еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиПрезидент Казахстана: вопрос установления парламентской республики на повестке не стоит

Президент Казахстана: вопрос установления парламентской республики на повестке не стоит

|

|

Астана. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – В Казахстане не планируется менять форму правления на парламентскую, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев, комментируя предложенную им реформу системы парламентаризма.
“Я буду предельно откровенен: суть реформы состоит в дальнейшем укреплении институциональной базы нашей политической системы. Вопрос установления парламентской республики на повестке не стоит. Наша определяющая модель “Сильный Президент – Влиятельный Парламент – Подотчетное Правительство” по-прежнему сохраняется”, – сказал Токаев на встрече с участниками международного форума конституционного правосудия “Мир и будущее через право” в четверг.
Слова президента приведены в сообщении его пресс-службы.
Он также отметил, что его предложение провести национальный референдум по вопросу однопалатного парламента “вновь демонстрирует постоянство этого принципа”.
“Мы должны принимать только консолидированные решения в вопросах, касающихся будущего страны. Поэтому я всегда предварительно анонсирую предстоящие политические планы. Это касалось и реформ предыдущих лет, и референдума по вопросу строительства АЭС”, – подчеркнул президент.
В минувший понедельник, выступая с ежегодным посланием народу Казахстана, Токаев предложил изучить возможность создания однопалатного вместо двухпалатного парламента и вынести этот вопрос на референдум.
“Именно сегодня выскажу предложение о создании в обозримом будущем в нашей стране однопалатного парламента”, – сказал тогда Токаев. “Полагаю, на проведение дискуссии, с учетом неординарного характера реформы, уйдет не менее года, после чего в 2027 году можно было бы провести общенациональный референдум, а затем внести необходимые изменения в Конституцию”, – добавил президент.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Бешпармак. Размышления инженера. Арба в армии. Казахский композитный лук

Как и в торговых караванах, армейская обозная арба запрягается той же лошадью, как и у всех всадников конной Армии – неприхотливой, устойчивой к холоду и жаре, питающейся подножным кормом, казахской жабэ. Высокий центр тяжести арбы позволяет жабэ легко сдвигать ее с места, неутомимо и быстро тащить груженую арбу с той же скоростью, с какой движется на марше конное войско, причем неважно, по дороге движется войско или маневрирует по пересеченной местности.

Запретить нельзя оставить

В Алматы уже несколько дней целыми партиями полиция вывозит общественные электросамокаты на штрафстоянку. Кампания началась аккурат после критики президента в Послании народу Казахстана.

За границей понимания

В июне 2025 года партия AMANAT на заседании, посвященном проблемам контрабанды, заявила, что ежегодно в Казахстан контрабандным путем поступает около 76 тысяч транспортных средств.

Презумпция справедливости

Казахстанский суд, конечно, не самый гуманный в мире, но за последние несколько лет преобразований стал значительно ближе к людям. Особенного внимания заслуживает административная юстиция, заработавшая с 1 июля 2021 года.