еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24День за днемПодруги и чудеса

Подруги и чудеса

|

|

Эту колонку мы, как и обещали собирались назвать «Гульнара вместо «Хабара» или «Прожектор Бажкеновой». Однако поняли, что в неменьшей степени прожектором, проливающим свет на устройство нашего информационного пространства и всю казахстанскую медиа-кухню, является Маржан Ельшибаева, – Head of Corporate Communications (руководитель корпоративных коммуникаций) Kaspi.kz.

Роль наших подруг в информационном освещении… самого информационного “освещения” поистине неоценима. Общество, а заодно и власти просто обязаны воздать им должное.

Однако, давайте по порядку: что самое необходимое в жизни человека?

Пища, конечно, без еды многим не прожить и трех недель. И конечно, питье, без глотка воды не прожить и трех дней. И, конечно, воздух, без очередного в доха не продержаться и трех минут.

Но не меньше воздуха человеку необходима информация: глоток свежих новостей нужен нам ежедневно, а некоторые зависают в интернете целыми сутками. Мы есть то, что мы едим, сказал кто-то из древних. А в наш информационный век мы есть еще и то, что мы слушаем и видим в смартфонах, чему верим и что определяет наши мысли и поступки.

Средства массовой информации бывали разными: когда-то это были царские глашатаи на площадях и слухи на базарах. Потом власть захватили газеты, потом радио. У наших дедушек-бабушек обязательно были репродукторы, включенные с утра до ночи, а потом им на смену пришли телевизоры.

В наш цифровой век это уже никакие не «Казахстанская правда» с «Егемен Қазақстан», да и газета «Время» пережила свое время. И это уже даже не «Хабар» с «КТК» – их место заняли «Орда» Гульнары Бажкеновой и «Айран» Маржан Ельшибаевой.

Так вот, еда у нас в Казахстане пока дороговата – больше половины семейных бюджетов, свидетельствует государственная статистика, уходит на нее. Попить бесплатно тоже не всегда получается. Зато информация, самый, можно сказать, жизненно необходимый продукт, она как раз совершенно бесплатна. Более того, продавцы информационного контента прямо-таки охотятся за потребителем, конкурируют между собой за число посетителей своих информационных площадок: к кому больше зайдут и от кого больше унесут глазами и ушами.

Но бесплатный сыр бывает только… Мы знаем где. А ведь информационный продукт он поважнее сыра и его производство объективно требует куда как больших затрат и на порядок большей квалификации, чем на сыроварнях. Если уж сравнивать информационный бизнес по значимости для страны, для экономики и для политики, то это даже не нефтяные концессии на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане. Это еще круче по затратам и важнее для страны.

Если уж подыскивать сопоставимый аналог, то ровня информационному производству, пожалуй, только банковский бизнес. Что 30-процентная хозяйка собственной «Орды» Гульнара Бажкенова, поссорившаяся с неким «банком» и «банкиром», и включившая для самозащиты прожектор гласности, как раз и продемонстрировала.

Все, что «прижатая к стенке» «Гульнара с гранатой» и дальше поведала изумленной общественности и растерянно слышащему государству, теперь навеки останется с нами. Несмотря даже на иконку о том, что видео недоступно. Именно так: не удалено безвозвратно, а переведено в разряд «с ограниченным доступом». До некоей новой надобности, надо полагать. Сказано ведь: рукописи не горят, а уж в интернете-то и подавно.

Не в древности, а уже почти в наши времена тоже было сказано: любителям газет и сосисок не стоит знать, из чего они делаются. Ни в коем случае не собираемся портить вам информационный аппетит, но неоценимая заслуга основательницы «Орды» как раз в обнародовании рецептуры и выставлении напоказ всей кухонной команды. А ведь личная гигиена – она при потреблении информации не менее важна, чем в ресторане. Кто-то любит лишь самое свежее, кому-то подавай только хорошо отлежавшееся, кому-то соленое, кому-то жареное-перченое, но всем важно знать: натурален ли продукт, не суррогат ли или подделка. И уж тем более: нет ли в бесплатном контенте одурманивающих добавок или прямой отравы?

И только если точно знаешь, кто повар и ему доверяешь, тогда можно потреблять смело.

И вот Гульнара Бажкенова нам сообщает, что каким-то образом вместе с неназванным «банком» и «банкиром» существует некий Центр «Сана», под которым целый ряд «независимых» СМИ и блогеров, и все это как-то соотносится с президентским телерадиокомплексом и некими людьми из АП, отвечающими за внутреннюю политику. Кто там сверху или снизу, кто командует, а кто исполняет, не совсем понятно, да и вообще: не выдумка ли все это?

А не выдумка ли выданные «Ордой» потрясающие обвинения высокопоставленных лиц в совершении уголовных деяний уровня государственной измены? Нам остается только теряться в догадках.

В любом случае, информация оглашена, и она требует официальной реакции. Элементарно во исполнение прописанной в национальном законодательстве функциональных обязанностей соответствующих госорганов. Наказание просто не может не быть неотвратимым и самым строгим! Либо за преступления, либо за преступную клевету.

Мы понимаем: информационный бизнес у нас полностью приватизирован и передан в рыночную среду, и все же это не тот случай, когда государство вправе провозглашать себя плохим собственником и управляющим. Госрегулирование на информационном рынке важнее даже регулирования естественных монополий: разносимый соцсетями информационный продукт играет в нашей жизни роль даже большую, чем пугающий рост тарифов.

И вообще: коль скоро функция санитарно-эпидемического надзора все-таки остается за государством, то и информационная гигиена тоже не должна оставаться исключительно личным делом самих потребителей. Лицам из АП, ответственным за внутреннюю политику, очень не помешало бы разъяснить общественности, что же это такое творится на информационном рынке, и где здесь государство.

Гульнара Бажкенова свою историческую роль отыграла, спасибо ей. Будь на ее месте какой-нибудь рационально мыслящий циник, сообразил бы с самого начала: если журналистские услуги покупают, и покупают за такие деньги – надо играть по правилам покупателя. Либо – держаться подальше. Но Бажкенова оказалась выдающимся медиа-организатором: вообразила, что деньги, – очень большие деньги, это одно, а ее журналистская свобода – это другое. Юношеский романтизм – он украшает любой возраст и любое дело.

«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны…». Вот и мы говорим: слава Гульнаре, сотворившей такое обыкновенное чудо!

Впрочем, зря мы про романтику, здесь, похоже, работает как раз циничный расчет. Если еще неделю назад «Орда», вопреки всяческим опровержениям, продолжала рассказывать, «как Нуртлеу и Гаджиев прибирали к рукам Казахстан», то ныне тема закрыта. И Гульнара Бажкенова как ни в чем ни бывало комментирует последние события прямо из Столицы. Заметьте, недавние обвинения министра иностранных дел в тяжких преступлениях ни в какой «ограниченный доступ» не переведены, тоже чего-то ждут. Откочевка «Орды» в Америку, похоже, откладывается. Выглядит так, будто схватившимся наверху группировкам всем вместе не хочется следующих информационных взрывов от Бажкеновой. А с другой стороны, борющимся тоже надо как-то выплескивать взаимный компромат на публику. А «Орда» – во всех смыслах уже проверенный источник.

Однако, в восхвалении информационного подвига «Орды» мы не должны забывать о как бы противоположном, но не менее выдающемся примере информационной открытости – «Айране». Здесь, наоборот, все безупречно слажено, никаких разногласий и публичных выяснений отношений между финансовой и информационной частями. И все благодаря Маржан Ельшибаевой, занимающей руководящую позицию по связям с общественностью в самом успешном в нашей стране банке и столь же важную позицию в самом «Айране». Сама же Маржан рассказывает, что у канала есть инвесторы, которые пока не готовы, чтобы их имя звучало. Потому что они, дескать, хотят, что их бизнес-имя ассоциировалось только с суперуспешными продуктами, А «Айран», говорит Маржан – стартап.  И тут же ее коллега добавляет, что Маржан еще и совладелица этого уже суперуспешного (по крайней мере – по деньгам) стартапа.

Если и пытаться искать какой-то прямой информационный посыл в таком совмещении постов и в таком наборе откровенностей, то прямо-таки кажется, что канал «Айран» – это и есть информационный стартап Kaspi.kz. А если нам неправильно кажется, то пусть Head of Corporate Communications нас поправит.

Тоже чудной момент: ряд особо приметных роликов с Маржан Ельшибаевой на «Айране» тоже недоступны, но не удалены, – ждут чего-то. Забавно: «ждунами» на канале называют всяких «сепаров» и вообще сторонников Путина, а сами, получается, кто?

А все же, как ни интересно наблюдать за «банками» и «подругами», хотелось бы увидеть и государственную реакцию.

Ведь все мы понимаем, что совершенно несенсационный, но сформированный в строго специфическом ключе ежедневный информационный продукт «Айрана», как и выплескиваемые через «Орду» подлинные или выдуманные сенсации – это отражение процессов внутри самой власти. Коль скоро «Хабар» перестает играть даже прежнюю «сказочную» роль, кто-то должен недвусмысленно продемонстрировать, что раскачать – не получится.

Мы, «Евразия24», так думаем. А если мы неправильно думаем, пусть старшие товарищи нас поправят.

И вместо постскриптума: недоговоренная нами цитата из «Обыкновенного чуда» завершается так: «…смерть иногда отступает от них». Ни на что не намекаем, просто повторяем за классиком.

А все же, чудны дела твои, Государство, на информационном фронте! Как чудно и творимое «Ордой». Чудным может быть и продолжение: что если, как говорят, Нуртлеу поедет послом в США, где Бажкенова как раз там уже аккредитована при Конгрессе и при ООН?

Но чудо потому и чудо, что не может продолжаться вечно. В истории отношений Бажкеновой и Нуртлеу, отношений «Орды» с «банком» и «банкиром», в истории с центром «Сана» и «людьми из АП, отвечающими за внутреннюю политику», должно быть логическое завершение. А его пока нет.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Зеленый вагон бежит, качается

Прямой поезд из Алматы в Москву перестал курсировать в 2017 году. Тогда маршрут упразднили. Что изменилось за 8 лет, что принято решение возобновить железнодорожное сообщение в российскую столицу?

Ближний Восток и Южный Кавказ создают условия для союза России, Ирана и Китая

Центр евразийских исследований Санкт-Петербургского государственного университета и Институт международных исследований МГИМО МИД России провели ситуационный анализ на тему «Стратегические и геополитические угрозы интересам России, Китая и Ирана в Центральной Азии в контексте ирано-израильского конфликта и событий на Южном Кавказе».

Генпрокуратура готовится к переименованию?

12 сентября Берик Асылов сообщил: «В целях реализации Послания президента народу Казахстана и перехода к проактивной поддержке бизнеса проводится работа по переименованию ведомства Генеральной прокуратуры".

Талант находить позитив

Есть такой интересный международный рейтинг – IMD World Talent Ranking, по которому можно легко сделать выводы о развитии страны, ее отношению к своим гражданам и их личностному развитию в интересах развития страны.