еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ГлавноеГосударство терпит фиаско по безопасному детству

Государство терпит фиаско по безопасному детству

|

|

На днях группа мажилисменов обратилась к премьер-министру Олжасу Бектенову с просьбой срочно принять меры по решению проблемы профилактики детской преступности и беззащитности. Казалось бы, два противоположных социальных явления, а стоят очень рядом. Парадокс в том, что решения, на внедрении которых настаивают депутаты, давно приняты, но не действуют. Мы разобрались, почему.

«Преступность и тяжкие правонарушения среди детей и подростков не прекращаются. Не говоря уже о других регионах, только в Жамбылской области с начала нового учебного года произошло три трагических случая среди подростков, в которых три несовершеннолетних погибли. По данным СМИ, в одной из школ Тараза ученик 9-го класса подрался со сверстником и скончался в туалете. Вскоре в Шуском районе Жамбылской области из-за ссоры во время обычной игры в футбол ученик 10-го класса был избит своим сверстником и погиб. 1 сентября студент, только что поступивший в колледж, зарезал своего сверстника. Три ученика, погибшие от рук других людей всего за 15 дней в одном регионе, – это тревожный сигнал!», — пишут депутаты главе кабмина.

Они обращают внимание премьер-министра и на официальную статистику детской преступности. В 2024 году было зарегистрировано 1973 преступления с участием подростков. Из них 130 – особо тяжкие преступления. А за восемь месяцев этого года зарегистрировано 938 преступлений. Годовой показатель преступности среди несовершеннолетних может превысить прошлогодний. Особенно остро эта проблема стоит в городах Шымкент (131), Алматы (115) и Астана (92).

Мажилисмены отметили, что:

  • налицо недостатки в воспитательной работе, которая зачастую остается на бумаге;
  • психологов в школах не достаточно, а их компетентность вызывает вопросы;
  • работа ювенальной полиции и комиссий по делам несовершеннолетних носит формальный характер;
  • в стране низкая ответственность родителей за воспитание детей, их поведение и даже за их отношения с друзьями;
  • психологическая устойчивость и социальное благополучие сегодняшних детей нарушены из-за смартфонов.

Что предлагают депутаты? Разберем по пунктам.

Во-первых, «для обеспечения безопасности учащихся в образовательных организациях и предотвращения насилия среди подростков необходимо внедрить во всех школах антибуллинговую программу».

Еще в марте 2025 года вице-министр просвещения РК Едил Оспан на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК рассказывал, что «в целях совершенствования законодательства в 2024 году приняты 6 основных законов в сфере защиты прав детей». По слова вице-министра, с 1 сентября 2024 года введены уроки «Личной безопасности», направленные на формирование у детей уверенности в своих действиях в различных жизненных ситуациях. В 2022 году законодательно закреплено понятие буллинга.

«В рамках борьбы с буллингом в пилотном режиме в 110 школах страны реализуется программа «KiVa» против буллинга. Разработана отечественная антибуллинговая инициатива «ДОСБОЛLiKe», пилотный проект организован в 50 школах. С 1 сентября 2025 года проект планируется внедрить во всех школах и колледжах страны. Также усилена административная ответственность родителей за буллинговые действия детей в школах; приняты единые правила психологических служб и внутришкольного учета в школах. На сегодняшний день 82% детей, взятых на учет, проактивно охвачены дополнительным образованием. Внедрены межведомственные алгоритмы оперативного реагирования, позволяющие оказывать оперативную помощь пострадавшим детям», – отмечал Едил Оспан.

Значит, либо депутаты не в курсе этой работы, либо эта работа – та самая, что осталась на бумаге.

Во-вторых, мажилисмены считают необходимым «усилить психологическую службу и принять конкретные программы, направленные на систематическое обучение детей навыкам предотвращения агрессии, управления эмоциями и разрешения конфликтов».

Усилить можно что угодно, были бы деньги. Но при средней зарплате школьных психологов по стране в размере 150-180 тысяч тенге, а чаще – меньше, на эту работу, как мы думаем, не пойдут мотивированные на результат люди. Это либо вчерашние студенты, то есть без опыта работы, либо граждане с психологическим образованием, у которых не задалась частная высокооплачиваемая практика. Что тоже вызывает вопросы к их компетенциям.

Откуда мы знаем про крайне низкую оплату труда школьных психологов, на которых парламентарии хотят взвались большую ответственность? Достаточно зайти на электронную биржу труда enbek.kz. Там полно вакансий.

В-третьих, депутаты считают, что «с целью укрепления дружбы между детьми и формирования их личного (не онлайн) общения необходимо ввести меры по ограничению массового использования смартфонов в школах. Такой опыт уже начали внедрять в городе Туркестан и в специальных интеллектуальных школах».

Постойте-ка, а как быть с повсеместным, в том числе и в сфере образования, внедрением ИИ? Надо определиться, смартфон – детский помощник в учебе или самый первый недруг, разрушающий навыки социализации в реальном мире. Мы об этом, кстати, уже писали в наших статьях тут и тут. Можно всегда спихнуть проблемы на гаджеты, которые не дадут сдачи.

Но что мы заметили – в своем депутатском запросе премьер-министру мажилисмены вообще не упомянули отсутствие реально работающего механизма организации детского досуга. За бесплатные секции и кружки в регионах отвечают акиматы, число желающих всегда больше предложенных мест, а регистрация детей в системе – настоящий квест, на который многие родители попросту не решаются.

Например, в Алматы, который, по данным депутатов, на втором месте по совершенным тяжким преступлениям среди детей, в 2025 году программа «Даму Бала» предусматривает 15,1 млрд тенге из городского бюджета. Но запись на кружки и секции почти всегда недоступна, ее изредка открывают, предупреждая об ограничении мест, и бедные родители бросают все дела, сидят у компьютеров, чтобы успеть «урвать» бесплатный ваучер для ребенка. Выглядит как полнейшее издевательство. Но за деньги те же кружки и секции принимают детей в любое время.

Почему депутаты не запросили в регионах информацию по реальному охвату казахстанских детей доступным полезным досугом, прежде чем списывать все проблемы на смартфоны? Дети по своей сути очень увлекаемые, дайте им удочку – они побегут ловить рыбу, дайте им мяч и тренера, они побегут играть в баскетбол. Повальное увлечение смартфонами и социальными сетями для детей – не больше, чем инструмент победить скуку.

Наконец, мы не можем не прокомментировать и справедливое замечание депутатов о низкой ответственности родителей за безопасность своих детей и их поведение.

Такая ответственность вообще-то в казахстанском законодательстве есть давно. Как административная, так и уголовная. Вот, например, две статьи УК РК – 140 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и 141 (ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей). При наличии состава можно схлопотать от штрафа до 1000 МРП (3 932 000 тенге в 2025 году) до лишения свободы на 5 лет.

Что мы видим? На портале правовой статистике Генеральной прокуратуры сказано, что за 8 месяцев 2025 года по статье 140 было зарегистрировано 100 уголовных дел, до суда довели 27. По статье 141 – итого меньше. Расследовался только 41 факт, в суд дошло только 2 дела. Для сравнения – за 12 месяцев 2024 года за «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» уголовных дел было возбуждено только 129, до суда дошли 27. И за «ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей» только 5 дел рассматривались в суде из 46 расследовавшихся.

То есть статьи не очень-то и рабочие, учитывая, сколько дети совершают преступлений и сколько их жизней уносят несчастные случаи из-за недосмотра взрослых.

Так причем здесь Бектенов? Вопрос-то на самом деле к МВД, которому следовало бы проанализировать уголовную практику наступления ответственности как самих несовершеннолетних за их деяния, так и их родителей и опекунов.

Дети сгорают в запертых домах, разбиваются насмерть, выпадая из окон, попадают под колеса автомобилей, бегая в неположенных местах. У всех этих трагедий есть ответственные имена и фамилии, чьи действия при адекватном подходе к расследованию несчастных случаев можно квалифицировать по статье 141 УК РК. Но такие семьи в Казахстане чаще стараются не трогать – родители и без уголовного дела в горе, хотя горя могло и не произойти, будь взрослые ответственными родителями.

То же самое касается и детской преступности, которая растет из-за халатного отношения взрослых к воспитанию детей и отсутствия у них доступных полезных увлечений. Не пора ли провести ревизию случившихся фактов и выяснить, что толкает детей переступать через закон и выпадать из окон?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Идеология в крепких руках

49-летний государственный советник РК Ерлан Карин – один из представителей «гвардии» политологов 90-х, который сделал на госслужбе блестящую карьеру и при этом не засветился ни в одном публичном скандале.

Сколько преступной криптоверевочке ни виться…

Последние новости от АФМ о борьбе с отмыванием преступных доходов – одна краше другой. Тот случай, когда можно гордиться эффективной работой силовой структуры, показывающей блестящие результаты.

Сказано – сделано

Нацбанк РК уже запустил национальную платежную систему, Национальный центр по противодействию мошенническим транзакциям, систему удаленной биометрической идентификации, платформы Открытого банкинга и Цифрового тенге.
00:44:44

Уроки пандемии. Фикции и хрупкая стабильность. Сезон вирусных инфекций открыт

Почему государства отказались от применения наработанного опыта по защите населения от биологических угроз