Через 5 лет, как обещает разработчик Концепции регионального развития 2025-2030 в лице Министерства национальной экономики, «в развитии регионов и реализации региональной политики произойдут качественные изменения, способствующие повышению качества жизни граждан страны, а также долгосрочному и устойчивому развитию национальной экономики». Создадут 3,8 млн качественных рабочих мест, а обеспечение регионов базовыми благами и услугами, включая образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру, спорт, а также инженерную и транспортную инфраструктуру, которая соответствует системе региональных стандартов, составит 96 % для городов и 71 % для сел.
Документ принят постановлением правительства 25 августа взамен реализованного аналога – Плана территориального развития до 2025 года, утвержденного в 2021 году. Мы не случайно отмечаем тот факт, что концепция появилась не на пустом месте и что она – правопреемница другого стратегического документа. Потому что в обоих случаях разработчики указывают на текущие проблемы, на пути их решения и на ожидаемые результаты.
Но вот, что мы заметили – из программных документов постепенно исчезает конкретика. Например, деньги. Уже нет указания стоимости запланированных работ по реализации тех или иных задач. Всякий раз указано «в пределах средств, предусмотренных в республиканском и местном бюджетах». На уровне конспирологии, конечно, но предположим, что отсутствие конкретных сумм притупляет внимание любопытной общественности к огромным бюджетным тратам на решение одних и тех же проблем из года в год, из одного программного документа в другой. Ну и, как второй вариант, это как бы снимает ответственность за нерациональное использование государственных денег на недостигнутые цели.
Конечно же, думать так очень наивно, потому что Высшая аудиторская палата все равно посчитает, кто, сколько и на что потратил, и какого КПД достиг. Наша редакция совсем недавно посвящала большой материал теме бюджетных трат на развитие регионов. И выяснила, что аж 2 трлн тенге в 2024 году были излишне растрачены на поддержку областей, но дотационность и финансовая несамостоятельность 17 регионов из 20 по-прежнему не теряет своей актуальности.
И вот очень скоро после разгромного анализа ВАП по исполнению бюджета за 2024 год правительство принимает новый программный документ. С одной стороны, он нужен, чтобы координировать работу центра с регионами и придерживаться одной линии развития всей страны. А с другой стороны, какой толк от таких концепций и планов, которые не показывают никаких видимых успехов?
В новой Концепции от 25 августа сказано (приведем несколько цитат):
«В целом в разрезе регионов сохраняются разрывы в экономическом развитии. К примеру, по ВРП на душу населения разница между максимальным (Атырауская) и минимальным (Туркестанская) значениями достигает 9,5 раз (за 9 месяцев 2024 года)».
«Дисбаланс в экономическом развитии также выражен в неравномерном распределении промышленного производства по стране. По итогам 2024 года почти половина промышленной продукции была произведена в пяти областях страны (Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Мангистауская и Павлодарская)».
«О неравномерном распределении экономической активности свидетельствуют также показатели объемов инвестиций в основной капитал на душу населения. По инвестициям в основной капитал на душу населения по итогам 2024 года Атырауская область (3072,5 тысячи тенге) в более чем 7 раз превышает показатель Жамбылской (414,5 тысячи тенге) области».
«Дисбаланс в экономическом развитии отражается в доходах и уровне жизни населения. Самые высокие заработные платы отмечаются в Западном макрорегионе (Атырауская, Мангистауская области), в Центрально-Восточном макрорегионе (Ұлытау), а также в крупных агломерациях Астане и Алматы. В то же время в Южном и Северном макрорегионах средняя заработная плата ниже среднереспубликанского уровня (в среднем по Республике Казахстан за 2024 год – 402,6 тысячи тенге)».
«Разрыв по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума (средний по Республике Казахстан – 4,8 %) между регионами в 4 квартале 2024 года составил 4 раза. Наибольшая доля населения с доходами ниже прожиточного минимума отмечается в Южном макрорегионе (от 3,6 % до 8,4 %), а также в Западном макрорегионе, в частности, в Мангистауской (7,9 %) и Актюбинской (5,5 %) областях. В Западном и Южном макрорегионах уровень безработицы превышает среднереспубликанский уровень (4,7 %)».
И это далеко не весь перечень перечисленных региональных проблем по состоянию на 2025 год. Точно такие же были и в 2021-м, когда принимался предыдущий План развития регионов.
Есть несколько исключений, конечно, их нельзя не отметить. Во-первых, с 2020 года выросло население страны с 18,6 до 20,3 млн человек. Во-вторых, выросла продолжительность жизни с 73,2 до 75,44 лет. В-третьих, повысился уровень урбанизации с 58,7 % до 63 %. И вырос ВВП на душу населения – с 9,1 до 14,3 тысячи долларов.
Но не будем забывать, что и предыдущий План, и нынешняя Концепция – про все регионы Казахстана, включая крупные развитые города, а не только про дотационные. И вот как раз улучшения в населенных пунктах-донорах подняли «среднюю температуру по палате».
Обратимся к официальной статистике. Демографическая картина по естественному приросту населения в целом улучшилась за счет роста городских жителей, особенно в Астане, Алматы и Шымкенте. Например, в 2000 году естественный прирост по Астане составлял 1513 человек, а в 2024-м – уже 22,7 тысячи. В Алматы примерно та же картина.
Но если обратить внимание на регионы, то там в хорошем плюсе только Алматинская, Жамбылская и Туркестанская области. В Акмолинской области, например, естественный прирост с 2000 года упал с 1081 человека до 958. В Костанайской – с 1121 человека до 40 (!). В СКО вообще не прирост, а естественная убыль населения – было плюс 314 человек в 2000 году, стало минус 407 в 2024-м. То есть число родившихся не перекрывает число умерших.
И это все, заметим, на фоне реализованного с 2022 по 2025 годы Плана развития регионов.
Очень большой уклон в таких программных документах идет на децентрализацию власти, эффективность принимаемых решений, а чтобы люди рожали и не уезжали из депрессивных областей, им всего-то нужно три основные вещи – бытовая инфраструктура, рабочие места и перспективы полноценного развития семьи.
Но как Миннацэкономики в своей версии Концепции регионального развития собирается добиться элементарного, если в северных и южных регионах больше трети населения – самозанятые, то есть не имеющие стабильных доходов и социальных гарантий. А в Туркестанской области их и вовсе почти половина?
«Большая часть безработных и самозанятых находится в возрасте 35 – 44 лет и составляет, соответственно, 159,5 и 577,3 тысяч человек (…) Каждый третий сельский житель (более 1,2 млн человек) является самостоятельно занятым, что свидетельствует об отсутствии возможности их официального трудоустройства (наемная занятость) (…) Среди самозанятых на селе молодежь составляет 38 %, а люди пенсионного возраста – 6 %», – это цитаты из принятой на днях Концепции.
Картина душераздирающая, и при этом по прогнозам демографической ситуации с учетом миграционных процессов с 2025 по 2030 годы улучшения ситуации в депрессивных регионах не предвидится. А прогнозируемый рост населения в Казахстане к 2030 году до 21,5 млн человек произойдет, по планам Миннацэкономики, за счет увеличения численности горожан в Астане (с 1,5 млн в 2025 году до 1,8 млн к 2030-му), Алматы (с 2,3 млн до 2,6 млн) и Шымкенте (с 1,2 млн до 1,4 млн).
Все выглядит, на наш взгляд, так, что правительство не верит даже самому себе, иначе оно бы, утверждая новую Концепцию, спрогнозировало бы хоть какой-то естественный прирост населения в других населенных пунктах. А его нет.
Но признание проблемы трудностей в развитии всех областей страны одинаково успешно – это уже неплохо.
«На сегодняшний день на центральном уровне более 20 различных государственных органов осуществляют деятельность в области соответствующих политик, затрагивающую вопросы развития регионов. Местные исполнительные органы параллельно взаимодействуют по схожим вопросам с различными структурными подразделениями государственных органов, а также c их территориальными подразделениями. При этом на уровне центральных государственных органов и их территориальных подразделений отмечается дублирование при взаимодействии с местными исполнительными органами. Данная ситуация приводит к избыточному регулированию регионов со стороны центра и оказывает дополнительную административную нагрузку на местные исполнительные органы», – пишет Миннацэкономики в Концепции.
Забыли дописать, что все это – еще и дополнительные немалые расходы на содержание штата дублирующего персонала в госорганах.
Документ очень объемный, в нем достаточно вполне здравых планов государства по решению региональных проблем за счет реализации инфраструктурных проектов в социалке, промышленности, сельском хозяйстве, системе ЖКХ и так далее.
Содействие раскрытию экономического потенциала областей окажет формирование региональных перечней проектов на 2025-2030 годы по следующим видам деятельности:
- расширение действующих и создание новых производств в сфере глубокой переработки;
- в нефтегазовом секторе, горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве с развитием пояса МСБ вокруг крупных предприятий;
- расширение действующих и создание новых производств готовой продукции в обрабатывающей промышленности с акцентом на увеличение добавленной стоимости, локализацию и максимальную переработку отечественного сырья внутри страны;
- раскрытие и реализацию транспортно-логистического потенциала регионов (в том числе приграничных регионов);
- реализацию туристского потенциала регионов, включая развитие туристской и сервисной инфраструктуры на объектах (в том числе приграничных регионов).
Чем не прекрасен этот список? Главное – все это реализовать, без переноса сроков, без поисков причин провалов, без упования на внешние геополитические факторы. Но, к сожалению, мы здесь особых иллюзий не питаем. Потому что совсем под носом есть яркий пример того, как планы и заявления не стыкуются с реальными действиями.
«Важным решением в развитии Алматинской агломерации стало преобразование села Жетыген в город Алатау. В рамках данного проекта предполагается создание международного финансового, образовательного и медицинского центров, торгово-логистического хаба, современного академического кластера, центра устойчивой урбанистики и архитектуры, интегрированного курорта. Развитие города Алатау будет осуществляться в рамках утвержденного Генерального плана города Алатау и созданной Специальной экономической зоны «Алатау», – написано в Концепции.
Указ президента о создании нового города Алатау был подписан 9 января 2024 года. То есть скоро 2 года, как это произошло. Но чем же изменился город Алатау за это время? Автор этой статьи – родом из теперешнего Алатау (бывшего села Жетыген). Населенный пункт находится всего в 50 км от Алматы, и он по-прежнему представляет собой обыкновенное среднестатистическое село с бездорожьем внутри, отсутствием качественных рабочих мест и элементарных бытовых благ. Ничего нового с момента обретения статуса города, кроме роста цен на жилье и коммуналку, не произошло. Совсем недавно к Алатау провели централизованное газоснабжение, но каждому домохозяйству удовольствие «врезаться» в общую трубу стоило порядка 1-1,2 млн тенге. Разумеется, не все алатаусцы потянули такие расходы, так что общей газификации города-поселка так и не случилось. Центральной системы водоотведения в Алатау нет, у всех во дворах установлены свои септики. Центральное водоснабжение целиком зависит от наличия электричества. И в непогоду очень часто случается обесточивание всего населенного пункта на несколько часов. Особенно «весело» без электричества в Алатау зимой – ни света, ни воды, ни газового отопления, потому что газовые печки тоже работают на электричестве.
Кто-то из правительства для начала приехал бы в Алатау, прежде чем писать в своих Концепциях о том, в какой крутой хаб по поручению президента превращается бывшее село. Полагаем, что другие регионы «развиваются» по похожему сценарию…