еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Патриоты ЕвразииНовая жизнь «евразийской» науки

Новая жизнь «евразийской» науки

|

|

Евразийская экономическая комиссия сообщает: «Совет Евразийской экономической комиссии принял рекомендацию «О Стратегической программе научно-технического развития Евразийского экономического союза на долгосрочный период «рамочного» характера». Программа разработана в рамках реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и направлена на формирование конкурентоспособного научно-исследовательского потенциала за счет объединения усилий государств-членов ЕАЭС в развитии совместных инновационных проектов, а также на повышение технологического уровня экономик стран Союза. Программой определены сферы взаимного интереса, порядок обмена опытом и взаимодействия государств-членов в области научно-технического развития, критерии организации совместных исследований и инновационных проектов, а также учтены направления и приоритеты сотрудничества, реализуемые государствами-членами».

Евразия24 комментирует:

Буквально в январе 2025 года доцент одного из ведущих вузов Санкт-Петербурга Елизавета Давыденко написала монографию о научно-технологическом сотрудничестве в ЕАЭС в контексте обеспечения технологического суверенитета. И обратила внимание на очень скромные показатели стран-членов ЕАЭС в глобальном инновационном рейтинге, которые прямо свидетельствуют о низком уровне инновационной активности в ЕАЭС. «По данным 2024 года, в глобальном инновационном рейтинге (по убыванию) Россия занимает 59-е место, Армения – 63-е, Казахстан – 78-е, Беларусь – 85-е, Киргизия – 99-е место. Следовательно, повышение научно-технологического потенциала государств-членов ЕАЭС будет способствовать укреплению научно-технологического сотрудничества ЕАЭС и, как следствие, укреплению технологического суверенитета интеграционного объединения и входящих в него стран», – написала Давыденко. Она не первый эксперт, кто связывает зависимость «евразийства» от поставок высокотехнологичной продукции из третьих государств как раз с низкими расходами евразийской пятерки на собственную науку. И вот, наконец, появились хорошие новости.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Не надо паники! Мы не на «Титанике»

Экономический рост будет замедляться, а реальные доходы – снижаться. И ко всему этому прибавим очередной не слишком сбалансированный бюджет. Причины активных госинвестиций понятны – власть хочет обеспечить экономический рост и решить все социальные и инфраструктурные проблемы сразу

Торговая война Белого Дома и исторический ответ стран БРИКС

Еще в первый срок своего президентства  Дональд Трамп пытался использовать повышение пошлин на импортируемые товары как главный инструмент американских экономических санкций. По возвращении в Белый дом он, практически сразу, возобновил санкционную практику. Повышение торговых пошлин используются Вашингтоном под предлогом борьбы с нелегальными иммигрантами и контрабандой наркотиков как инструмент для получения доступа на местные рынки или в качестве наказания за покупку российской нефти. Интересно, что тарифная война прежде всего затронет те государства, экспорт товаров которых приходится, в основном, на США. Это  - Мексика, Канада и Центральная Америка.

Цементный завод! Я! Песчаный карьер! Я!

Помимо академических достижений студентов, будут учитываться их социальная активность, исследовательские навыки, а также участие в волонтерских движениях на региональном и республиканском уровнях

Зеленый вагон бежит, качается

Прямой поезд из Алматы в Москву перестал курсировать в 2017 году. Тогда маршрут упразднили. Что изменилось за 8 лет, что принято решение возобновить железнодорожное сообщение в российскую столицу?