Как было рассказано выше, в Невской Битве войсками Бату-Хана была уничтожена Северная группировка Армии Священной Римской Империи, вероломно напавшей на Русь. Получив право на ответный удар, Армия Мәңгі Ел приступила ко второму этапу Западного Похода – Операции по принуждению Европы к миру.
Войска Федерации зашли на земли Европейского Союза весной 1241 года по двум направлениям: Байдар, внук Жеңіс-Хaна от его второго сына Шағатая, повел 2 тумена на Польшу для разгрома Центральной группировки Армии Евросоюза, а Бату-Хан в компании с СыпатайНояном двинулись с двумя туменами на Венгрию для уничтожения группы «Юг» европейской Армии.
Байдар сходу одержал 2 победы в Польше – одну под Турском 13 февраля, другую – под Хмельником 18 марта. Но самое крупное сражение против Священной Римской Империи произошло через 3 недели близ польского местечка Легница между 20 тысячным войском Мәңгі Ел и 60-тысячным объединенным польско-французско немецким войском, куда входили конные рыцари Тамплиерского, Госпитальерского и Тевтонского Орденов, а также пехотные войска всех польских королевств под командованием опытного полководца – Герцога Генриха Благочестивого.
К Легнице спешило и 10-тысячное чешское войско, но оно было задержано отвлекающей стычкой с высланным ему навстречу дозорным отрядом Байдара, поэтому опоздало к сражению всего на 1 день. Как потом выяснилось, очень даже чехам повезло!
Битва при Легнице должна стать хрестоматийной для каждого офицера Казахстана как ярчайший пример военного мастерства наших предков. Давайте ее внимательно рассмотрим!
Представляю себе совещание командиров, произошедшее в шатре Байдара за день до битвы, где надо было придумать, как разгромить Армию Первого Рейха, которая в 3 раза больше по составу, хорошо вооружена, имеет боевой опыт Крестовых походов и постоянных европейских конфликтов.
Обычная тактика расстрела врага на дистанции не подходила – для уничтожения 60 тысяч европейцев, по расчетам, понадобится около миллиона стрел, а у туменов Байдара даже половины от этого количества не было – много стрел потратили в недавних боях.
Вместе с тем, было бы очень жаль отказаться от битвы и упустить великолепную возможность в одном удачном сражении решить судьбу всей войны. Такой замечательный случай, когда вся Центральная группировка Европы собралась в одном месте и в чистом поле, может не повториться! Но для разгрома огромной европейской Армии при явном дефиците боеприпасов-стрел нужно было придумать какие-то необычные тактические действия.
– Думаем, пацаны, все думаем! – говорил своим командирам Байдар, склонившись над картой местности, – надо найти какой-то обходной вариант!
А что бы вы, дорогие читатели, предложили? Читаем дальше и любуемся!
Ранним утром 9 апреля 1241 года гигантское войско Священной Римской Империи выстроилось на поле битвы по привычной для европейцев схеме – пехотные полки в центре и тяжелая рыцарская кавалерия на флангах.
Герцог рассчитывал, что легкая конница Мәңгі Ел на защищенные тяжелой кавалерией фланги не полезет, а попытается атаковать цель попроще – пехоту, хорошенько увязнет в рукопашной рубке с ней, и тогда рыцари нанесут сокрушительный удар с флангов и с тыла, зажмут азиатов в стальные «клещи» и быстро завершат разгром. Трехкратное количественное превосходство европейцев не оставляло кочевникам никаких шансов на победу. Непонятно, зачем они вообще принимают бой?
Как и предполагал Генрих Благочестивый, конница Мәңгі Ел пошла в атаку на центр европейцев, но вместо того, чтобы вломиться всей массой в гущу пехоты и завязнуть там в рукопашной, неожиданно закружилась прямо перед ней десятками круговоротов из сотен всадников, расстреливающих в упор плотные ряды евро-воинов из луков.
Как снег под теплыми струями весеннего ливня, стремительно таяли пехотные ряды, валились на землю тысячи поляков и немцев, выкошенные смертоносными стрелами, а их крики и стоны слились в сплошной страшный вой, заполонивший все поле.
На смену отстрелявшим свои стрелы всадникам неслись новые тысячи конных лучников – массовый расстрел европейских полков продолжался непрерывно, и бесславная гибель сборной Европы была уже близка.
– Они же всю пехоту перебьют! – схватился за голову Генрих, – конница, вашу Богомать, вперед!
Взревели трубы, забили барабаны, замахали флагами сигнальщики, и с обоих флангов на выручку своей погибающей пехоте тронулись, постепенно набирая ход, лавины тяжелой рыцарской кавалерии.
Однако таранный удар разогнавшейся в галоп конницы Первого Рейха пришелся в пустоту – при виде приближающихся крестоносцев трусливые степняки бросились, как тараканы, в разные стороны, что-то крича друг другу на скаку. Не сбавляя галопа, расхрабрившиеся рыцари погнались за отступающим противником, плотно наседая на его улепетывающие в панике отряды, а обозленная унизительным расстрелом евро пехота бросилась через все поле следом за своей конницей в победную атаку!
Если бы все их командиры не погибли от первых же метких стрел кочевников, то пехота просто сомкнула бы поредевший строй и стояла бы хладнокровно на месте, но нет же – руководить было некому, и кинулись пехотинцы, очертя голову, побеждать!
Вот тут-то и произошла первая в истории мирового военного искусства химическая атака, великолепно исполненная обозниками-арбакешами Армии Мәңгі Ел! Несколько десятков арб, груженных доверху подожженными копнами камыша, на большой скорости окружили все европейское войско, бегущее в атаку, плотно накрыв его густым и черным, как от горящей нефти, непроглядным дымом!
Задыхающаяся в едком дыму, потерявшая ориентацию в пространстве, атакующая европейская пехота налетела на свою рыцарскую кавалерию, которая остановилась посреди поля в полном изнеможении от бестолковой погони за легкой конницей кочевников. Задние ряды тысяч бегущих в атаку врезались в плотную толпу уже смешавшихся с конницей солдат, и началась невиданная страшная давка.
В этот момент Армия Мәңгі Ел продемонстрировала следующую тактическую новинку, к которой все ее бойцы готовились в ночь перед битвой. Из-за густого дыма 20 000 наших конников, окруживших все поле битвы, одновременно дико заорали на чистом польском языке, да так, как будто с них кожу живьем сдирали: «Uciekać! Бегите! Ratować! Спасайтесь!»
Так впервые в мировом военном искусстве была применена психическая атака, и результаты ее неожиданного исполнения были просто великолепны! В рядах европейцев, уже совершенно обалдевших от всего происходящего, началась жуткая паника – ослепленное и задыхающееся в кромешном дыму все европейское войско бросилось отступать!
Конница давила толпы пехотинцев, рыцари сотнями валились наземь вместе со споткнувшимися лошадьми, обезумевшие в толкотне кони и солдаты растаптывали упавших, и эта страшная давка длилась до тех пор, пока не развеялся черный дым.
Взорам 20 000 конников Армии Мәңгі Ел предстало поле битвы, заваленное горами трупов задохнувшихся и задавленных солдат погибшего «Воинства Христова». После того, как добили немногих европейцев, избежавших смерти в кровавой давке, подвели итоги – 60 000 воинов Первого Рейха были уничтожено за 30 минут. Вечером местные жители нашли безголовое тело Главнокомандующего европейцев – несчастного Генриха Благочестивого! Кто отрубил ему голову, до сих пор остается загадкой. Наверное, свои же – за плохое руководство, но точно не наши, ведь они к европейцам даже пальцем не прикоснулись!
Расход стрел составил меньше полумиллиона штук, из них треть была утрачена безвозвратно, да с десяток сильно обгоревших арб ремонту не подлежали – пришлось бросить. Вот, собственно, и все потери Армии Мәңгі Ел в битве при Легнице, про которые историки уклончиво написали – «незначительные».
Советский тюрколог Лев Гумилев писал: «В битве при Легнице было продемонстрировано абсолютное военное превосходство Азии над Европой!»
Давным-давно учил меня выбирать и готовить мясо замечательный повар-ресторатор, добрейший азербайджанец, светлой памяти, дядя Немруд. Подолгу бродили мы по базарам среди рядов освежеванных бараньих туш, для меня совершенно одинаковых, пока он не выберет и не покажет мне единственную «правильную».
– Никто не обращается с мясом хуже вас, казахов, – однажды сказал мне дядя Немруд.
– Вот тебе на! Почему это? – обиделся я.
– Потому что у вас его много, – обосновал он.
– А кто лучше всех обращается с мясом, скажете, азербайджанцы?
– Нет, узбеки, – неожиданно услышал я.
– Это почему же?
– Потому что у них его мало! А казахи просто сварят во-о-от такую гору мяса да выставят на стол навалом, и довольны.
Вспоминая слова дяди Немруда, представляю, как Бату-Хан, прочитав за обедом своим командирам письмо Байдара о результатах битвы при Легнице, пошутил: «Да, приготовил братец Байдар из европейцев «мясо по-казахски», просто и навалом!»
Фрагмент второй «Народная кулинария как зеркало истории» читайте здесь
Фрагмент третий «Заблуждения вокруг бешпармака. Разъяснения к плову» читайте здесь
Фрагмент четвёртый «Почему бешпармак едят горячим. Соображения приятного скептицизма» читайте здесь
Фрагмент пятый «Великая Китайская стена. Понятие Монгол» читайте здесь
Фрагмент шестой «Флаг Казахстана. Тенгрианство» читайте здесь
Фрагмент седьмой «Разгадка имени Потрясателя Вселенной» читайте здесь
Фрагмент восьмой «Как бедняк стал Великим Ханом» читайте здесь
Фрагмент девятый «Как построить Вечную Страну» читайте здесь
Фрагмент десятый «Новая экономическая политика кочевников» читайте здесь
Фрагмент одиннадцатый «Транспорт Большой торговли. Гениальная арба» читайте здесь
Фрагмент двенадцатый “Проект «Шерстяной путь». Китайский вопрос” читайте здесь
Фрагмент тринадцатый “Бурный рост Вечной Страны” читайте здесь
Фрагмент пятнадцатый “Хорезм против прогресса. Методы убеждения” читайте здесь
Фрагмент шестнадцатый “Отрарская провокация. Положительные последствия”
Фрагмент семнадцатый “Атомные бомбы против человека второго тысячелетия”
Фрагмент восемнадцатый “Атомные бомбы против человека второго тысячелетия” читайте здесь
Фрагмент девятнадцатый “Русский вопрос. Буйные соседи” читайте здесь
Фрагмент двадцатый “Битва при Калке. Операция Возмездие” читайте здесь
Фрагмент двадцать первый “Большая миграция. Последний проект Великого Хана” читайте здесь
Фрагмент двадцать второй “Современные монголы. Реабилитация арифметикой” читайте здесь
Фрагмент двадцать третий “Тартария, татары и гамбургер” читайте здесь
Фрагмент двадцать четвёртый “Развал Руси Европейским Союзом” читайте здесь
Фрагмент двадцать пятый “Западный поход. Операция по спасению Руси” читайте здесь
Фрагмент двадцать шестой “Успокоительные капли для русской историографии” читайте здесь
Фрагмент двадцать седьмой “Операция по принуждению Европы к миру. Конница кочевников” читайте здесь
Фрагмент двадцать восьмой «Арба в армии. Казахский композитный лук» читайте здесь
Фрагмент двадцать девятый «Русское «Ура». Вооружение кочевника и тюбетейка» читайте здесь
Каждую пятницу! Евразия24 публикует фрагменты из книги «Бешпармак. Размышления инженера» с разрешения автора, предпринимателя-машиностроителя, производителя казахстанских самолётов «АРАЙ», почётного выпускника Казахского Национального Технического Университета, реконструктора инженерных шедевров кочевников — казахской арбы и композитного лука, Даурена Валиева.