еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиЗадача будущей "антидроновой стены" ЕС - обнаружение и уничтожение БПЛА, заявили в...

Задача будущей «антидроновой стены» ЕС — обнаружение и уничтожение БПЛА, заявили в Еврокомиссии

|

|

Брюссель. 25 сентября. ИНТЕРФАКС — Будущая «антидроновая стена» ЕС будет являть собой «не только щит, но и меч», заявил в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Тома Ренье.

«Когда я говорю о двух сторонах проекта, действительно, прежде всего это щит. Следует обнаруживать то, что прилетает. И, кроме того, нужен меч. Разумеется, мы в тесном сотрудничестве с государствами-членами задаемся вопросом, как реагировать при обнаружении нарушения воздушного пространства, чтобы быть уверенными, что мы можем контратаковать или, в любом случае, устранить угрозы, нависшие над Европейским союзом», — сказал пресс-секретарь.

Отвечая на вопросы, связанные с проведением в ЕС 26 сентября совещания «прифронтовых государств» восточного фланга Евросоюза с участием Украины, Ренье сообщил, что в дальнейшем эти задачи будут обсуждаться в более широком кругу стран союза. По его словам, заседание Европейского совета в октябре позволит поднять этот вопрос перед всеми государствами-членами.

Представитель ЕК также отметил украинский опыт борьбы с дронами.

«Мы в курсе того, что Украина обладает огромными и передовыми возможностями в том, что касается обнаружения дронов и защиты от них. По этой причине Украина полностью ассоциирована в наши оборонные программы, она полностью включена в SAFE (Security Action for Europe, совместную программу оборонных инвестиций ЕС — ИФ) и будет завтра участвовать в совещании, потому что мы как раз хотим услышать позицию Украины и каковы сегодня ее возможности. И посмотрим, можно ли нам воспользоваться её опытом или нет», — сказал Ренье.

На вопрос о предполагаемом бюджете для создания «антидроновой стены» он ответил, что на данной стадии слишком рано говорить о его размере, надо сначала посмотреть, какие предложения поступят от государств-членов.

Председатель ЕК фон дер Ляйен 10 сентября в Европарламенте в своем докладе о состоянии Евросоюза, призвала «выстроить стену против беспилотников».

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Геополитический ЛКЗ

«В 2017 году произошла рокировка: американская «Дженерал электрик транспортейшн» выкупила пятьдесят процентов доли КТЖ, и сама стала совладельцем завода. Но второй половиной все так же владел «Трансмашхолдинг». Таким образом, к 2017 году наш ЛКЗ оказался совместным предприятием американцев и россиян, без участия непосредственно КТЖ», подводит итог ведущий и… красноречиво разводит руками.  Поясняем: что такое КТЖ читатель знает и сам, а ЛКЗ, это «Локомотив курастыру зауыты» или просто локомотивный завод в Астане. Выпускает магистральный тепловоз американской серии «Evolution», грузовой, маневровой и пассажирской версии. Теперь что касается очередного, - на этот раз железнодорожного, разоблачительного выпуска «Елмедиа».

Золото стало главным инструментом дедолларизации

С начала 2025 года цена золота на рынке спот (товары и финансовые инструменты торгуются с целью немедленной поставки с фиксацией расчетов на бирже за 1-2 дня) выросла на 44%.  А в 2024 году она уже поднялась на 27%. Фактически драгоценный металл желтого цвета вытесняет доллар США из золотовалютных активов многих государств, однако наиболее сильно в развивающихся странах.
01:02:16

Коалиция желающих без «внешнего врага» — России — не продержится 24 часов

Только на России сейчас и держится как на фундаменте весь Евросоюз

Токаев и Зеленский на одном языке

Не успели СМИ и соцсети в Казахстана и в Украине обсудить тот факт, что президент Токаев и президент Зеленский на полях Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке говорили на английском языке, как другие события на этом юбилейном форуме затмили все прочее. Хотя и такой эпизод тоже характерен, полностью вписывается в контекст происходящего в поставленном на дыбы глобальном мире, и мы к нему вернемся, - в завершение.А начнем, конечно, с потрясающего – при неработающем эскалаторе и суфлере, зато вчетверо длиннее предусмотренного регламентом, выступления президента США. Которое заполненный до отказа зал выслушал с напряженным вниманием. Еще бы: президент страны, в которой рядом с Белым домом находится штаб-квартира глобальной долларовой системы, страны, обладающей самым большим ядерным арсеналом в мире и… наговорить такого!