еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ГлавноеТак жить нельзя: эксперт 9 лет назад как в сегодня глядел

Так жить нельзя: эксперт 9 лет назад как в сегодня глядел

|

|

Экономист Айдархан Кусаинов, чьи интервью на прошлой неделе разлетелись на цитаты, вспомнил презентацию своей книги «Экономика Казахстана. Мифы и реальность», презентованную еще в мае 2016 года. Так вот, мифы и реальность казахстанской экономики 9-летней давности и 2025 года глобально почти не отличаются. Что автор книги отметил в своем телеграм-канале. Попробуем найти отличия.

КИРДЫК НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

«То, что мы видим последние 15 лет, это, к сожалению, неверная экономическая политика. Самое удивительное, что правительство и государство об этом знают. Потому что во всех документах политика импортозамещения называется тупиковой, тем не менее, по факту она у нас реализуется (…) Существует, очень искаженное восприятие экономики и ситуации в стране и того, что происходит. Соответственно, эти искаженная ситуация и понимание ложатся в рецепты, потом на воплощение и на реализацию. У нас все идет хуже, хуже и хуже», — это цитата из выступления эксперта в 2026 году.

А вот совсем свежий комментарий Айдархана Кусаинова «Аргументам и фактам. Казахстан»:

«В прошлом году на смену (Стратегическому плану развития Республики Казахстан до 2025 года, — Ред.) пришел Национальный план развития Республики Казахстан до 2029 года, который включает в себя 17 направлений. Он еще более амбициозный, чем предыдущий, обещает, что «результатом последовательных реформ станет поэтапный переход на качественно новую модель экономического роста, главенствующей задачей которой является реальное улучшение жизни граждан, устранение неравенства и защита окружающей среды». Проект разрабатывался келейно и, будучи предъявленным на ознакомление экспертам, встретил жесткую критику. Отозвали на доработку, которая ничего не дала, и без дальнейших обсуждений план был утвержден. Главное в том, что он практически невыполним. Эксперты, и я в их числе, дружно сказали, если, не дай бог, этот план будет реализован, нашей экономике просто наступит, извините, кирдык».

 

НЕ СОЗДАЙ СЕБЕ ФРАНКЕНШТЕЙНА

Экономист заявил на презентации книги в 2016 году, что у Казахстана есть голландская болезнь. И не какие-то ее признаки, а затяжная, глубокая болезнь.

«Экономика страны абсолютно инвестиционно непривлекательна. С этой точки зрения работа над улучшением рейтингов всяких, по большому счету, бессмысленна. Если у вас машина не едет, то нет смысла ее полировать, начищать колеса. Поэтому когда мы говорим об инвестиционной привлекательности и боремся за места в рейтинге, а у нас машина не едет, но зато мы наводим лоск».

А вот свежее сравнение правительственного сценария развития экономики Казахстана на примере спортсмена:

«Человек решил заняться спортом и поставил перед собой задачу довести массу тела до 200 кг и объем мышц до 50 кг. Любой тренер ему скажет: «Парень, ты превратишься в патологического толстяка!». При невероятно раздутом сегменте торговли и транспорта, при удвоении роста ВВП экономика будет больной и уродливой, как Франкенштейн. Из этого следует, что разрабатывали по частям, по направлениям, а в целом вышла несогласованная несуразица», — это Айдархан Кусаинов про Национальный план развития Казахстана до 2029 года.

Редакция «Евразии24» уже обращала внимание на то, что придумывание госпрограмм, нацпроектов, различных планов развития – традиционное занятие госаппарата Казахстана с очень давних пор. Например, более десяти программных документов с 1993 года насчитывается в одном лишь сельском хозяйстве.

Вот и Айдархан Кусаинов обратил внимание на то, что планирование – не самое сильное наше место.

«Пять лет назад от госпрограмм мы перешли к нацпроектам. Сейчас возвращаемся обратно. Какой смысл в этих пертурбациях, что стоит за игрой слов, никто из чиновников внятно не объяснит. Вся система госпланирования заведомо нерабочая. К ней привыкли и в правительстве, и в обществе, потому что не по одной программе нет ни результатов, ни спроса, ни ответственных. Принятие очередного циркуляра абсолютно ничего не означает, он все равно не будет исполнен, никто за этим и не следит», — считает экономист.

 

РАЗБОГАТЕЛИ АЖ ДО КРИЗИСА ПРОИЗВОДСТВА

«Когда мы начинали (речь про 2000-й, — Ред.), это был постсоветский период, у нас был огромный конкурентный запас. Вот тогда было выгодно размещать производства в Казахстане, потому что они были дешевле, чем во многих других странах. С 2003 по 2008 год мы победно обогнали всех паритету покупательской способности. Мы быстро богатели в долларах, мы молодцы, мы были крутые. Поэтому сегодня, когда экономисты предлагают покопаться в проблемах обрабатывающей отрасли: «Мы найдем место, где сэкономить!», это совершенная неадекватность, потому что объективная реальность – мы сегодня дороже, чем юго-восточные страны и Китай. Вы хоть закопайтесь в эффективности. У нас до 2008 года был конкурентный запас и против российских товаров, а теперь его почти нет. Это при том, что в России заводы кратно больше наших по всем отраслям. То есть единственное конкурентное преимущество, которое мы могли бы сделать, мы успешно прохлопали. Казахстан открыл свой рынок для внешних производителей и сказал, что защищать его не будет. Мы же хотим, чтобы население богатело, и чтобы оно еще больше богатело в долларах, у нас будет укрепляться тенге. И так все счастливо разбогатели, только отечественному производству как-то не очень радостно. Я рассказываю эту историю с 2000 года», — поделился на презентации своей книги в 2016 году Айдархан Кусаинов.

Не находите те его слова точным прогнозом того, что сейчас стало для государства настоящей головной болью?

В текущей ситуации, по совсем недавним словам экономиста, экспорт и импортозамещение в целом удушаются сильным тенге. Населению твердый тенге – хорошо, импортерам тоже классно. Когда импорт дешевый, все покупают чужое, а не от внутренних производителей. Если не созданы макроэкономические условия, тема экспорта – не более чем пустые разговоры.

«Все экономики мира стоят горой за слабую валюту. Понимаете, слабая не в бытовом смысле, типа что-то скрюченное. Она, как правило, нужна для развития производства. Китай развил свою производственную базу на слабом юане, и только выйдя в экономические лидеры, начал его укреплять – инвестировать, покупать активы за границей. Так его валюта стала резервной, скорее финансовым инструментом. Нам не нужно изобретать собственного пути, все уже открыто и проверено», — резюмирует эксперт.

 

КРИТИКУЯ — ПРЕДЛАГАЮ

Как и 9 лет назад, экономист, имеющий большой опыт работы и в квазигоссекторе, и на госслужбе, Айдархан Кусаинов считает, что «выход из водоворота проблем в отечественной экономике» должен начаться с серьезного переосмысления всех предыдущих установок:

«В частности, по удвоению ВВП, на что правительство сейчас заточено, не обращая внимания на падающие доходы населения. Если хотя бы этот лозунг убрать, то появится пространство для осмысления реформирования экономики. Свои предложения ещё в 2016 году я изложил в двух книгах: «Экономика Казахстана: мифы и реальность» и «Новая экономическая политика». Речь там идет о денежно-кредитной, налогово-бюджетной, антимонопольной, информационной и идеологической политике, о поддержке бизнеса. Как поменять систему госслужбы, господдержку, институты развития. О необходимости нормально, спокойно и устойчиво развиваться. Без рекордизма и героизма. Необходима политическая воля не для точечных мер, а для комплексного пересмотра всей парадигмы. То, о чем размышлял и к каким выводам пришел я еще девять лет назад, не только не устарело, но стало актуальнее в контексте происходящих в стране событий».

Кстати, про удвоение ВВП в будущем и стремительный экономический рост более 6% в 2025 году мы готовим отдельный аналитический материал. Потому что считаем очень странным тенденцию роста числа людей, потерявших работу и севших на пособия по потере работы, на фоне растущей экономики. Напомним, Минтруда и соцзащиты населения как будто с гордостью сообщило совсем недавно, что «по состоянию на 1 ноября 2025 года численность получателей социальной выплаты по случаю потери работы из ГФСС составила 308,4 тыс. человек, при этом 268,6 тыс. гражданам выплата была назначена именно в этом году». С 2020 года – рекорд, несмотря на ковидные 2020-2021-й.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Гонка атомных технологий

То, о чем говорит армянский политик, действительно происходит. В июле 2024 года секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил, что процесс возможности строительства новой АЭС вошел в предметную фазу.

Радикальная борьба с ценами

С точки зрения рынка, которому на большой перечень товаров вскоре запретят делать торговые надбавки выше 15%, это настоящая удавка. Когда маржа ограничена, крупный бизнес начнет выдавливать мелкий.

Эффект с сомнительным КПД

Это только со стороны кажется достойным аплодисментов. Но на самом деле НДС и КПН – индикаторы, сильно подверженные инфляции, поэтому правительство, по сути, извлекает выгоду из номинального, а не реального роста экономики.

Связь времён и немеркнущий подвиг

21 ноября 2025 года в Павлодаре (Казахстан) состоялся Международный...