еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиВ ЕС осудили арест в Мали французского дипломата

В ЕС осудили арест в Мали французского дипломата

|

|

Брюссель. 27 сентября. ИНТЕРФАКС — Европейский союз осуждает арест в Бамако малийскими властями представителя дипломатического корпуса, заявила в субботу глава дипломатии ЕС Кая Каллас.

В её коммюнике не уточняется, о ком именно идет речь, но в августе стало известно, что пришедшее к власти в результате военного переворота правительство Мали арестовало французского дипломатического сотрудника по обвинению в разведдеятельности. По данным СМИ, задержанным является Янн Везилье, якобы подполковник вооруженных сил Франции.

«Этот арест представляет собой нарушение Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях, поскольку касается дипломатического сотрудника, должным образом аккредитованного малийскими властями и имеющего малийское дипломатическое удостоверение личности, не оставляющее сомнений в его статусе», — говорится в заявлении.

ЕС «осуждает нарушение малийскими властями своих обязательств, предусмотренных статьями 29 и 30 конвенции, и это противоречит принципу неприкосновенности дипломатических сотрудников», которые, согласно этому документу, не могут быть подвергнуты какой-либо форме ареста или задержания.

«ЕС также подчеркивает, что распространение официальными средствами массовой информации (Мали — ИФ) сведений о личности и фотографий этого гражданина, сделанных после его ареста, представляет собой вопиющее нарушение его свободы и достоинства, которые принимающее государство, тем не менее, обязано гарантировать», — говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам.

Каллас призвала к немедленному освобождению дипломата и полному соблюдению принципов международного права.

Везилье был арестован властями Мали 14 августа 2025 года вместе с группой малийских военных, включая высокопоставленных офицеров. Его обвиняют в участии в попытке государственного переворота и шпионаже в пользу Франции.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Выйду на улицу, гляну на село…

Хорошо, что президент прицельно обращает внимание на болевые точки в социальной сфере, но признание проблемы – только начало ее разрешения. А вот дальше ситуация не решается.

Искусственный интеллект требует гигантского количества электричества

США очень сильно отстают от Китая в темпах электрификации. В прошлом году Поднебесная ввела в эксплуатацию 429 ГВт электрогенерирующих мощностей, тогда как Соединенные Штаты «всего» 51ГВт. На самом деле американские показатели впечатляющие, просто на фоне китайских они ни о чем. Технологии искусственного интеллекта (ИИ) требуют колоссального увеличения электропотребления. Поэтому, при существующем разрыве между Пекином и Вашингтоном, у последнего просто нет шанса на успех в сфере ИИ. Все это напрямую затрагивает и Казахстан с его 40% мирового экспорта урана. Без АЭС резко нарастить производство электричества при существующих технологиях невозможно.

Нет добра без худа

Если ИИ действительно способен сократить расходы на операции до 70%, то клиенты вправе ожидать быстрее работающие приложения, снижение числа ошибок, меньше бумажной волокиты, а в идеале – более дешевые услуги.

Рост ЕАЭС – новые цели

У Казахстана все шансы извлечь пользу, пользуясь положением транзитного узла и логистической платформы ЕАЭС. Россия может выступать как лидер и инвестор, особенно в инфраструктурных и технологических кооперациях.