еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Лучшая информационная пятеркаИнициативы Казахстана становятся мировыми трендами

Инициативы Казахстана становятся мировыми трендами

|

|

Политолог Андрей Чеботарев анализирует выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на общих дебатах 80-й сессии Генеральной ассамблеи ООН: «Можно выделить следующие ключевые моменты, отражающие намерения страны относительно своего дальнейшего участия в ведущей глобальной организации и взаимодействия с ее институтами. Во-первых, реформирование Совета Безопасности ООН посредством введения в его состав крупных государств Азии, Африки и Латинской Америки, особенно из числа средних держав (middle powers), с последующей ротацией (…) Во-вторых, изменение Устава ООН, призванное, в частности, обеспечить всеобщее соблюдение принципов незыблемости суверенитета и территориальной целостности стран мира и мирное урегулирование всевозможных споров и конфликтов между ними (…) В-третьих, активизация деятельности ООН и ее институтов в сфере ядерного разоружения и нераспространения (…) В-четвертых, расширение международного сотрудничества в области инвестиций, что способно стать одним из ключевых факторов достижений Целей в области устойчивого развития в разных регионах мира, включая Центральную Азию (…) В-пятых, увеличение уровня участия международного сообщества в процессе решения экологических проблем и сохранения водных ресурсов Аральского и Каспийского морей».

Евразия24 комментирует:

То, что выступление президента Казахстана на 80-й сессии Генассамблеи ООН было историческим, уже отметили многие международные эксперты. Например, российский писатель и телеведущий Леонид Млечин дал развернутое интервью на эту тему. Уместно вспомнить слова самого генсека ООН Антониу Гутерриша во время его приезда в Казахстан в августе 2025-го: «Для меня Казахстан – это символ мудрости, страна, которая строит мосты между народами и является миротворцем. Это место, где представители различных этнических и религиозных групп могут собираться вместе в поисках путей к общему будущему. Я никогда не забуду, что Казахстан отказался от ядерного оружия и благодаря этому решению стал символом мира и разоружения, что сегодня актуально как никогда ранее. Казахстан был и остается голосом разума в мире, где, к сожалению, все реже находится место для самого разума». Генсек ООН приезжал в Казахстан два года подряд, Касым-Жомарт Токаев провел с ним три персональные встречи. Это говорит об укреплении позиции Казахстана в ООН. Ну и, разумеется, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН в августе 2025 года по созданию именно в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана – тоже свидетельство высокого авторитета Казахстана на мировой арене. Как будут восприняты в итоге предложения Токаева о реформировании Совета безопасности ООН и изменении Устава ООН, пока непонятно, но если он – голос разума…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Структуры Истории и прогноз исторических событий

Структурное строение само по себе не раскрывает содержания Истории, так как это всего лишь внешний каркас, удерживающий отдельные События в рамках единой конструкции и часто не раскрывающий механизма его действия. Для этого необходимо еще знать процессы, протекающие как внутри систем и структурных элементов, так и объединяющие эти системы с внешним миром.Учет структурного строения и функциональность Истории создают обоснованные предпосылки для прогнозирования будущих исторических событий.

Не имиджа ради, помощи для

Казахстан помогает Афганистану с вниманием и системностью, начиная с 1992 года, когда были установлены дипломатические отношения между странами. Помощь оказывается самая разная.

Центральная Азия и собственный голос

«Тучные» - благодатные для «вывозной» экономики, а заодно и для иностранных консультантов годы прошли, но ностальгия – осталась. Вот этой-то ностальгией и веет со страниц «Эксклюзива».

В связи с зарплатными условиями

На фоне повсеместного падения уровня реальных доходов граждан в стране мы надеялись на то, что хотя бы квазигоссектор компенсирует своим работникам явно подорожавшую жизнь. Но - нет.