еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Патриоты ЕвразииЗа границей понимания

За границей понимания

|

|

Агентство по финансовому мониторингу сообщает: «24-е по счёту заседание руководителей Национальных узлов связи (НУС) государств-участников RILO–Москва прошло в г.Алматы и собрало 20 участников из 9 стран. RILO-Москва — это региональное подразделение Всемирной таможенной организации, обеспечивающее обмен правоохранительной информацией в сфере борьбы с контрабандой. Участники заседания подвели итоги деятельности Национальных узлов связи за прошедший период. О результатах Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу рассказал старший оперуполномоченный Оперативного департамента Ерлан Бимаканов. В своём выступлении он отметил, что Агентством проделана большая работа в сфере противодействия финансовым преступлениям и незаконному перемещению товаров. Так, была внесена информация о 14 выявленных правонарушениях в базу данных Customs Enforcement Network (сети Всемирной таможенной организации). Помимо этого, Агентство участвовало в четырёх операциях и двух международных проектах, направленных на выявление запрещённых к пересылке предметов в международных почтовых отправлениях».

 

Евразия24 комментирует:

В июне 2025 года партия AMANAT на заседании, посвященном проблемам контрабанды, заявила, что ежегодно в Казахстан контрабандным путем поступает около 76 тысяч транспортных средств. Это не мелкие товары типа носков или сигарет, чтобы незаметно для таможенников проскакивать границы и оседать внутри страны. Да и мелкие товары, как правило, ввозятся фурами, чтобы их не замечали на границах. Разве вопрос контрабанды не лежит в прямой плоскости с добросовестностью и принципиальностью пограничной и таможенной служб? Есть некое ощущение, что борцы контрабандой как пчелы против меда. В первую очередь, те, в чьи функциональные обязанности входит контроль за перемещением грузов через границу. Возможно, мы не знаем всех схем теневого импорта в страну. Но если это не подземные тоннели, где по конвейеру прямоток всякой всячины втайне от посторонних глаз, то тогда как будто кто-то что-то не договаривает.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Бешпармак. Размышления инженера. Арба в армии. Казахский композитный лук

Как и в торговых караванах, армейская обозная арба запрягается той же лошадью, как и у всех всадников конной Армии – неприхотливой, устойчивой к холоду и жаре, питающейся подножным кормом, казахской жабэ. Высокий центр тяжести арбы позволяет жабэ легко сдвигать ее с места, неутомимо и быстро тащить груженую арбу с той же скоростью, с какой движется на марше конное войско, причем неважно, по дороге движется войско или маневрирует по пересеченной местности.

Запретить нельзя оставить

В Алматы уже несколько дней целыми партиями полиция вывозит общественные электросамокаты на штрафстоянку. Кампания началась аккурат после критики президента в Послании народу Казахстана.

Презумпция справедливости

Казахстанский суд, конечно, не самый гуманный в мире, но за последние несколько лет преобразований стал значительно ближе к людям. Особенного внимания заслуживает административная юстиция, заработавшая с 1 июля 2021 года.

Послание в… Генсеки

Предыдущая колонка вышла за несколько часов до оглашения Послания президента народу, была посвящена взорванной перед этим информационной бомбе, и мы эту тему обязательно продолжим в следующий раз, например, так: «Гульнара вместо «Хабара». Или так: «Прожектор Бажкеновой». А сейчас поговорим о собственно Послании, в порядке приоритетов: самым главным из услышанного было вот это, потом вот это, потом это…Ну, вы уже, конечно, и сами разобрались: самыми главными были слова… нет, не об однопалатном парламенте, это следующий по важности и вытекающий из первого пункт. А на первом месте слова президента о назревшей необходимость реформы ООН, прежде всего ее ключевого органа – Совета Безопасности.