еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Патриоты ЕвразииНовая жизнь «евразийской» науки

Новая жизнь «евразийской» науки

|

|

Евразийская экономическая комиссия сообщает: «Совет Евразийской экономической комиссии принял рекомендацию «О Стратегической программе научно-технического развития Евразийского экономического союза на долгосрочный период «рамочного» характера». Программа разработана в рамках реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и направлена на формирование конкурентоспособного научно-исследовательского потенциала за счет объединения усилий государств-членов ЕАЭС в развитии совместных инновационных проектов, а также на повышение технологического уровня экономик стран Союза. Программой определены сферы взаимного интереса, порядок обмена опытом и взаимодействия государств-членов в области научно-технического развития, критерии организации совместных исследований и инновационных проектов, а также учтены направления и приоритеты сотрудничества, реализуемые государствами-членами».

Евразия24 комментирует:

Буквально в январе 2025 года доцент одного из ведущих вузов Санкт-Петербурга Елизавета Давыденко написала монографию о научно-технологическом сотрудничестве в ЕАЭС в контексте обеспечения технологического суверенитета. И обратила внимание на очень скромные показатели стран-членов ЕАЭС в глобальном инновационном рейтинге, которые прямо свидетельствуют о низком уровне инновационной активности в ЕАЭС. «По данным 2024 года, в глобальном инновационном рейтинге (по убыванию) Россия занимает 59-е место, Армения – 63-е, Казахстан – 78-е, Беларусь – 85-е, Киргизия – 99-е место. Следовательно, повышение научно-технологического потенциала государств-членов ЕАЭС будет способствовать укреплению научно-технологического сотрудничества ЕАЭС и, как следствие, укреплению технологического суверенитета интеграционного объединения и входящих в него стран», — написала Давыденко. Она не первый эксперт, кто связывает зависимость «евразийства» от поставок высокотехнологичной продукции из третьих государств как раз с низкими расходами евразийской пятерки на собственную науку. И вот, наконец, появились хорошие новости.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Призыв — 2025: Десантно-штурмовые войска пополнили свыше 1500 новобранцев

В элитных войсках Вооруженных сил завершилась осенняя призывная кампания. В соединения и воинские части Десантно-штурмовых войск, дислоцированных в Алматы, Конаеве и Талдыкоргане, прибыло свыше 1500 молодых бойцов
01:09:17

Мифы Турана. Если идеология строится на подтасовке исторических фактов, то возникают вопросы

Если любая политика встраивается в определённое миропонимание, то в каком концепте геополитического расклада выстраивается идеологическая составляющая проекта Туран?

Центральная Азия на топливном изломе

Антироссийские издания акцентируют, что РФ подавила попытки ЦА диверсифицироваться своими поставками, а независимые аналитики считают неготовность региона к покрытию своих потребностей нерациональным использованием экспортной выручки.

Позолоти/посеребри инвестиции

Прибыльность или убыточность инвестиций сильно зависит от ниши экономики, в которую они направляются. В XXI веке пришла мода на инвестиции в финансовую сферу, поскольку производственный сектор чрезвычайно усложнился. Однако и в системе финансовых продуктов есть ложные активы, а есть реальные. Те, которые обладают внутренней стоимостью – драгоценные металлы – в 2025 году демонстрируют превосходство над всеми другими.