Брюссель. 28 сентября. ИНТЕРФАКС — Евросоюз безотлагательно приступит в соответствии с решением СБ ООН к восстановлению санкций в отношении Ирана, но не прекратит усилий по дипломатическому урегулированию ядерной проблемы Тегерана, заявила глава дипломатии ЕС Кая Каллас.
«Совет Безопасности ООН вновь ввел против Ирана все санкции и ограничения, связанные с ядерной сферой, действие которых было прекращено в соответствии с резолюцией 2231 СБ ООН, одобрившей Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) (…) Возобновление санкций и ядерных ограничений не должно означать конец дипломатических переговоров с Ираном по ядерной проблеме, которая остается ключевым вызовом региональной и международной безопасности», — говорится в опубликованном в воскресенье заявлении Каллас.
«Позиция Европейского союза заключается в том, что устойчивое решение иранской ядерной проблемы может быть достигнуто только путем переговоров и дипломатии», — подчеркнула высокий представитель ЕС по иностранным делам.
Каллас также заявила, что в соответствии с вновь вступившими в силу резолюциями Совета Безопасности ООН она будет «продолжать взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами, включая Иран, в поддержку политических и дипломатических усилий по поиску решения путем переговоров».
«В этом контексте я настоятельно призываю Иран безотлагательно и в полном объеме возобновить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в соответствии с его юридическими обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и его обязывающим соглашением о всеобъемлющих гарантиях», — сказано в заявлении главы европейской дипломатии.
Каллас является координатором Совместной комиссии по СВПД.
«Евротройка» (Франция, Великобритания и ФРГ) 28 августа запустила «механизм быстрого реагирования», который позволяет возобновлять санкции против Ирана, приостановленные в рамках СВПД.
Механизм был запущен, так как «евротройка» решила, что Иран нарушает прежние договоренности по атомной программе в соответствии с СВПД.
19 сентября Совбез ООН не принял проект резолюции, который бы позволил избежать восстановления этих ограничительных мер. Позже, 26 сентября, СБ ООН также отклонил предложенный Россией и Китаем проект резолюции, который предполагал отсрочку введения санкций на шесть месяцев.