еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ГлавноеКризис западной дипломатии

Кризис западной дипломатии

|

|

Из политического обихода уходит такое понятие как дипломатический скандал. По меркам Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года в межгосударственных отношениях ситуация просто катастрофическая, но все подобные вещи воспринимают уже как обыденность. Фактически пропал инструмент, через который принято давать «задний ход» и распутывать клубки противоречий.

Каким-никаким гегемоном пока остается коллективный Запад во главе с США. Свое положение он утвердил с помощью экономической мощи, чьим продолжением стало военное доминирование, а потом и сформированная система международных институтов, где западные представители имеют контрольные пакеты от финансов до спорта.

Но время на месте не стоит и 25-ый саммит ШОС в Тянцзине показал: глобальные Восток и Юг деятельно занялись выстраиванием системы международного взаимодействий без участия Запада. Разумеется, коллективный Запад на все это оказывает влияние самим фактом своего существования и разнообразной реакцией на происходящее вне зоны его непосредственного участия. Но процесс уже дошел до стадии детализации.

Ведущей тройкой Незапада вполне закономерно стали Китай (индустриальная мощь), Россия (ядерный арсенал плюс природные ресурсы) и Индия (гигантский людской потенциал).

С Дели по идее получилась неувязочка. До августа месяца Индия во всех геополитических раскладах воспринималась как самостоятельный игрок, но все-таки по водоразделу примыкающий к лагерю, где верховодит Вашингтон. Но саммит ШОС в Поднебесной показал: позиционирование гиганта из Южной Азии поменялось.

Все наблюдатели отмечают, что американская дипломатия на индийском треке продемонстрировала малопонятную неадекватность. По идее, если уж Дональд Трамп решил давить на Нарендру Моди и сделать его своим младшим партнером на манер Евросоюза и Великобритании, то нужно было сначала дождаться саммита Шанхайской организации сотрудничества, посмотреть, как там идут переговоры, а уже потом активничать. Однако получилось «заблаговременно» в смысле глупо.

Но если мы вспомним первую каденцию президента Трампа, то он и тогда на дипломатическом поле не блистал. 45-ый президент США до победы на выборах козырял тем, что при нем Крым не вернулся бы под контроль Москвы в 2014-ом году – мол, он не такой слабак как Барак Обама. Но когда уходящая администрация Обамы в декабре 2016-го арестовала российскую дипломатическую собственность, то Дональд Трамп стал не смягчать конфликт, а его эскалировать.

Доходило до парадоксов. После того, как в сентябре 2017 года из России были высланы 755 американских дипломатов (в рамках политики «взаимности»), американский лидер заявил, мол, ну и хорошо – все равно они бездельники.

Тогда дипломатический корпус США рвал и метал от ярости. Ведь получилось, что работа посольских и консульских работников на территории недружественной державы первым лицом сверхдержавы не воспринимается как что-то нужное и полезное. Более мощную деморализацию и демотивацию трудно себе даже представить.

А сейчас громкого голоса американской кадровой дипломатии даже не слышно. Похоже, что она уже смирилась с упадком своих позиций как государственного института. Никого уже не удивляет, что после переговоров глав государств тет-а-тет все деликатные моменты «сливаются» через разнообразные утечки. Возможно, это хорошо для политической игры, но дипломатические каноны разрушены до неприличия.

В Объединенной Европе ситуация не лучше. Кайя Каллас – верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности – стала живым примером деградации качества европейских элит вообще и дипломатической службы в частности. Любое ее интервью по серьезному вопросу в лучшем случае выливается в набор идеологических штампов, но обычно еще и неуместных применительно к контексту происходящего.

Канцлер Германии Фридрих Мерц всего за одно интервью трижды назвал президента России Владимира Путина военным преступником. В прежние времена государственные лидеры такие вещи позволяли себе только в отношении поверженных держав. Или в ситуации, когда общая картина на поле боя не вызывала сомнений относительно предполагаемого победителя. Сейчас в Кремле много любителей «жестов доброй воли», но лишний раз задирать главу ядерной державы – это не показатель умной дипломатической игры.

Президент Франции Эмманюэль Макрон сыпет грозными заявлениями нон-стоп, на словах посылает французских военных во все концы света. А между тем этим летом Париж полностью вывел свои войска из Сенегала. Отсчет французского военного присутствия в данном месте Западной Африки начался в 1659 году.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Казахстан станет региональным центром притяжения цифровых идей

На осень 2025 года в Астане на территории EXPO запланировано открытие грандиозного объекта – Международного центра искусственного интеллекта Alem.ai, который станет первым в регионе хабом для развития ИИ.

Обманываться рады

Что стимулирует любую нелегальную деятельность? Правильно – спрос. В Казахстане еще и доверчивость граждан вкупе с низкими доходами, поэтому любой «бесплатный сыр» тут же загоняет сотни людей в мышеловки нелегалов.

Арал наполовину полон

В Аральском море стараниями государства и экопартнеров страны из международных организаций уже восстановлено 42% воды. Большие надежды возложены на президента Токаева, который возглавляет Международный фонд по спасению Арала.
00:44:01

Между строк: Послание Президента и заявления Гульнары Бажкеновой

Модернизация экономики – почему президенту приходится делать ставку на искусственный интеллект