еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24День за днемЗапретить нельзя оставить

Запретить нельзя оставить

|

|

Политолог Марат Шибутов пишет: «Надо бы притушить запретительный угар. Есть такая старая турецкая поговорка «Когда в Стамбуле стригут ногти, в провинции отрубают руки». Эта пословица очень хорошо подходит для ситуации у нас – люди стараются все время что-то запретить. Как будто жизнь от этого лучше становится. Вот, к примеру, полицейские стали забирать самокаты на штрафстоянку, а депутат маслихата Алматы Бейбут Кусаинов предложил временно запретить использование самокатов, пока в отношении них не будет наведен порядок. Однако президент не говорил о запрете – я же был на послании, слушал там все, и слова запрет не звучало (…) Давайте подождем поправки, что скажут МВД, Минтранспорта и депутаты парламента. Надо, наверное, активизировать рабочую группу в мажилисе – пусть посмотрит правоприменение уже действующих норм, поговорит со всеми и оценит то, что уже новое разработали. Посмотрим, к чему придем. Не надо рубить сплеча там, где это не требуется».

 

Евразия24 комментирует:

В Алматы уже несколько дней целыми партиями полиция вывозит общественные электросамокаты на штрафстоянку. Кампания началась аккурат после критики президента в Послании народу Казахстана. Хотя массовое общественное негодование и призывы к МВД как-то упорядочить эксплуатацию этого двухколесного транспорта раздаются уже года три. Что было сделано? Внесли поправки в Закон «О дорожном движении», обязали самокатчиков носить шлемы, не кататься по двое, не разгоняться на тротуарах быстрее 6 км/ч, повесили на самокаты номера. Не изменилось с августа 2023 года ничего, кроме роста ДТП с участием электросамокатов. Например, в Алматы в 2024 году случилось 140 таких происшествий, а за неполный 2025-й – больше 200. В августе в МВД собирали руководителей кикшеринговых компаний и пытались договориться с ними о принятии мер к наведению порядка. Но гарцующая по тротуарам на высоких скоростях молодежь продолжила сбивать пешеходов. Было понятно, что долго так продолжаться не может. И вот, когда уже президент указал на проблему, начался «самокатный трибунал».

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Бешпармак. Размышления инженера. Арба в армии. Казахский композитный лук

Как и в торговых караванах, армейская обозная арба запрягается той же лошадью, как и у всех всадников конной Армии – неприхотливой, устойчивой к холоду и жаре, питающейся подножным кормом, казахской жабэ. Высокий центр тяжести арбы позволяет жабэ легко сдвигать ее с места, неутомимо и быстро тащить груженую арбу с той же скоростью, с какой движется на марше конное войско, причем неважно, по дороге движется войско или маневрирует по пересеченной местности.

За границей понимания

В июне 2025 года партия AMANAT на заседании, посвященном проблемам контрабанды, заявила, что ежегодно в Казахстан контрабандным путем поступает около 76 тысяч транспортных средств.

Презумпция справедливости

Казахстанский суд, конечно, не самый гуманный в мире, но за последние несколько лет преобразований стал значительно ближе к людям. Особенного внимания заслуживает административная юстиция, заработавшая с 1 июля 2021 года.

Послание в… Генсеки

Предыдущая колонка вышла за несколько часов до оглашения Послания президента народу, была посвящена взорванной перед этим информационной бомбе, и мы эту тему обязательно продолжим в следующий раз, например, так: «Гульнара вместо «Хабара». Или так: «Прожектор Бажкеновой». А сейчас поговорим о собственно Послании, в порядке приоритетов: самым главным из услышанного было вот это, потом вот это, потом это…Ну, вы уже, конечно, и сами разобрались: самыми главными были слова… нет, не об однопалатном парламенте, это следующий по важности и вытекающий из первого пункт. А на первом месте слова президента о назревшей необходимость реформы ООН, прежде всего ее ключевого органа – Совета Безопасности.