еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Отборные новостиЕстественный интеллект сдает позиции

Естественный интеллект сдает позиции

|

|

Zakon.kz сообщает: «Вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Анафин в кулуарах мажилиса 18 сентября 2025 года рассказал, что может измениться на рынке труда с внедрением цифровых технологий и искусственного интеллекта. Журналисты поинтересовались у него, какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем на фоне развития ИИ. «Такие профессии, как специалист рутинного офисного труда, будут постепенно отходить: бухгалтеры базового уровня, операторы машин. Плюс с учетом роботизации – работники конвейерного производства, упаковщики, также кассиры. Вы, наверное, заметили, сейчас в больших сетях уже вместо кассиров люди идут на кассы самообслуживания. Все это в будущем будет отходить на второй план», – считает вице-министр. При этом, по его словам, параллельно будут появляться новые профессии. Он также рассказал, как внедрение новых технологий скажется на госаппарате. «Какие-то работники, возможно, будут также заменены ИИ. В том числе в министерствах», – отметил Анафин».

Евразия24 комментирует:

Казахстанские чиновники умеют удивлять. Вот, допустим, Министерство труда и социальной защиты населения посчитало, что в перспективе около четверти всех рабочих мест в Казахстане могут быть сокращены в пользу искусственного интеллекта. «Анализ 423 групп профессий показал: около 25% рабочих мест, или 2,2 миллиона, имеют умеренный и высокий риск автоматизации. Из них чуть более 1 миллиона могут быть замещены за счет генеративного искусственного интеллекта», – вице-министр ведомства Олжас Анафин после правительственного часа в мажилисе. При этом никакой паники – все в рамках повсеместного внедрения ИИ в жизнь страны. На что будут жить люди, как переучивать работников среднего и старшего возраста специальностям будущего – вообще не на повестке дня у социального министерства. Конечно, может быть, только на публике руководители ведомств сохраняют внешнее спокойствие, а на самом деле хватаются за голову. Ведь и их тоже коснутся сокращения в связи с заменой естественного интеллекта на искусственный.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.