Для участия в российско-белорусских учениях «Запад-2025» Дели отправил всего 65 военнослужащих. На фоне 100 тысяч от Москвы и Минска вроде бы ни о чем. Но это с ракурса слаживания боевых подразделений. А вот с точки зрения геополитики событие просто колоссальное. Фактически это пощечина коллективному Западу от гиганта из Южной Азии. И реакция на пощечину в информационном пространстве получилась болезненная.
Кумаонский полк, от которого был основной контингент на «Западе-2025» – это особое подразделение индийской армии. Созданный во времена Ост-Индской компании, он участвовал во множестве войн, который вела Британская империя, в том числе в Первой и Второй мировой.
И вот солдаты этого самого полка, в период нешуточного обострения между НАТО и Россией, прибывают на проводимые Москвой и Минском учения, где отрабатывается в том числе применение ядерного оружия против европейских участников Североатлантического альянса. А значит и против Лондона, который в свое время щедро и заслуженно наградил Кумаонский полк за многочисленные военные кампании.
Фактически Дели срывает американскую игру по обкладыванию Китая враждебными государствами. Стратегическая задумка Украины в качестве системной Антироссии состоит в том, чтобы сломать Кремль и сделать из Российской Федерации системный Антикитай, а потом убить его об Поднебесную.
По американской стратегии Москва должна поставлять пехоту на китайское направление с севера. Индии предусмотрена точно такая же роль на юго-западе от Пекина. Однако в Кремле уперлись и превращаться в Антикитай не собираются. Наоборот, после юбилейного саммита ШОС в Тяньцзине и Парада победы над милитаристской Японией в Пекине Москва стала играть на обострение с европейскими участниками НАТО (дроны в Польше, самолеты в воздушном пространстве Эстонии, обнародуются личные данные молдавских военнослужащих, убитых в зоне СВО).
Дели традиционно придерживается самостоятельной линии в конфликтных международных разломах. Когда происходило противостояние между СССР и США, то Индия возглавляла Движение неприсоединения, которое находилось перпендикулярно к главным акторам Холодной войны и успешно лавировало.
После смещения глобального эпицентра противостояния на линию Вашингтон – Пекин, правительство Нарендры Моди фактически продолжало действовать в матрице Движения неприсоединения. Однако Дональд Трамп решил «сломать» Дели и заставить подчиняться на манер Евросоюза (Великобритания для Соединенных Штатов выступает более привилегированным вассалом по сравнению с Объединенной Европой).
Инструментом давления стали торговые пошлины в фактически запретительных параметрах. Плюс постоянные запугивания с требованием отказаться от закупки дешевой российской нефти.
Когда полюбовно договориться с Вашингтоном не получилось, в Дели пошли на повышение ставок. Моди лично приехал на саммит ШОС в Тяньцзин и договорился с Си Цзиньпином о восстановлении прямого авиасообщения, прерванного пять лет назад из-за пограничных споров в Гималаях.
В августе, опасаясь санкций со стороны США, индийские НПЗ сократили сентябрьские закупки российской нефти и все эти объемы скупил Китай. Когда нефтезаводчки с Индостана хотели возобновить прежние объемы в октябрьских контрактах, то выяснилось, что свободных объемов «черного золота» из РФ уже нет.
Отправка индийских военнослужащих на «Запад-2025» – это одновременно выражение раздражения в адрес коллективного Запада и демонстрация угроз. Угрозы заключаются в том, что если страны НАТО не оставят Индию в покое и не позволят оставаться ей в нейтральной позиции, то она полноценно примкнет к оси Пекин – Москва, и вот тогда Западу точно не поздоровится.
В русскоязычном информационном пространстве индийские военнослужащие на российско-белорусских учениях прошли важной, но все-таки не топовой новостью. А вот англоязычные, немецкие и франкофонные СМИ просто истерят по данному вопросу. Общий посыл от индийских правящих элит более чем понятный и явно достиг своей цели.
У Нарендры Моди, например, есть такой спонсор как Мукеш Амбани (приблизительное состояние более $98 млрд). Только его конгломерат Reliance Industries с 2022 года закупил российской нефти на $33 млрд. И этому богатейшему человеку Азии политика кабинета Моди нравится. А когда за государственным деятелем стоят бизнесмены с такими капиталами, то угрожать коллективному Западу можно гораздо увереннее.
Разумеется, в Дели не хотят конфронтации с США, Великобританией и Евросоюзом, а потому держат дверь для вменяемых переговоров открытой. Но при этом очень наглядно показывают козыри, которые будут пущены в ход, если давление не прекратится.
Индийский переход в антизападный лагерь очень сильно изменит глобальную расстановку сил. Само собой, такие перемены отразятся и на Казахстане. Они просто не смогут не отразиться.