еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Патриоты ЕвразииПервый проект промкооперации ЕАЭС реализуется в Казахстане

Первый проект промкооперации ЕАЭС реализуется в Казахстане

|

|

«Sputnik Ближнее зарубежье» цитирует вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Курочкина по время круглого стола в посольстве Казахстана в Москве: «В 2024 году, как известно, был запущен механизм льготной финансовой поддержки промышленной кооперации в ЕАЭС. И на сегодняшний день в портфеле нашего проектного офиса находится на сопровождении 12 проектов разной степени готовности, отраслевой направленности. И нам особенно приятно, что первым проектом, который был в нынешнем году официально утвержден ЕЭК и принят к исполнению, был проект, подготовленный нам совместно с нашими казахстанскими коллегами, – это проект «КазРост», первый совместный кооперационный проект, который полностью нами сопровождался. Он направлен на углубление локализации производства в Казахстане комбайнов. Ключевым партнером является российское предприятие известное – «Ростсельмаш». В проекте активно задействованы белорусские предприятия, поставляющие компоненты для реализации финального производства продукции «КазРост» в Республике Казахстан. В марте нынешнего года, находясь в Астане, в рамках нашего выездного заседания проектного офиса на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» мы встретились с нашими коллегами из деловых объединений и из руководства Фонда развития промышленности, институтов развития. Но самое важное, что мы как раз воспользовались этой возможностью и съездили в год Кокшетау, где посетили как раз производственную площадку этого предприятия «КазРост».

 

Евразия24 комментирует:

8 сентября в Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил: «Выяснилось, что наши предприниматели не получают в нужном объеме государственную поддержку в сравнении с предприятиями других стран ЕАЭС, поэтому находятся в невыгодных условиях и вынуждены уступать конкурентам даже свой рынок. В частности, речь идет о производителях молока». Это очень любопытное заявление, потому что буквально в июле исполнительный директор Молочного союза республики Владимир Кожевников говорил, что отрасль развивается, обеспечивает внутренний рынок на 96-97%. И что перед производителями вообще нет задачи переходить на полное импортозамещение. Неужели президенту целенаправленно дают данные о неких проблемах в ЕАЭС у той или иной отрасли, чтобы дискредитировать достижения и обнулить явный экономический эффект интеграции? Вот, например, евразийская промышленная кооперация имеет результаты, которые можно пощупать руками.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

АФМ – санитар «финансового леса»

Результаты работы Агентства по финмониторингу (АФМ) – как лакмусовая бумажка, показывающая основные пороки современного общества. И судя по всему, у казахстанцев нулевая терпимость к собственной безопасности.

Поправки в Социальный кодекс: получателей пенсий и пособий ждут «сюрпризы»

Министерство труда и соцзащиты населения собирается до конца 2025 года лишить пенсий более 100 тысяч казахстанцев, не имеющих постоянной прописки. А еще главное социальное ведомство заявляет, что граждан, находящихся на полном государственном обеспечении в спецучреждениях, тоже оставят без пенсий и пособий, кроме 30% на «личные нужды». Конечно же, все это преподносится как необходимая мера восстановления социальной справедливости. По отношению к кому – наш главный вопрос?

Государство и его роль в экономике: нужны перемены

Не успел Касым-Жомарт Токаев отметить проблему расплодившихся госкомпаний, как в экспертных кругах начали рассуждать о том, где государству уместно быть монополией, а где вообще не следует находиться ни с какой долей.

Мирный атом – в руках молодежи

Что может быть круче для будущих студентов-атомников, чем мотивация от корифеев профессии? Развитие мирного атома и раскрытие его потенциала – жутко увлекательная и ответственная история.