еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24На той сторонеВетка над головой

Ветка над головой

|

|

— Глобальные международные игроки обновляют свои стратегии в Центральной Азии, которую все чаще называют новым нервным узлом геополитической игры. Почему после долгого перерыва о нас вспомнили? Евразийская концепция поставлена на утрату? Евразийство и Большая Центральная Азия – это взаимоисключающие концепции?

– Нет, отвечает эксперт. Но если их рассматривать с точки зрения интересов России и Америки, то это конкурирующие концепции. С нашей точки зрения эта конкуренция позволяет нам проводить многовекторную политику. Поэтому мы за то, чтобы эта конкуренция продолжалась. И это наше главное преимущество. Сегодня главная идея Запада в том, чтобы построить транспортные коридоры, которые бы не проходили через Россию, Китай и Иран.

Евразия 24 комментирует:

Сайт Еxclusive – даром что либеральное, но вполне респектабельное и держащее профессиональную марку издание. А Султан Акимбеков – реально хороший специалист, историк и политолог. В ответах на вопросы редакции насчет того, что на самом деле нужно глобальным игрокам от Центральной Азии, он проговорил много всего интересного и полезного.

Но не только ради пользы от прочитанного мы решили это прокомментировать.

Очень характерным, на полном серьезе поучительным и при этом невольно забавным нам показался заключительный пассаж эксперта. Помните, говорит Султан Магрупович, фильм, как африканскому мальчику, когда ему угрожала гиена, говорили: надо казаться выше. Он поднимал над головой ветку дерева, и гиена уходила, потому что думала, что он большой. Вот мы, условно говоря, тоже должны казаться больше.

Это сказано как раз по поводу той самой многовекторности, которая нам, оказывается, полезна именно тем, что позволяет, нам – маленьким, уцелеть. В том числе за счет накручивания над своей головой отпугивающей разных хищников видимости, которой на самом деле и нет.

Что касается наших знаменитых понтов, — тут мы, пожалуй, на самом деле выше многих. Но кто сказал, что желающие попользоваться Казахстаном «гиены» не умнее природных и не способны отделять накручиваемую нами видимость от реалий.

И, главное, кто сказал, что самая главная задача для Казахстана – оставаться маленьким?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Геополитический ЛКЗ

«В 2017 году произошла рокировка: американская «Дженерал электрик транспортейшн» выкупила пятьдесят процентов доли КТЖ, и сама стала совладельцем завода. Но второй половиной все так же владел «Трансмашхолдинг». Таким образом, к 2017 году наш ЛКЗ оказался совместным предприятием американцев и россиян, без участия непосредственно КТЖ», подводит итог ведущий и… красноречиво разводит руками.  Поясняем: что такое КТЖ читатель знает и сам, а ЛКЗ, это «Локомотив курастыру зауыты» или просто локомотивный завод в Астане. Выпускает магистральный тепловоз американской серии «Evolution», грузовой, маневровой и пассажирской версии. Теперь что касается очередного, - на этот раз железнодорожного, разоблачительного выпуска «Елмедиа».

Золото стало главным инструментом дедолларизации

С начала 2025 года цена золота на рынке спот (товары и финансовые инструменты торгуются с целью немедленной поставки с фиксацией расчетов на бирже за 1-2 дня) выросла на 44%.  А в 2024 году она уже поднялась на 27%. Фактически драгоценный металл желтого цвета вытесняет доллар США из золотовалютных активов многих государств, однако наиболее сильно в развивающихся странах.
01:02:16

Коалиция желающих без «внешнего врага» — России — не продержится 24 часов

Только на России сейчас и держится как на фундаменте весь Евросоюз

Токаев и Зеленский на одном языке

Не успели СМИ и соцсети в Казахстана и в Украине обсудить тот факт, что президент Токаев и президент Зеленский на полях Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке говорили на английском языке, как другие события на этом юбилейном форуме затмили все прочее. Хотя и такой эпизод тоже характерен, полностью вписывается в контекст происходящего в поставленном на дыбы глобальном мире, и мы к нему вернемся, - в завершение.А начнем, конечно, с потрясающего – при неработающем эскалаторе и суфлере, зато вчетверо длиннее предусмотренного регламентом, выступления президента США. Которое заполненный до отказа зал выслушал с напряженным вниманием. Еще бы: президент страны, в которой рядом с Белым домом находится штаб-квартира глобальной долларовой системы, страны, обладающей самым большим ядерным арсеналом в мире и… наговорить такого!