еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ГлавноеНа границе дроны ходят хмуро

На границе дроны ходят хмуро

|

|

Дроновый скандал между Россией и Польшей, а точнее, между Москвой и блоком НАТО (прежде всего его европейской составляющей) стал проявлением новых раскладов в геополитической расстановке сил. Кремль во время юбилейного саммита ШОС и Парада победы над Японией получил какие-то надежные гарантии от Поднебесной. В противном случае невозможно объяснить резкое ужесточение позиции РФ на европейском направлении. Все это неизбежно будет иметь последствия и для Казахстана.

Из-за того, что Владимир Путин правит в России уже четверть века (вместе с рокировочками), его психологический портрет изучен многочисленными специалистами вдоль и поперек. Фундаментальная особенность хозяина Кремля: он избегает высокорисковой политики и предпочитает действовать наверняка.

История с возвращением Крыма не должна вводить в заблуждение. У Российской Федерации «эффективная береговая линия» (есть такое понятие в экономике и военной стратегии) гораздо меньше, чем у СССР и Российской империи. Поэтому за нее Москва будет воевать с кем угодно при любом политическом режиме. Вообще, нынешняя конфронтация с Западом очень показательная: самый прозападный правящий класс за всю российскую историю ведет гибридную войну с коллективным Западом. Очень неохотно, но все равно ведет.

Российская военная кампания в Сирии – это все-таки из категории геополитических экспериментов. К тому же, ее главным архитектором являлся иранский генерал Касем Сулеймани, который обеспечил присутствие иранских сил и проиранских прокси «на земле», а россияне участвовали с воздуха, спецназом и ЧВК «Вагнер», потому что любой военной машине серьезного государства кровь из носа требуется боевой опыт. Поэтому КНДР, например, отправила своих солдат воевать в Курскую область.

Разворот Кремля на Восток происходил медленно и непоследовательно. Достаточно вспомнить сентябрь 2016 года, когда Владимир Путин дал «заднюю» на уже согласованной встрече с Си Цзиньпином.

Однако время шло. Началась специальная военная операция 24 февраля 2022 года, которая к осени 2025-го почти трансформировалась в полноценную войну. Осталась пара-тройка шагов в виде ударов по центрам принятия решений (ЦПР), выносу мостов на Днепре и уничтожению железнодорожных станций, где поезда меняют колесные пары с российской колеи на европейскую. Ну, еще украинскую энергетику могут добить.

Европейские элиты боятся мира по Украине, поскольку им придется фиксировать убытки. Даже с перепрошитыми мозгами общеевропейский обыватель неизбежно спросит в Брюсселе, Берлине, Париже и Риме: на что бюрократы потратили его деньги? Поэтому ЕС и Великобритания делают все более воинственные заявления, особенно связка Германия–Франция.

До Аляски и поездки Владимира Путина в Тяньцзин и Пекин Москва демонстрировала какую-то клиническую неоскорбляемость. А потом сначала усилила ракетно-дроновое давление по тылам Незалежной, и вот «Герберы» далеко залетели на польскую территорию.

Все указывает на то, что Кремль действовал с намерением оскорбить чувства европейской бюрократии и военных. Они и возмущены, если послушать Дональда Туска, премьер-министра Польши.

Однако, НАТО продемонстрировало трехскоростную реакцию. Государства вроде Чехии отправили военную помощь и поддержку. Во втором эшелоне страны типа Франции обошлись символическим участием в три «Миража». А вот США через президента Дональда Трампа заявили, будто имел место досадный рабочий момент и российские БПЛА просто заблудились.

Вашингтон недвусмысленно дал понять, что активировать 5-ую статью устава НАТО не будет. После этого и европейская боевая риторика быстро перешла в разряд недовольного бурчания.

Потом все как-то «прозрели» и увидели, что российские ударные кулаки против Прибалтики и Финляндии уже довольно многочисленные и продолжают усиливаться. Балтийский флот России активизировался во всех отношениях.

Фактически Кремль оперся на Китай и реально напугал Европу. После того, как Москва подняла ставки, в Вашингтоне решили не нагнетать (и тем самым не способствовать уплотнению российско-китайского союза) и по факту отказали европейцам в поддержке эскалации.

Войдя в геополитическую орбиту Поднебесной, Россия объективно снизила свои возможности по свободе маневра. Зато в «разрешенных» со стороны Пекина местах активности позиции резко упрочились.

Теперь Астане придется много думать и взвешивать. В смысле примыкать к какому-либо лагерю кардинально или продолжать лавировать. Попытки держать дистанцию уже стоили Казахстану участия в проекте «Сила Сибири 2». Теперь трубопровод вместо территории республики пройдет через Монголию, а газификация северных районов РК откладывается на неопределенный период.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

«Интервидение» объединит миллиарды

20 сентября в Москве будет «музыкально» и «международно» – пройдет один из старейших конкурсов «Интервидение». Казахстан на нем представит талантливый певец Amre. Amre ранее вошел в число финалистов шоу «Голос» под наставничеством Димы Билана

Прокуратура поддержала «синего кита»

В Алматы прошла премьера фильма «Синий кит», поднимающего одну из самых острых тем современного общества — безопасность детей в интернете. Пример того, как государственные институты могут говорить с обществом через культуру и искусство

Цифровизация шагает по стране

Искусственный интеллект и сельское хозяйство пока видятся довольно сомнительным дуэтом, поскольку для цифровизации нужны объекты этой самой цифровизации, а сельское хозяйство Казахстана давно и беспросветно испытывает десятилетиями одни и те же проблемы

Новая жизнь «евразийской» науки

Повышение научно-технологического потенциала государств-членов ЕАЭС будет способствовать укреплению научно-технологического сотрудничества ЕАЭС и, как следствие, укреплению технологического суверенитета интеграционного объединения и входящих в него стран