Классическая байка, как слона определяли на ощупь: один сказал, что слон — это колонна, другой — что веревка, третий — что канат, а четвертый — что слон это лопух.
Так и у нас. Если послушать правительство, все очень неплохо: за 2024 год рост экономики составил 4,8%, высокая динамика достигнута в сельском хозяйстве — 13,7%, строительстве — 13,1%, торговле — 9,1%, транспорте — 8,5%. И это, похоже, не приписки, проценты роста реальные. И вообще: у нас строятся энергетические и промышленные объекты, новые железнодорожные пути, автодороги и логистические терминалы. Экономическая жизнь, можно сказать, кипит.
С другой стороны, исполнительная власть отнюдь не может похвастаться высоким рейтингом доверия к себе. Тем более на фоне проблем с бюджетом, с расходованием Национального фонда и попытки решать проблему через повышение охвата налогом на добавленную стоимость. Такие решения, похоже, смущают и само правительство.
Опять-таки, рекордный во всем центрально-Азиатском регионе показатель Казахстана по душевому ВВП контрастирует с чудовищным социальным разрывом: число долларовых миллионеров подходит к 60 тысячам, тогда как подавляющее большинство казахстанцев живут в фактической бедности, половина семейных бюджетов уходит только на еду. Потребительская закредитованность – массовая.
Помимо афишируемых успехов, налицо системные провалы даже макроэкономического уровня: счет внешнего платежного баланса Казахстана, при всем гигантском сырьевом экспорте, – отрицательный, вывоз доходов от иностранных инвестиций и заимствований существенно выше притока новых, Национальный фонд надежно переведен из накопительного в расходный режим. Уровень инвестиций в основной капитал критически недостаточен, и то основная масса вложений – иностранная. Национальный промышленный кредит под запретительной ставкой Национального банка, национальная инвестиционная потенция держится на внешних заимствованиях.
Особо опасно понижение градуса надежд на будущее. Заданный Кантаром обновленческий пафос, транслированный в референдум о принадлежности земли и недр народу, подхваченный предвыборной программой президента о строительстве Нового Справедливого Казахстана и продолженный в 2023 году посланием народу о мощном экономическом рывке, строительстве прочного промышленного каркаса, обеспечении экономической самодостаточности и удвоении ВВП к 2029 году уже к 2024 году начал выдыхаться. Большинство обнадеживающих страну и народ целеполаганий президента оставлены вне программной и исполнительной деятельности правительства.
Так все-таки, с какой стороны правда: в экономике Казахстана все хорошо, или все плохо?
Как и в притче про слона, правда складывается из всех составляющих: все и хорошо, и плохо.
Все дело в том, что у нас не одна, а фактически несколько складывающихся друг с другом экономик, сориентированных по Европейскому, Китайскому, Российскому и другим векторам. Это добычные, логистические и промышленные проекты, осуществляемые на нашей территории, за счет наших ресурсов и с нашим участием. Соответственно, по каждому такому вектору мы имеем свою долю в виде налогов в бюджет, зарплат работающим и прибыли предприятий. Однако наша доля во всех таких многовекторных направлениях – невысока, сводится, в основном, к экспорту сырья и импорту готовых промышленных и потребительских товаров.
Главная же наша проблема – внешняя инвестиционная зависимость, а развитие через внешние вложения закрепляет наш придаточный сырьевой статус и приводит к тому самому отрицательному итогу платежного баланса – при всем нашем гигантском сырьевом экспорте.
Но поскольку по сырьевой части мы очень и очень богаты, да и стратегическая логистика через нашу территорию тоже приносит немалый доход, в целом Казахстан – богатая страна с успешной экономикой. Успешно наращивающая, где-то даже быстрее всех в мире, число долларовых миллионеров и миллиардеров.
Но мы одновременно и очень бедная страна, с очень небольшой и сплошь проблемной экономикой. Это если брать экономику не транзитную, не как часть внешних проектов, а нашу собственную, работающую на наш казахстанский внутренний рынок и на его покупателей.
Здесь все предельно зажато: платежеспособность всех на круг казахстанцев (даже с учетом суперэлитного потребления где-то около сотни тысяч наших соотечественников) скудна: питание, жилье, кредиты, на остальное почти не остается. Малому-среднему бизнесу развиваться не на чем.
Но именно на эту самую скудную часть правительство и накидывает дополнительную сеть НДС – просто потому, что иные, много более богатые поля для фискальной охоты, — закрыты. Такая, знаете, табличка: «частное владение, вход запрещен».
Это, прежде всего, иностранные концессии на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане. И это, — в еще большей степени, наша собственная банковская система. Которая на самом деле не наша, а настроенная извне система блокирования национального кредитно-инвестиционного потенциала и обеспечения внешнего финансирования. С последующим беспрепятственным выводом доходов.
Работоспособна ли такая «многовекторная» экономика? В принципе, вполне. Ее дивидендов хватает для поддержания бюджета (особенно если поджать соцрасходы) и, главное, для обеспечения сверхблагосостояния тех 60-100 тысяч представителей верхнего класса, являющихся ее бенефициарами.
А народ? Ну кто же его спрашивает…
Однако, тут два коренных обстоятельства.
Во-первых, мы уже говорили, начинает сильно проседать сам макроэкономический фундамент такой «вывозной» модели: устойчиво отрицательный платежный баланс, отток доходов на иностранные инвестиции существенно превышает приток новых, расходование Нацфонда выше запланированного пополнения, при этом фактическое пополнение сильно ниже, расходование – выше. Курс тенге под громадным давлением.
Во-вторых, в мире с приходом Трампа разворачивается все большая и большая катавасия, цены на нефть уже сильно ниже заложенных в бюджет, а ведь все только начинается. Сейчас речь, да, уже не об удвоении ВПП, а об элементарном удержании социально-экономической стабильности.
Все ближайшие годы нас ждут все большие испытания и тут даже наше долготерпеливое население может подать свой голос. Особенно, если найдется кому его подзуживать. А уже сейчас находятся.
Отсюда заключительный вопрос: не пора ли начинать поднимать нашу собственную внутреннюю экономику и ее единственного бенефициара – народ Казахстана?