Надо признать, что после 30 лет независимости Казахстана наш народ продолжает прозябать в самом поверхностном знании своего глубокого исторического прошлого. Всё, чем нам приходится довольствоваться из казахстанских школьных учебников и академических трудов – это скудные сведения, которые нашим учёным было дозволено наскрести в чужих историографиях. Искусно сочинённые под собственные национальные идеологии, иностранные «первоисточники» так мало и неприглядно упоминают о тюркской кочевой цивилизации, что вызывают подозрения в преднамеренности и в предвзятости. Вместе с тем, наглядные свидетельства великого вклада кочевников в развитие человечества окружают нас в повседневной жизни и ценность их в том, что, словами Олжаса Сулейменова, «их нельзя, как летописи, переписать и отредактировать в угоду Храму и Дворцу». Таким, не поддающимся искажению, артефактом я считаю главное блюдо казахской национальной кухни – традиционный Бешпармак, и рассматриваю историю его происхождения через анализ фактов, свойственный точным инженерным наукам. Предлагаю каждому соотечественнику вместе со мной увидеть грандиозную панораму удивительных свершений наших великих предков.
«У всякого великого события всегда есть
другая сторона – великая изнанка,
о которой предпочитают молчать!»
Марат Семби, этнограф
Думаю, что причина гостеприимства и щедрости, добродушия и доверчивости, характерно проявляемых казахами по отношению к незнакомцам, находится в унаследованной от предков подсознательной уверенности, что все люди на свете – друг другу родственники.
Видимо, для кочевников, тысячелетиями занимавшихся разведением скота на бескрайних просторах, масштабы миграции генов животных и человека, что в пространстве, что во времени, никаких границ не имели, а потому и родственная связь всех народов мира у них не вызывала сомнений.
Уморительное и прочно вошедшее в анекдоты умение казахов мгновенно устанавливать свое родство с каждым встречным-поперечным, как и доказывать свою причастность к названиям самых далеких географических объектов и стран, не так давно получило очень серьёзную научную основу!
В 2004 году Национальным Географическим Обществом США (National Geographic Society) был успешно реализован международный научный проект под названием «Генетическая география» (Geno Geography). По всему миру ученые собрали образцы ДНК у представителей 2400 аборигенных народов, и по их схожести определили
место зарождения и пути миграции человека по планете.
Выяснилось, что сформировавшийся в экваториальной Африке около 2 000 000 лет назад Homo Sapiens довольно активно расширял ареал своего обитания. На западе, востоке и юге Черного континента его экспансия скоро упёрлась в непреодолимые Атлантический и Индийский океаны. Для расселения на новых землях растущему человечеству оставался единственный сухопутный путь – через Аравийский полуостров в Евразию, вслед за отступающим на север широким фронтом ледников. Примерно 50 000 лет тому назад человек разумный оказался в Центральной Азии, и тут, на территории современного Казахстана, чуть западнее Аральского моря, на пути его миграции образовался Т-образный перекресток.
ПУТИ МИГРАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПО ПЛАНЕТЕ
Здесь линия ледников остановилась очень надолго, и дальнейший путь на север оказался перекрыт, поэтому одна часть человечества двинулась на Запад и через 20000 лет заселила всю Европу, а другая направилась на Восток и далее – в Юго-Восточную Азию. Самые энергичные люди пересекли Берингов пролив и в течение 30000 лет последовательно освоили Северную, Центральную и Южную Америки. Те же, кто поленились и остались в Центральной Азии, постепенно превратились в современных казахов.
Согласитесь, читатель, очень приятно сознавать, что наш Казахстан – это важнейшая развилка на пути миграции человечества по планете! Дорогие соотечественники, гордимся!
Теперь, благодаря неоспоримым по научной достоверности результатам проекта «Генетическая география», казахи могут смело заявить любому коренному европейцу и бледнолицему американцу, китайцу, корейцу, японцу, всем жителям Сибири, Севера и Аляски, а также потомкам цивилизаций майя, ацтеков и инков, что в их генах железно присутствуют не только африканская пра-пра-пра-прабабушка, но и казахский пра-пра-прадедушка!
Вполне научно обоснованным будет обращение к перечисленным выше представителям более чем 80% населения Земли «бауырым» и «қарындас» (рус. – братишка, сестренка) и ласковое поглаживание их по голове. Но не забывайте, что ко всем чернокожим африканцам и афроамериканцам, к арабам, евреям, иранцам и индийцам следует обращаться уважительно «аға» и «апа» (рус. – старший брат, старшая сестра), подавать для приветствия обе руки и усаживать их за дастархан поближе к почётным гостям.