еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиЗадача будущей "антидроновой стены" ЕС - обнаружение и уничтожение БПЛА, заявили в...

Задача будущей «антидроновой стены» ЕС — обнаружение и уничтожение БПЛА, заявили в Еврокомиссии

|

|

Брюссель. 25 сентября. ИНТЕРФАКС — Будущая «антидроновая стена» ЕС будет являть собой «не только щит, но и меч», заявил в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Тома Ренье.

«Когда я говорю о двух сторонах проекта, действительно, прежде всего это щит. Следует обнаруживать то, что прилетает. И, кроме того, нужен меч. Разумеется, мы в тесном сотрудничестве с государствами-членами задаемся вопросом, как реагировать при обнаружении нарушения воздушного пространства, чтобы быть уверенными, что мы можем контратаковать или, в любом случае, устранить угрозы, нависшие над Европейским союзом», — сказал пресс-секретарь.

Отвечая на вопросы, связанные с проведением в ЕС 26 сентября совещания «прифронтовых государств» восточного фланга Евросоюза с участием Украины, Ренье сообщил, что в дальнейшем эти задачи будут обсуждаться в более широком кругу стран союза. По его словам, заседание Европейского совета в октябре позволит поднять этот вопрос перед всеми государствами-членами.

Представитель ЕК также отметил украинский опыт борьбы с дронами.

«Мы в курсе того, что Украина обладает огромными и передовыми возможностями в том, что касается обнаружения дронов и защиты от них. По этой причине Украина полностью ассоциирована в наши оборонные программы, она полностью включена в SAFE (Security Action for Europe, совместную программу оборонных инвестиций ЕС — ИФ) и будет завтра участвовать в совещании, потому что мы как раз хотим услышать позицию Украины и каковы сегодня ее возможности. И посмотрим, можно ли нам воспользоваться её опытом или нет», — сказал Ренье.

На вопрос о предполагаемом бюджете для создания «антидроновой стены» он ответил, что на данной стадии слишком рано говорить о его размере, надо сначала посмотреть, какие предложения поступят от государств-членов.

Председатель ЕК фон дер Ляйен 10 сентября в Европарламенте в своем докладе о состоянии Евросоюза, призвала «выстроить стену против беспилотников».

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Выйду на улицу, гляну на село…

Хорошо, что президент прицельно обращает внимание на болевые точки в социальной сфере, но признание проблемы – только начало ее разрешения. А вот дальше ситуация не решается.

Искусственный интеллект требует гигантского количества электричества

США очень сильно отстают от Китая в темпах электрификации. В прошлом году Поднебесная ввела в эксплуатацию 429 ГВт электрогенерирующих мощностей, тогда как Соединенные Штаты «всего» 51ГВт. На самом деле американские показатели впечатляющие, просто на фоне китайских они ни о чем. Технологии искусственного интеллекта (ИИ) требуют колоссального увеличения электропотребления. Поэтому, при существующем разрыве между Пекином и Вашингтоном, у последнего просто нет шанса на успех в сфере ИИ. Все это напрямую затрагивает и Казахстан с его 40% мирового экспорта урана. Без АЭС резко нарастить производство электричества при существующих технологиях невозможно.

Нет добра без худа

Если ИИ действительно способен сократить расходы на операции до 70%, то клиенты вправе ожидать быстрее работающие приложения, снижение числа ошибок, меньше бумажной волокиты, а в идеале – более дешевые услуги.

Рост ЕАЭС – новые цели

У Казахстана все шансы извлечь пользу, пользуясь положением транзитного узла и логистической платформы ЕАЭС. Россия может выступать как лидер и инвестор, особенно в инфраструктурных и технологических кооперациях.