия», про «Евразия-24» и про Лилию Игликову имеют два вчистую оправдывающих хозяйку «Елмедиа» основания.
Во-первых, это недостаточное знание материальной части. Точнее, фирменно неаккуратное обращение с фактами и с первоисточниками. Где-то что-то слышала, но наполовину не поняла, на другую половину перепутала.
Во-вторых, это неудержимый полет журналистской фантазии. Нет, канал Ергалиевой не занимается сознательным распространением дезинформации, она транслирует собственные домысливания и фантазии, искренне считая их реальностью. Послушать ведущую «Елмедиа», так сайт «Евразия24» находится на содержании молдавского олигарха Илона Шора, а в учредителях у нас сама Маргарита Симонян. Мы-то, ладно, — мы Гульжан Хамитовну прощаем, нам ее не переделать.
Но вот какая тревожная мысль закрадывается. В основном, «Елмедиа» байгует против конкретных персон «старого» Казахстана. Честно сказать, они нам тоже мало симпатичны. Но, если в разоблачающих их выпусках вперемешку с реальными фактами звучит фирменная отсебятина от Гульжан Ергалиевой, — их даже становится жалко.