Последний раз о борьбе с черным старательством в Казахстане серьезно говорили больше года назад. Сенатор Андрей Лукин в марте 2024 года в депутатском запросе премьер-министру Олжасу Бектенову отмечал, что ежегодно незаконно добывается около 25 тонн золота, а ущерб от его незаконного оборота составляет порядка 1,5 млрд тенге. По его словам, на каждые три тонны законно добытого золота приходится одна – нелегально добытого. За предыдущие четыре года (2020-2023) органы внутренних дел зарегистрировали 133 уголовных правонарушения, связанных с незаконным оборотом, добычей и хищением драгоценных металлов.
Для борьбы с «черным старательством» сенатор Лукин предлагал усилить контроль на золотодобывающих объектах, привлекать больше законных старателей и упрощать для них процедуры получения лицензий и документов. Такой подход, по его мнению, позволит государству не терять добытое золото, так как оно будет официально сдаваться после аффинажа.
Глава кабмина ответил депутату, что с 2018 года для вывода нелегальной добычи и оборота золота внедрен институт старательства, законодательно предусмотрен упрощенный порядок выдачи лицензий на недропользование. Местные исполнительные органы выдали 108 лицензий на старательство. Однако по представленным отчетам по старательству добыча драгоценных металлов отображена нулевыми показателями.
«Легализация старательства не привела к положительным изменениям, так как вследствие отсутствия должной ответственности за нарушения продолжается и теневая добыча драгоценных металлов», – сказано в ответе Олжаса Бектенова на депутатский запрос. – «Для усиления ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых МПС подготовило законопроект для внесения изменений в Уголовный кодекс РК в части увеличения штрафов до 10 тысяч месячных расчетных показателей с конфискацией имущества и лишением свободы на срок до десяти лет, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет».
Проблема нелегальной добычи золота – не локальная. В открытых источниках есть данные о том, что порядка 10% всего добытого в мире золота извлекается из недр и перерабатывается в обход государственных норм. И везде карается законом.
До 2021 года незаконная добыча драгоценных металлов в Казахстане наказывалась штрафами и лишением свободы от 3 до 7 лет за незаконное пользование недрами (статья 334 УК РК). Но в 2021 году на фоне роста черного старательства в Уголовный кодекс внесли еще одну, новую статью 295-1 (незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы) с примерно такими же мерами наказания.
Сенатор Лукин в своем депутатском запросе об ущербе государству за прошлые годы называл примерно ту же цифру, которая была зафиксирована по итогам 2024-го года правовой статистикой Генпрокуратуры. В 2024 году в Казахстане расследовали 42 преступления по статье 295-1 с установленным ущербом государству в размере свыше 1 млрд тенге. В 2025-м правоохранительные органы продолжают регистрировать аналогичные преступления. По состоянию на май их уже было 33, и это только по одной статье, хотя на самом деле против черных старателей могут быть уголовные дела и по другим статьям Уголовного кодекса – например, за хищения в особо крупном размере.
Судя по криминальным сводкам МВД РК, черные старатели – не случайные люди. Это, как правило, работники легальных золотодобывающих предприятий, входящие в преступные группы с выходом на теневые рынки сбыта неаффинированного (необработанного) золота. Отдельные уголовные дела показывают, что добытое нелегально золотосодержащее сырье перерабатывается в кустарных условиях в подпольных цехах, а для дальнейшего вывоза сырья в скрытых грузах используются подложные документы. Из основных направлений сбыта можно выделить Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Турцию. Контрабандное золото задерживали по этим направлениям.
Совсем недавно в Жамбылской области на месторождении «Ақбақай» полиция «хлопнула» группировку черных старателей, в которую входили местные жители, сотрудники золотодобывающего комбината и службы безопасности.
«Раскрыта вся криминальная цепь от незаконной добычи и переработки до вывоза золотосодержащего сырья. Ущерб предприятию, нанесенный их противоправными действиями, составил свыше 400 млн тенге. Задержание организатора и его сообщников проводилось одновременно на территории четырех регионов страны. Всего задержано более 50 лиц. Изъято около 6 кг золота, ликвидировано 8 подпольных цехов по переработке руды. Уголовное дело расследуется по нескольким статьям, в том числе по факту создания, руководства и участия в ОПГ», – сообщает Polisia.kz.
Золотодобыча – отрасль специфичная, и государству бороться с нелегальной деятельностью на рудниках можно гораздо эффективнее созданием новых рабочих мест на производстве. В ближайшие три года, по данным Министерства промышленности и строительства, запланирована реализация 13 проектов с привлечением 780 млрд тенге инвестиций.
«Согласно данным дирекции мониторинга и анализа реализации проектов КЦИЭ QazIndustry, новые проекты позволят создать порядка 3400 рабочих мест. Суммарная мощность переработки в рамках проектов, реализуемых в период с 2025 по 2028 годы, составит 20,6 млн тонн руды, или 21 тонну сплава Доре. Такие перспективы позволяют Казахстану поступательно укреплять позиции на мировом рынке добычи драгоценных металлов. Наличие богатой сырьевой базы, включающей в себя крупные месторождения золота и других драгоценных металлов, повышает инвестиционную привлекательность республики в целях реализации проектов в сфере переработки золота», – сообщало ведомство в мае.
Даже для государства, входящего в ТОП-15 стран по запасам золота, цифры экономических потерь в миллиард-два тенге ежегодно – конечно, слишком большая роскошь. И в этом плане стимулирование лицензированных предприятий охранять свои рудники от «чёрных» старателей – задача первостепенная. Дело даже не в том, что бюджет, и сами предприятия теряют деньги (а они их теряют), – черные копатели для более эффективной работы используют ртуть. При попадании в окружающую среду она отравляет и землю, и воду.
Также Олжас Бектенов, отвечая год назад на депутатский запрос сенатора Андрея Лукина, акцентировал внимание на том, что «из-за деятельности незаконных старателей не восстанавливаются участки недр путем проведения ликвидационных работ, а в будущем это может привести к экологическим бедствиям, угрозе безопасности людей и животных».