еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемДиабетическая беда

Диабетическая беда

|

|

Главный эндокринолог РК Жанай Аканов на youtube-канале «Ертысбаев Live» говорит: «Диабет молодеет, и это очередной вызов. К нашему великому 2030 году у нас будет почти 900 тысяч больных сахарным диабетом. Перевод из пакета ГОБМП в пакет ОСМС – в принципе, ожидаемая и понятная мера. Потому что больных очень много. Больные находятся на 100% обеспечении государства. То есть лекарственные препараты, консультативно-диагностические услуги они все получают бесплатно. Но, к сожалению, сахарный диабет – это еще не только медицинская проблема, это государственная межсекторальная проблема. Почему я говорю о том, что у меня есть небольшие сомнения о том, как будет проведен этот переход? Ну смотрите, самый яркий пример. У нас есть понятие инвалидности. То есть у нас дети, которые заболели с самого раннего детства, допустим, в 2-3 года, сахарным диабетом первого типа, они по достижению 18 лет теряют эту инвалидность».

Евразия24 комментирует:

Чем ближе 2026-й, тем больше переживаний у казахстанских диабетиков, особенно у незастрахованных, но болеющих сахарным диабетом I типа. Таких, по данным Минздрава, почти 12 тысяч человек. Они не смогут обеспечить себя инсулином даже платно, так как препарат продается по рецепту, а без страховки не попасть к врачу. В августе на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК вице-министр здравоохранения Ерлан Нурлыбаев заявил, что эти 12 тысяч граждан – экономически активные, и могут платить страховку сами за себя. Но до сих пор непонятно, как быть с правовой коллизией на счет того, что сахарный диабет – это социально-значимое заболевание, а такие в Казахстане лечат за счет государства, но по новым правилам Минздрава работающие граждане с этой гарантии слетают? При этом, даже в самом Минздраве признают, что даже своевременная уплата взносов в ФМС – не гарантия получения нужных услуг. Все дело – в лимитах финансирования медучреждений. Что делают застрахованные граждане, когда не могут попасть к врачу по страховке? Идут в платные медцентры. То есть платят за свое здоровье дважды – государству в ФМС в обязательном порядке и частному бизнесу, когда приспичит. На льготников никакие лимиты финансирования не действуют, так как за них отвечает государство. Самому себе в обслуживании подопечных оно не откажет. В целом так можно на самоокупаемость перевести и туберкулез, и ВИЧ, да вообще любое оказание медпомощи экономически активным гражданам. Но все равно будет ощущение дискриминации по социальному статусу.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Поворотный момент для арабского мира

Израильская агрессия, направленная против руководства ХАМАС в Дохе, представляет собой очень серьезное событие и четкую красную линию по нескольким причинам. Во-первых, потому, что размещение штаб-квартиры движения в Катаре, стране-посреднике, было осуществлено по просьбе Соединенных Штатов и с одобрения Израиля. И, что важно при этом, были подтверждены обещания на штаб-квартиру не нападать. Во-вторых, потому что израильская агрессия была направлена против ключевого союзника Соединенных Штатов, с которым их связывает оборонное соглашение, которое включает размещение крупнейшей американской военной базы в регионе. 

Цифровой прорыв или имитация? Казахстан на пути к ИИ-экономике

Послание Главы государства от 8 сентября 2025 года «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» все ожидали с нетерпением - и не ошиблись. Документ носит фундаментальный характер для судьбы страны, призван активировать потенциал власти, бизнеса и гражданского общества для достижения качественных результатов через технологии.

В самую точку

Чрезвычайно любопытный разговор: о потерях Германии после разрыва экономического партнерства с Россией, а аспект – не стоит ли взять курс на восстановление сотрудничества и возможно ли?

Исчезновение ледников – вопрос скорого времени

2025 год объявлен международным годом сохранения ледников. Поэтому в центрально-азиатском регионе прошли несколько больших научно-практических конференций по гляциологии.