Евразия24Эксклюзив
Эксклюзив
Кинематографисты оспаривают отправку «Кадета» на «Оскар»
Лига кинематографистов Казахстана официально обратилась в отборочный комитет по РК на премию Американской киноакадемии «Оскар», Союз кинематографистов и Министерство культуры и информации с просьбой пересмотреть решение об участии в 2026 году в качестве номинанта на главную кинопремию психологического хоррора Адильхана Ержанова «Кадет». Причин несколько – от сомнительности принятия этого «кулуарного» решения и репутационных рисков для страны до наличия более удачных картин, полюбившихся зрителям и собравших внушительные кассы.
Казахстанцы теряют платежеспособность по кредитам
Но, однако же, это не мешает им продолжать набирать долги. По данным Нацбанка, всего за 4 месяца (с 1 апреля по 1 августа 2025 года) объем кредитов населению вырос более, чем на 1,7 трлн тенге и составил почти 25 трлн тенге из общего кредитного портфеля, включая юрлиц, объемом 46,7 трлн тенге. Казалось бы, ничего страшного, жить в кредит в современном мире нормально. Но есть условие – если улучшается или хотя бы сохраняется платежеспособность заемщиков. А с ней у физлиц Казахстана большие проблемы.
Фотоэлектрическое победило солнечно-термодинамическое
Технологический прогресс требует компетентного и вдумчивого выбора из имеющихся вариантов, дабы не потратить ресурсы (всегда ограниченные) неправильно. Крупнейшая в мире солнечно-термодинамическая электростанция «Айвонпа» в США будет закрыта в 2026 году. $2,2 млрд оказались потраченными мимо, поскольку фотоэлектрические панели оказались более эффективным техническим, технологическим и экономическим решением.
Чудо Синьцзяна внутри китайского Чуда
Генеральное консульство КНР в Алматы организовало поездку представителей казахстанских СМИ, в числе которых посчастливилось быть Евразии24, в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Пресс-тур приурочен к 70-летнему юбилею СУАР - в состав КНР Синьцзян вошёл ещё в 1949 году, но Синьцзян-Уйгурский автономный район в составе Китайской народной республики был образован 1 октября 1955 года.
Государство терпит фиаско по безопасному детству
На днях группа мажилисменов обратилась к премьер-министру Олжасу Бектенову с просьбой срочно принять меры по решению проблемы профилактики детской преступности и беззащитности. Казалось бы, два противоположных социальных явления, а стоят очень рядом. Парадокс в том, что решения, на внедрении которых настаивают депутаты, давно приняты, но не действуют. Мы разобрались, почему.