Астана. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Железнодорожная отрасль Казахстана будет активно развиваться за счет внедрения цифровых решений и технологий искусственного интеллекта, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев.
«Казахстан соединяет север и юг, запад и восток. Через территорию страны проходят 5 железнодорожных коридоров, открывающих путь к крупнейшим торговым рынкам мира. (…) В дальнейшем планируется строительство 5 тыс. км и ремонт 11 тыс. км железных дорог. В настоящее время ведется работа по строительству железной дороги Мойынты – Кызылжар. Будут модернизированы участки от станции Кызылжар до порта Актау. Этот маршрут является ключевой частью Транскаспийского международного транспортного маршрута», — сказал Токаев на церемонии запуска второй линии железной дороги Достык – Мойынты.
Он добавил, что в дальнейшем в эту сферу будут активно внедряться цифровизация и технологии искусственного интеллекта, что позволит превратить ее в одно из передовых направлений экономики страны.
По его словам, в развитие транспортно-логистической инфраструктуры страны за последние десять лет было инвестировано около $35 млрд. Токаев отметил, что предпринимаемые властями страны меры укрепят связи между Европой и Азией и будут способствовать развитию Трансказахстанского железнодорожного маршрута и Среднего коридора.
«Чтобы поддерживать свою конкурентоспособность, государство должно уделять первостепенное внимание укреплению экономики. При этом особая роль отводится транспортно-логистической отрасли. Поэтому наращивание транзитного потенциала Казахстана остается одним из главных приоритетов. Перед железнодорожной отраслью стоят масштабные задачи», – подчеркнул глава государства.
Цифровизация и ИИ станут ключевыми драйверами железнодорожной отрасли Казахстана — президент
|
|
Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media
Поделиться: