еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Лучшая информационная пятеркаПрокуратура поддержала «синего кита»

Прокуратура поддержала «синего кита»

|

|

Генеральная прокуратура сообщает: «В Алматы прошла премьера фильма «Синий кит», поднимающего одну из самых острых тем современного общества — безопасность детей в интернете. Фильм вышел в широкий прокат по всей стране. Кинокартина создана при поддержке прокуратуры города Алматы и рассказывает о рисках цифрового пространства, о том, как опасные игры и деструктивный контент могут влиять на подростков, а также поднимает темы буллинга и семейно-бытовых проблем. «Синий кит» — пример того, как государственные институты могут говорить с обществом через культуру и искусство, предупреждая опасности и помогая сохранить самое ценное — жизнь и здоровье детей».

Евразия24 комментирует:

Похвально, конечно, что правоохранительные органы Казахстана демонстрируют нулевую терпимость к деструктивным увлечениям детей. Даже поддержали создание фильма «Синий кит». Но даже по короткому ролику из нарезки кадров фильма понятно, что кино явно не для детей, хотя возрастное ограничение установлено 16+. Там демонстрируются и подготовка ребенка к суициду, и сцены насилия. Если дети захотят, особенно после того, как фильм разрекламировала прокуратура, они его непременно увидят – интернет безграничен. Но какой смысл они в нем найдут?

Тот ли, который хотели донести правоохранители? Мы понимаем, что художественный фильм – это творческий замысел, и там вместо известного уже лет 10 «синего кита», вызывающего стойкие ассоциации с некими группами смерти, мог быть хоть «голубой дельфин», хоть «красная кошка». Но в целом хотим обратить внимание прокуратуры, что есть куда более современные деструктивные увлечения подростков – «Беги или умри» или Schoolboy Runaway. В чем их суть, можно найти в интернете. А еще детей втягивают в деструктивные группы без броских названий через общение в безобидных онлайн-играх. Очень надеемся, что в правоохранительных органах об этом знают и держат руку на пульсе.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.