еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиПосле инцидентов с дронами ВВС Польши вернулись к обычному режиму службы -...

После инцидентов с дронами ВВС Польши вернулись к обычному режиму службы — президент

|

|

Варшава. 10 сентября. ИНТЕРФАКС — Польская боевая авиация перешла на обычный режим службы после инцидентов с проникновением беспилотников в воздушное пространство страны в ночь на среду.

«В воздушном пространстве страны завершилась операция после ночной атаки дронов и нарушения наших границ», — сказал журналистам президент Польши Кароль Навроцкий по завершении заседания Бюро национальной безопасности. Он подчеркнул, что полная информация об этих инцидентах будет известна в течение 48 часов.

Президент Польши добавил, что узнал о ситуации в воздушном пространстве страны около трех часов ночи (04:00 мск), и с тех пор находился в контакте с командованием и министерством обороны. В оперативном штабе Навроцкий провел встречу с главой правительства Дональдом Туском, на ней было принято решение созвать заседание Бюро национальной безопасности.

«На встрече в Бюро национальной безопасности мы также обсудили возможность введения в действие Четвертой статьи Устава НАТО (подразумевающей проведение консультаций с союзниками в случае, если безопасность какой-либо из сторон договора окажется под угрозой)», — отметил Навроцкий.

Туск назвал крупной провокацией проникновение беспилотников в воздушное пространство страны в ночь на среду.

«Проникновение дронов, вероятно, было широкомасштабной провокацией», — сказал он журналистам в среду. По его словам, «никто не пострадал, ситуация находится под контролем, нет никакой необходимости вводить какие-либо ограничения для граждан».

Ранее сообщалось, что в ночь на среду беспилотники неоднократно нарушали воздушное пространство Польши, все они были нейтрализованы.

Премьер-министр Польши сообщил, что находится в постоянном контакте с президентом и министром обороны, а также проинформировал о ситуации генерального секретаря НАТО Марка Рютте.

Оперативное командование польских вооруженных сил назвало проникновение беспилотников в воздушное пространство страны «актом агрессии, который представлял реальную угрозу безопасности граждан».

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.