еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ГлавноеТорговая война Белого Дома и исторический ответ стран БРИКС

Торговая война Белого Дома и исторический ответ стран БРИКС

|

|

“Санкции – наше всё”  

Еще в первый срок своего президентства  Дональд Трамп пытался использовать повышение пошлин на импортируемые товары как главный инструмент американских экономических санкций. По возвращении в Белый дом он, практически сразу, возобновил санкционную практику. Повышение торговых пошлин используются Вашингтоном под предлогом борьбы с нелегальными иммигрантами и контрабандой наркотиков как инструмент для получения доступа на местные рынки или в качестве наказания за покупку российской нефти.

Интересно, что тарифная война прежде всего затронет те государства, экспорт товаров которых приходится, в основном, на США. Это  – Мексика, Канада и Центральная Америка. Она также коснется и стран Юго-Восточной Азии. Однако, основной удар тарифной политики Белого Дома придется по странам БРИКС.

Для начала администрация Трампа ввела базовую ставку на импорт в 10% и были увеличены тарифы для отдельных стран. Затем было дано время для переговоров. Так, для ЕС Трамп грозился ввести 50%-е пошлины. Урсула фон Дер Ляйен примчалась в Вашингтон и добилась их снижения до 15 %. Для Казахстана, Южной Кореи и Японии также были сделаны послабления до 15%. Для Канады тарифы были повышены – до 35%, для Тайваня – до  20%.

Самые высокие тарифы – до 145%, были введены на импорт из Китая, с которым Трамп начал торговую войну еще со времен своего первого президентского срока. Но американская и китайская экономики настолько переплетены и взаимосвязаны, что в итоге бурных публичных политических баталий и переговоров за закрытыми дверями товарные пошлины  с обеих сторон были снижены до 10%.

А на товары из Бразилии и для Индии – за покупку российской нефти, – наоборот, торговые барьеры были увеличены до 50%. “Это было нелегко, это спровоцировало конфликт с Индией”,- признал сам Трамп. ЮАР, еще одна страна БРИКС, получила повышение пошлин до 30%.

 

“Терпение иссякает”

На днях, в интервью телеканалу Fox News, президент Трамп заявил, что его терпение в отношении Владимира Путина заканчивается. Как пишет Bloomberg, в Белом доме на уровне “большой семерки” обсуждают введение тарифов на российскую нефть и газ, экспортно-импортные ограничения и жесткий контроль над технологиями двойного назначения. Европейским лидерам удалось убедить Трампа не реагировать на главное условие России для окончания боевых действий – устранить ключевые первопричины российско-украинского конфликта.

“Наконец-то Трамп на нашей стороне”, — заявил один из дипломатов ЕС. Однако, между США и ЕС сохраняются разногласия в том, как именно оказывать давление на Россию – сообщает Politico. США предлагают Евросоюзу ввести 100-процентные тарифы для покупателей российских энергоносителей.  Брюссель же настаивает на санкциях против конкретных банков и компаний.

Кроме того, источники Bloomberg утверждают, что администрация Трампа советует Европе конфисковать около 200 млрд евро из замороженных суверенных резервов России и начать поэтапно использовать основную сумму на помощь Украине. Но ЕС пока использует только прибыль от их инвестирования, опасаясь негативных последствий такого решения.

 

Санкционный эффект или дефект? 

Недавнее исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet Global Health выявило шокирующие данные. Оказывается, односторонние санкции США и Европейского Союза ежегодно становятся причиной более 560 000 смертей простых людей из стран-объектов агрессивной санкционной политики от голода, болезней и нехватки лекарств, вакцин и медикаментов. В реальности под видом санкций вводится экономическая блокада, которая и приводит к гибели большего числа людей, чем голод во время военных действий.

За 5 десятилетий это составило почти 29 миллионов смертей. Большинство жертв — дети до 5 лет, они составляют 51% от общего числа погибших. Таким образом, санкции усугубляют страдания народа в зонах вооруженных конфликтов, вопреки заявленным намерениям о наказании неугодных режимов.

Исследование охватило 152 страны с 1971 по 2021 год. Оно показало, что самый сильный эффект исходит именно от односторонних санкций США и ЕС, поскольку они еще и препятствуют доставке гуманитарной помощи и возвращению беженцев. Подчеркнем, что законными считаются только санкции, введенные Совбезом ООН.

 

Как реагируют страны БРИКС? 

8 сентября 2025 года Президент Бразилии Лула де Силва созвал внеочередной виртуальный саммит в качестве экстренного ответа на то, что он назвал “тарифным шантажом” со стороны Соединенных Штатов.

Большинство людей думают, что БРИКС — это международный клуб, где страны проводят разные мероприятия, на которых дают пустые обещания. Однако то, что произошло на прошлой неделе должно бросить вызов всему, что мы знаем о глобальной власти. Вместо того, чтобы отступить, альянс стран БРИКС, представляющий более 55% населения мира и свыше 40% мирового ВВП, решил ответить.

В результате экстренного саммита БРИКС было принято пять революционных решений.

Решение первое: единый экономический щит.
Главное – вместо индивидуальных ответов страны БРИКС создали то, что президент Ирана Пезешкиан назвал “совместным механизмом поддержки своих членов перед лицом незаконных санкций”.   Теперь, если США наносят удар по одному члену БРИКС, будет считаться, что удар нанесен по всем.

Решение второе: ускорение создания альтернативы доллару.

Страны БРИКС, которые в совокупности контролируют более 60 триллионов долларов финансовых активов — более 50% от общемирового объема, все чаще избегают доллара, чтобы защитить себя от того, что они называют “американским произволом”.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что они разрабатывают “дополнительные шаги для противодействия незаконным действиям Запада в мировой торговле и финансах”.

Министр иностранных дел Индии Джайшанкар отметил, что наибольший дефицит торгового баланса Индии приходится на партнеров по БРИКС. Но вместо того, чтобы видеть в этом проблему, он призывает к “срочному пересмотру торговых потоков внутри блока”.

Они не просто торгуют по-другому. Страны БРИКС строят полностью независимые от доллара параллельные финансовые системы.

Решение третье: манифест о реформе многосторонней системы.
Каждый лидер на этом саммите говорил о том, что нынешняя система не справляется, но они не отказываются от многосторонности. Они требуют того, что председатель Си Цзиньпин назвал “более справедливой и равноправной системой глобального управления”.

Президент Лула выступил с конкретным предложением, о котором страны БРИКС говорят уже давно – расширение Совета Безопасности ООН за счет включения новых постоянных и непостоянных членов из Латинской Америки, Африки и Азии.

Президент Египта ас-Сиси высказался с критикой. Он заявил, что наблюдается “значительное снижение доверия к Совету Безопасности ООН, поскольку он больше не способен выполнять свой мандат”.

Президент ЮАР Рамафоса подчеркнул: “Консенсус достигается путем переговоров, а не принуждения”.

И это – не просто риторика. Эти страны представляют Глобальный Юг. И они требуют, чтобы их голоса были услышаны.

Казахстан, в свою очередь, имея статус партнера БРИКС, также поддерживает необходимость реформирования главной международной организации и расширения ее работы в зоне Глобального Юга. В связи с этим, в августе с участием президента Касым-Жомарта Токаева и Генсека ООН Антониу Гуттереша был открыт Региональный центр ООН в Алматы.

Решение четвертое: стратегия переориентации торговли.
БРИКС представляет 40% мирового ВВП и 26% международной торговли. Президент Лула призвал к созданию “безопасных вариантов для смягчения последствий протекционизма за счет расширения торговли внутри блока”.

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар изложил более конкретно: нужны “более устойчивые, надежные, дублирующие и короткие цепочки поставок”, а также “демократизация производства в различных географических регионах”.

Президент Индонезии Прабово Субианто напомнил, что в современном мире “прав тот, кто сильнее”, и малые страны сталкиваются с запугиванием или экономическим принуждением, где торговля и финансы все чаще используются как оружие.

Было решено создать альтернативные цепочки поставок, не зависящие от одобрения Запада. Инициатива Китая “Один пояс, один путь” стала инфраструктурной основой для этого видения.

 

Решение пятое: ультиматум по реформе ВТО.

Это решение, которое может навсегда изменить мировую торговлю. Президент Лула был предельно ясен: “Всемирная торговая организация парализована уже много лет. Односторонние санкции превратили в пустой звук основополагающие принципы свободной торговли”.

Но БРИКС не отказывается от ВТО. Альянс требует, чтобы она работала должным образом. Председатель Си призвал “поддерживать многостороннюю торговую систему, в основе которой лежит ВТО”, требуя при этом “отказа от всех форм протекционизма”.

Джайшанкар подчеркнул необходимость “глобальной торговой системы, базирующейся на открытом, справедливом, прозрачном, недискриминационном, инклюзивном, равноправном и основанном на правилах подходе”.

Президент ЮАР Рамафоса конкретно призвал БРИКС “сыграть решающую роль в укреплении многосторонней системы и продвижении реформ в ВТО”.

Посыл ясен: либо ВТО станет по-настоящему многосторонней, либо БРИКС создаст что-то лучшее.

 

Вместе – лучше

Президент Лула также предложил учредить Совет по изменению климата при ООН для централизации глобального управления климатом. Это показывает, что БРИКС мыслит не только экономическими категориями. Большинство наблюдателей также упустили тот факт, что Генеральная Ассамблея ООН открылась 9 сентября, всего через день после экстренного саммита БРИКС. Выбор времени не был случайным.

Президент Лула особо упомянул использование Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы “выступить единым фронтом в защиту обновленной многосторонности”. Идеальное время для БРИКС, чтобы представить свое альтернативное видение.

Экстренный саммит БРИКС, проведенный 8 сентября 2025 года, запомнится как день, когда Глобальный Юг сказал “Хватит!” экономическому шантажу США.

В этом году тема 80-й сессии Генассамблеи ООН: “Вместе лучше: 80 лет и больше во имя мира, развития и прав человека”. Бразилия по традиции открывает общие прения. И в этом году она вынесла единое послание БРИКС на самую большую сцену мира.

Так что, после драматичного начала глобальной трансформации, ускоренной разрывом логистических поставок во время пандемии, крахом либеральной доминанты и войной НАТО с Россией на Украине, именно сейчас происходит действительный переход от однополярного мира к многополярному.  И это происходит быстрее, чем кто-либо мог предсказать.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Новая жизнь «евразийской» науки

Повышение научно-технологического потенциала государств-членов ЕАЭС будет способствовать укреплению научно-технологического сотрудничества ЕАЭС и, как следствие, укреплению технологического суверенитета интеграционного объединения и входящих в него стран

Не надо паники! Мы не на «Титанике»

Экономический рост будет замедляться, а реальные доходы – снижаться. И ко всему этому прибавим очередной не слишком сбалансированный бюджет. Причины активных госинвестиций понятны – власть хочет обеспечить экономический рост и решить все социальные и инфраструктурные проблемы сразу

Цементный завод! Я! Песчаный карьер! Я!

Помимо академических достижений студентов, будут учитываться их социальная активность, исследовательские навыки, а также участие в волонтерских движениях на региональном и республиканском уровнях

Зеленый вагон бежит, качается

Прямой поезд из Алматы в Москву перестал курсировать в 2017 году. Тогда маршрут упразднили. Что изменилось за 8 лет, что принято решение возобновить железнодорожное сообщение в российскую столицу?