еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24

Обманываться рады

|

|

КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Казахстанской жилищной компании (КЖК) сообщает: «По состоянию на август 2025 года доля «теневого» рынка долевого строительства в Казахстане составила 62,5% – из 606 строящихся объектов, только 227 (или 37,5%) имели соответствующее разрешение акимата или гарантию КЖК на привлечение средств дольщиков». В КЖК пояснили, что анализ охватил 19 крупных городов страны и 606 строящихся объектов, включая объекты малоэтажного строительства (до трех этажей включительно). Исследование проводилось на основе рекламных объявлений о продаже застройщиками строящегося жилья на популярных информационных ресурсах страны и данных с Единой информационной системы долевого участия в жилищном строительстве «Казреестр». «Если сравнивать с результатами аналогичного исследования 2024 г., где данный показатель составил 69,6%, то в 2025 году наблюдается снижение доли «теневого» рынка на 7,1 процентных пунктов: количество «легальных» объектов увеличилось на 15,8% (227 в 2025 году против 196 в 2024 году); количество «серых» объектов уменьшилось на 15,4% (379 в 2025 году против 448 в 2024 году); общее количество рекламируемых строящихся объектов уменьшилось на 5,9% (606 в 2025 году против 644 в 2024 году)», — сказано в сообщении».

Евразия24 комментирует:

Что стимулирует любую нелегальную деятельность? Правильно – спрос. В Казахстане еще и доверчивость граждан вкупе с низкими доходами, поэтому любой «бесплатный сыр» тут же загоняет сотни людей в мышеловки нелегалов. Неважно, чего это касается – финансовых ли пирамид или нелегального долевого строительства. Бесконтрольная реклама на информационных ресурсах с «вкусными» условиями вложения денег в котлован сделала свое дело. В стране расплодились жилищные стройки без разрешительных документов. 29 августа 2025 года введены в действие поправки в законодательство, которые запретили заключение любых других договоров типа бронирования или цессии, кроме договора долевого участия. Запрещена также реклама жилья, строящегося без разрешения акимата либо гарантии единого оператора в лице Казахстанской жилищной компании. Под запретом теперь также ипотечное кредитование в ЖК, не имеющих разрешения на привлечение средств дольщиков или гарантии единого оператора. Административный штраф за привлечение денег дольщиков в обход закона увеличен с прежних 300 МРП до 2 тыс МРП (в 2025 году – 7 864 000 тенге). Как только поправки заработали, выяснилось много любопытного.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.

Валютные гонки

Новости об укреплении тенге и рубля к доллару есть вполне логичное объяснение. Аналитики казахстанского портала The Tenge, например, считают позитивную динамику обменного курса следствием внутренних факторов.

Обманываться не рады

С одной стороны хорошо, что правоохранительные органы держат руку на пульсе последних мошеннических схем и вовремя коммуницируют с населением. А с другой – в Казахстане всё большее число людей попадает в ловушки мошенников.

Евразия на рубеже новой безопасности

Учитывая, с какой частотой по нейтральному Казахстану прилетают чужие БПЛА, мы почти уверены, что вопрос национальной безопасности в эпоху массового применения нового тактического оружия обсуждался детально.