еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиИран подтвердил намерение не выходить из ДНЯО - гендиректор МАГАТЭ

Иран подтвердил намерение не выходить из ДНЯО — гендиректор МАГАТЭ

|

|

Брюссель. 10 сентября. ИНТЕРФАКС — В МАГАТЭ приветствуют тот факт, что Тегеран не намеревается выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и выражают готовность решать проблемы Ирана путем диалога, заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

«Обнадеживает тот факт, что мы увидели готовность Ирана не выходить из ДНЯО и продолжать работу в рамках международного режима нераспространения», — сказал Гросси в среду на Совете управляющих МАГАТЭ.

В то же время, заверил он, Иран высказывал обеспокоенность по ряду вопросов, и долг МАГАТЭ — «выслушать опасения и найти пути и средства для их разрешения».

«Для этого требуется диалог и глубокое понимание ситуации», — подчеркнул Гросси.

Накануне в Каире Гросси встретился с главой МИД Ирана Аббасом Аракчи. Сообщалось, что МАГАТЭ и иранская сторона достигли соглашения об условиях для возобновления деятельности экспертов международной организации в Иране.

22 июня США нанесли удар по трем ядерным объектам в Иране — в Фордо, Исфахане и Натанзе. Этому предшествовали военные действия Израиля против этой страны, целью которых декларировалось уничтожение ядерной программы Ирана.

2 июля президент Ирана Масуд Пезешкиан подписал закон о приостановке сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ. Документ, в частности, предусматривает запрет на въезд в Иран инспекторов МАГАТЭ «до того момента, пока не будет гарантирована национальная безопасность в ядерной сфере». Кроме того, в Тегеране раздавались призывы выйти из ДНЯО, к которому Иран присоединился в 1968 году.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.