Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ГлавноеЕНПФ – убыточен

ЕНПФ – убыточен

|

|

Новость о том, что в январе инвестиционный доход ЕНПФ оказался отрицательным –  -1,25%, тревожным гулом прокатилась по СМИ и отозвалась испуганным эхом в умах казахстанцев. Как-никак, а народ считает пенсионные накопления своими – даром, что ли, их отчисляют от любых официальных заработков, хотя и не спрашивая согласия работающих. А в наши тревожные времена люди даже текущие и, возможно, случайные неприятности с готовности переводят в постоянные и долговременные. Если 2025-й начался с плохого месяца, не получится ли весь год убыточным?

Основными причинами отрицательного инвестиционного дохода, объясняют в ЕНПФ, являются курсовая переоценка вследствие укрепления тенге к доллару США с 525,11 до 518,14 тенге, а также снижение рыночной стоимости ГЦБ Министерства финансов на фоне роста их доходностей в среднем на 40 базисных пунктов. Дополнительно произошло снижение рыночной стоимости по активам, приобретенным на зарубежных рынках.

В этом смысле информация от ЕНПФ, что доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев, распределенная на счета вкладчиков, составила 15,7 процентов при инфляции 8,9 процентов, несколько успокаивает. Но это про прошлое, а чего ждать на будущее?

И вот вам совершенно шикарное объяснения январской убыточности, не знаем, правда, успокоит ли оно встревоженных казахстанцев. Все дело в… (вы не поверите!) укреплении курса тенге к доллару.

А именно: доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам дали плюс 140 млрд тенге, зато убытки от переоценки ценных бумаг принесли минус 252 млрд, убытки от переоценки иностранной валюты 53 млрд и убытки по активам, находящимся во внешнем управлении 120 млрд тенге. Таким образом и набежало общие 285 млрд тенге убытков.

Возможно, вы не все в этой оправдательной арифметике от ЕНПФ поняли, так мы вам объясним: доходы – это от ценных бумаг, номинированный в нашей казахстанской валюте, а убытки, от иностранных ценных бумаг и находящейся в активах ЕНПФ иностранной валюты.

Если опять не все поняли, еще раз объясняем: вся фишка пенсионного накопительства по-казахстански, это перевод части «живых» тенге, забираемых из семейных бюджетов казахстанцев, в иностранную валюту и в зарубежные бумажные «инструменты». А дальше все просто: тенге неуклонно скользит вниз по доллару, на казахстанском рынке все дорожает, покупательская способность казахстанцев падает, существование малого-среднего бизнеса ухудшается, зато активы ЕНПФ успешно пухнут за счет дорожающей валютной части!

Теперь, когда вы все поняли, легко сообразите, почему за последние 12 месяцев ЕНПФ отчитался за двузначную доходность в 15,7 процента. Пожалуйста: январь 2024 года курс тенге 451 к доллару, а к концу года те самые 525 тенге за доллар. И, конечно же, вы уверенно сообразите, в каком еще знаменитом году ЕНПФ тоже получил уникальную двузначную доходность. Вспомнили? Это случилось с 20 августа 2015 по примерно февраль 2016 года, когда Национальный банк и правительство в погоне за девальвированным рублем опустили национальную валюту в два раза.

Накопительный пузырь ЕНПФ – это специально устроенная ловушка для перекачки заработков казахстанцев в спекулятивные бумаги и удержания их там, чтобы ни в коем случае не допустить их инвестирования в реальную экономику.

И последнее: вот эти типа радующие нас инвестиционные доходы 140 млрд тенге по казахстанским ценным бумагам – это тоже никакие не производственные инвестиции. В основном это доход от «инвестирования» в заемные бумаги Минфина, то есть в государственный бюджетный долг. Соответственно, весь такой «доход» элементарно выкачивается из бюджета. Дыру в котором правительство пытается закрыть, набрасывая сеть НДС на весь и без того бедный потребительский рынок Казахстана.

У нас на «Евразия-24» уже есть материал о том, как превратить спекулятивный пузырь ЕНПФ в источник спасительных для нашей экономики инвестиций, заодно разгрузив бюджет. И эту тему стоит продолжать.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Развод и девичья фамилия

Чем ближе срок окончания контракта с КПО по разработке Карачаганакского месторождения (наступит в 2032 году), тем сложнее у Казахстана отношения с консорциумом.

Это плата за политику последних двух лет

Олег Вьюгин, очень грамотный экономист из набора гайдаровских еще младореформаторов. Но не оголтело либеральный, а вполне такой умеренный, совмещающий либеральные взгляды с учетом и пониманием российских реалий.

Падение потребления — прямой индикатор бедности

Рекомендуем к прочтению материал экономиста Баян Абдрахмановой целиком, потому что он не только отражает реальную картину потребительской инфляции, но и отношения населения к официальным данным госорганов.

Без шансов. Борьба с коррупцией переходит на новый уровень

Неожиданная реорганизация президентом Агентства РК по противодействию коррупции стала самой обсуждаемой новостью последних дней. С одной стороны, Антикор ничем себя за последние годы не дискредитировал, а, напротив, показал блестящие результаты, увеличив возмещение ущерба в 3 раза по сравнению с 2022-м. И за три года вернул в страну более 1 трлн тенге незаконно выведенных активов. С другой – за несколько дней до упразднения Агентства Касым-Жомарт Токаев дал своей администрации и Совету безопасности неделю на разбор проблем в системе правоохранительных органов.