еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Лучшая информационная пятеркаКТЖ готовит «кухонную» реформу

КТЖ готовит «кухонную» реформу

|

|

Informburo.kz сообщает: «В «Казахстан темир жолы» рассматривают альтернативу традиционным вагонам-ресторанам. Об этом на брифинге сообщил председатель правления АО «Пассажирские перевозки» Ануар Ахметжанов. По его словам, содержание таких вагонов дорого обходится компании. Сумма аренды, которую платят подрядчики, не покрывает расходы на ремонт и обслуживание. «В 2024 году мы полностью обновили 15 вагонов-ресторанов. Однако себестоимость их содержания остаётся очень высокой. Сейчас мы думаем, можно ли отказаться от полноценного вагона-ресторана и перейти к другому формату. Например, готовые блюда могли бы доставлять в поезд заранее», – пояснил Ахметжанов. Он добавил, что в случае изменения формата питания компании будет проще планировать загрузку: подрядчики заранее будут знать, сколько блюд требуется приготовить. При этом в КТЖ не исключают, что в будущем система питания в поездах может быть организована по аналогии с авиаперевозками, когда её стоимость включена в билет».

Евразия24 комментирует:

Вагоны-рестораны в казахстанских поездах оставались, пожалуй, единственным лучиком света для пассажиров, особенно при межрегиональном перемещении. Старых вагонов на маршрутах полно, и в феврале 2025 года, например, министра транспорта Марата Карабаева даже просили извиниться за то, что люди как скот мерзнут в древних вагонах по маршруту Астана – Костанай. И вместо того, что заменить в первую очередь весь подвижной пассажирский состав, национальный перевозчик думает реформировать систему питания на маршрутах. Обслуживание вагонов-ресторанов, оказывается, слишком дорого обходится «Пассажирским перевозкам». Предлагают грузить на поезд готовую еду перед его отправкой «согласно купленным билетам». А как на счет ее хранения, особенно летом, в жару, учитывая, что некоторые поезда по 2-3 суток едут из пункта А в пункт Б? Это первое, что приходит в голову, когда представители железных дорог осмеливаются сравнивать себя с авиаперевозчиками. В общем, есть подозрения, что скоро пассажирам казахстанских железных дорог предстоит ездить еще тяжелее.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.

Валютные гонки

Новости об укреплении тенге и рубля к доллару есть вполне логичное объяснение. Аналитики казахстанского портала The Tenge, например, считают позитивную динамику обменного курса следствием внутренних факторов.

Обманываться не рады

С одной стороны хорошо, что правоохранительные органы держат руку на пульсе последних мошеннических схем и вовремя коммуницируют с населением. А с другой – в Казахстане всё большее число людей попадает в ловушки мошенников.

Евразия на рубеже новой безопасности

Учитывая, с какой частотой по нейтральному Казахстану прилетают чужие БПЛА, мы почти уверены, что вопрос национальной безопасности в эпоху массового применения нового тактического оружия обсуждался детально.