еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Отборные новостиДетки в цифровой клетке

Детки в цифровой клетке

|

|

КазТАГ цитирует председателя мажилиса парламента РК Ерлана Кошанова: «Сейчас идет широкое обсуждение применения искусственного интеллекта в сфере образования, в особенности школьного. Общество буквально разделилось на «за» и «против». Все чаще звучат опасения: не подменяет ли искусственный интеллект настоящие знания. Согласно соцопросам, мнения бытуют разные: 40,5% оценивают влияние искусственного интеллекта положительно, 37% воспринимают скорее негативно, полагая, что он делает обучение слишком легким, а усвоение материала поверхностным. Социологические данные показывают, что казахстанцы видят как потенциал, так и угрозы от применения искусственного интеллекта в образовании», — сказал Кошанов в пятницу на парламентских слушаниях о развитии искусственного интеллекта в Казахстане. Важно найти правильный баланс между разумными ограничениями и свободой использования новых технологий, подчеркнул спикер мажилиса. Также он добавил, что нужно правильно понимать, что искусственный интеллект – это помощник, а не замена учителю. «Он помогает сделать обучение эффективнее. Однако ключевые знания и развитие критического мышления остаются за человеком. Именно поэтому в этой чувствительной сфере нужны четкие правила, которые обеспечат качество и безопасность образования. Считаю, что это тоже должно быть урегулировано на уровне закона», — заключил Кошанов».

 

Евразия24 комментирует:

Наконец-то хоть кого-то осенило, что в Казахстане сильно переоценивают роль ИИ в жизни страны. Конечно же, президент, посвятивший ИИ основную часть своего последнего Послания, не сам вдруг решил, что искусственный разум должен заткнуть все проблемные дыры. Кто-то из помощников-советников или даже министров явно «постарался». Во-первых, потому что под развитие ИИ во всех сферах жизнедеятельности будут выделены огромные бюджеты. Во-вторых, успешное исполнение президентских поручений – в какой-то мере залог карьерного иммунитета в нестабильное политическое время. Но с самого начала было понятно, что там, где цифровизация реально нужна, ею давно занимаются профильные ведомства и без каких-то особых ценных указаний. Однако лезть с ИИ в то же образование, где и так с популяризацией бесплатных нейронок критическое мышление школьников и их учебные успехи катятся по наклонной, — большой риск получить поколение (и не одно) цифровых детей, не способных без обращения к помощи ИИ решить ни одну самую примитивную задачу. Что и обсуждали в мажилисе.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:44:44

Уроки пандемии. Фикции и хрупкая стабильность. Сезон вирусных инфекций открыт

Почему государства отказались от применения наработанного опыта по защите населения от биологических угроз

Нет «зеленому надувательству»!

На днях Дональд Трамп так и заявил: «Теперь все это называют изменением климата — потому что так удобнее. Но это просто огромнейшее мошенничество во всем мире. Нужно отойти от этого зеленого надувательства, иначе вы потерпите неудачу».

Джеки Чан снимет фильм в Казахстане

Не успел Казахстан проводить легендарный музыкальный квинтет Back Street Boys, как у нас в гостях снова мировая звезда – на этот раз знаменитый китайский и голливудский актер Джеки Чан.

Геополитический ЛКЗ

«В 2017 году произошла рокировка: американская «Дженерал электрик транспортейшн» выкупила пятьдесят процентов доли КТЖ, и сама стала совладельцем завода. Но второй половиной все так же владел «Трансмашхолдинг». Таким образом, к 2017 году наш ЛКЗ оказался совместным предприятием американцев и россиян, без участия непосредственно КТЖ», подводит итог ведущий и… красноречиво разводит руками.  Поясняем: что такое КТЖ читатель знает и сам, а ЛКЗ, это «Локомотив курастыру зауыты» или просто локомотивный завод в Астане. Выпускает магистральный тепловоз американской серии «Evolution», грузовой, маневровой и пассажирской версии. Теперь что касается очередного, - на этот раз железнодорожного, разоблачительного выпуска «Елмедиа».