Операция по принуждению Европы к миру
Как всем известно, Операция по принуждению Европы к миру началась в 1241 году сразу после того, как была блестяще завершена Операция по спасению Руси.
Еще после Курултая 1235 года Федерация Мәңгі Ел приступила к традиционно тщательной пятилетней подготовке к войне с Европой. Под видом торговцев, всяких паломников, монахов, переселенцев-ремесленников, странствующих музыкантов, циркачей артистов, знахарей-лекарей или изгнанных злыми кочевниками «беженцев» разведчики Сыртқы Барлау легально проникали на территории стран Священной Римской империи, где тщательно собирали необходимую аналитикам Генерального Штаба-Орта информацию.
Как и положено, прежде всего началась широкомасштабная работа по политической, военной и экономической дестабилизации противника, всеми способами и силами расшатывалась существующая власть в государствах Первого Рейха.
Агентами Службы Внешней Разведки подкупались и вербовались влиятельные люди, добывалась информация о существующих конфликтах между местными элитами, заводились придворные интриги, вбрасывался компромат, раздувались скандалы и народные восстания, провоцировались межнациональные и территориальные конфликты, разжигались междоусобные войны между Правителями королевств, княжеств и городов.
Кинжалом и ядом постепенно и малозаметно физически уничтожались военные и политические лидеры, ключевые специалисты производств, выпускавших любое вооружение и армейское снаряжение.
Разведчиками Сыртқы Барлау составлялись карты местностей, определялись маршруты и протяженность дорог, наличие водных преград, состояние крепостей и их продовольственные запасы, численность и вооружение войск противника.
Там, где не было мостов и дорог, под предлогом инвестиций от «иностранных купцов» в будущий торговый бизнес организовывалось и финансировалось их строительство. Разведчиками определялись села и города, где будут останавливаться на отдых многотысячные отряды стремительно наступающей без обозов, налегке, конной Армии Мәңгі Ел.
Для пропитания десятков тысяч бойцов и их лошадей вдоль путей следования заключались и щедро оплачивались вперед очень выгодные для местных крестьянских хозяйств крупные сделки по закупке домашнего скота и птицы, заготовке десятков тонн мясной и овощной солонины, сохранению в неприкосновенности огромных пастбищ и складированию тысяч кубометров сена.
Генеральный Штаб-Орта тщательно обрабатывал полученную информацию, и на их основе создавались стратегические планы будущего вторжения. Как выяснилось впоследствии, великолепная слаженная работа Сыртқы Барлау и Орта всегда приводила к успеху экспедиционных войск Мәңгі Ел в их Операциях по принуждению соседей к миру.
Наполеоновское «Главное – влезть в конфликт, а дальше война план покажет!», как мы знаем, скоро привело его к краху. Военные всегда должны следовать мудрому завету Жеңіс-Хaна – «Вступай в войну только при условии, что ты ее уже выиграл!» Поэтому Армия Федерации Мәңгі Ел всегда побеждала. Пока тумены Федерации готовятся к Операции, поговорим о главных компонентах ее успехов в величайших сражениях в Европе.
Конница кочевников. Кокпар и конина
Здесь надо отметить, что в отличие от всех средневековых Армий Священной Римской империи, состоящих из многочисленной пехоты и малочисленной дворянской кавалерии, Армия Мәңгі Ел поголовно состояла из легкой конницы.
Естественно, что бойцов в конную Армию набирали исключительно из скотоводов кочевников, которые ходить пешком и ездить на коне начинали одновременно.
С раннего детства кочующие с табунами и отарами по пустыням, степям и горам, сутками не слезавшие с коней в лютую стужу и иссушающую жару, звездные навигаторы, потомственные охотники и меткие стрелки, легко обходившиеся без еды и на ходу спавшие в седле, парни-кочевники представляли собой идеального воина конной Армии.
Навыки выживания в дикой природе, которым обучают сегодня войска особого назначения (всякого рода элитные спецназы) для простых аульских пацанов были и до сих пор остаются естественными навыками их обыденной жизни. К этим важнейшим для воина компетенциям, наработанным у кочевников в повседневной гражданской жизни, добавлялись и специально натренированные качества.
С раннего юношества азартно играли парни-кочевники в великую конную игру – кокпар (рус. – козлодрание). Смысл игры в том, что 2 команды всадников пытаются в борьбе завладеть тушей козла и забросить ее в «казан»-ворота соперников, которые этому активно препятствуют.
Туша козла весит около 40 килограммов, представьте какой силой должен обладать парень, подхватывающий ее с земли на полном скаку одной рукой! Бывает – вцепившийся в тушу жигит тянет ее на себя с такой силой, что валит завладевшего козлом соперника вместе с конем и волочит их обоих за собой по земле! Происходят жесткие схватки, где, слившись в кружащийся бешеный водоворот, яростно борются тонны могучих тел людей и коней!
Кокпар – командная игра, где каждый участник выполняет посильную ему роль нападающего или защитника. Игра имитирует конную битву, где самого сильного воина, атакующего врага, защищают с боков и со спины его боевые товарищи, оттесняют от него противника, помогают его коню устоять на ногах, расчищают ему путь для маневра, преследования или отступления.
Кокпар тренировал и воспитывал в подростках не только необходимое лучнику умение великолепно управлять конем одними только ногами, оставляя руки свободными для стрельбы, но и развивал силу, выносливость, пренебрежение к боли, способность оценивать мгновенно меняющуюся ситуацию и четко выполнять назначенную ему роль в командной работе.
Кони для игры в кокпар, как и боевые кони в прошлом, тщательно подбираются и воспитываются из самых крепких, быстрых и смелых жеребцов, которые и сами с азартом толкаются, кусаются и бьются головой, ногами и всем корпусом с конями соперника.
Одним словом, нет на свете мужской игры круче кокпара, и не было на свете воинов, круче кочевников! К счастью, в великую игру кокпар и сейчас активно играют многие аульские парни, проводятся республиканские и международные соревнования с трансляцией по телеканалам и в YouTube. Кокпар – это наша национальная гордость и бесценное культурное наследие!
Стремительно передвигающаяся на огромные расстояния Армия Мәңгі Ел имела важнейшее стратегическое преимущество внезапности нападения и решающее тактическое превосходство широкой маневренности и малой уязвимости на поле боя.
Скорость перемещения конных Армий кочевников не давала противнику времени для мобилизации войска и подготовки к отпору, не позволяла крепостям запастись провизией для выдерживания длительных осад.
В описании лошадей конных Армий Мәңгі Ел часто встречается выражение «монгольские (читаем «мәңгіельские») низкорослые лошадки». На самом деле разговор идет о знаменитой казахской лошади породы жабэ, ведущей свою породу от прирученных предками казахов более 50 000 лет назад диких лошадей (впервые описанных для европейцев русским разведчиком Пржевальским). Эта лошадь, размером с африканскую зебру, отличается тем, что выпасается круглый год на подножном корму, то есть повсеместно имеющейся в природе дикорастущей траве всех видов.
Эта неприхотливость в корме жабэ, главного транспортного средства Армии Мәңгі Ел, определяло поразительную мобильность ее туменов, поскольку необходимый корм траву всех видов казахские кони находили себе везде. Калорий от травы вполне хватает компактной жабэ для того, чтобы перевозить легковооруженного всадника.
Кони европейских пород, выведенные для тяжелой рыцарской кавалерии, имеют большой рост и мышечную массу для перевозки закованного в стальные латы тяжеленного всадника. Они нуждаются в энергетически гораздо более мощном корме – фуражном зерне (овес, ячмень, пшеница), который надо тащить за Армией обозом на медленных грузовых телегах. Такие кони-тяжеловозы не могут скакать быстро и долго – на них подъезжают к врагу шагом, и только последние 40-50 метров разгоняются, чтобы вломиться в пехотный строй противника.
Неприхотливая и неутомимая казахская «мәңгіельская» лошадка жабэ с легковооруженным всадником на спине опережала на своих коротких крепких ножках на поле боя не только европейского пехотинца, но и громоздкого европейского коня, перегруженного тяжелым рыцарем в стальных доспехах.
Этого было вполне достаточно, чтобы Армии кочевников на конях-жабэшках всегда опережали и побеждали неповоротливого противника. Кроме того, сбитый в бою с коня, даже раненый или травмированный, воин легко вновь взбирался в седло низкорослой жабэшки, уезжал на ней в безопасное место или возвращался в битву.
Все люди на Земле относятся к коню, как к благородному и красивому другу, помощнику человека, выполняющему для него самую разнообразную работу. Образ кочевника всегда связан с конем, который является добрым и героическим персонажем казахских сказок, легенд и песен. Поэтому оседлые народы с недоумением относятся к тому, что кочевые народы с удовольствием употребляют в пищу мясо этого одухотворенного животного!
Если спросить казаха – почему же он сначала так романтизирует коня, а потом без зазрения совести кушает конину, то он мгновенно ответит: «Ну очень вкусно же!» Другой приведет данные науки, что мясо коня – диетическое и полезное в отличие от вредной говядины, имеет антихолестериновые качества и даже объяснит почему: «Понимаешь, лошадь на пастбище кушает то, что сама захочет, а корова в стойле ест то, что ей дают! Лошадку не пичкают, как бычка, свинью или курицу стероидами и лекарствами, чтобы быстро росли, а потом эта вредная химия попадает вместе с их мясом в организм человека. Парное молоко кобылицы-саумал по составу белков не отличается от материнского, поэтому им лечили-отпаивали и младенцев и стариков, а про кумыс и говорить нечего – от всего лекарство!»
Все правильно, дорогие казахи, но главная причина поедания кочевниками конины в другом. Дело в том, что единственное животное (продовольственное мясо), которое поспевало на своих ногах за стремительно двигающейся конной Армией были не коровы и не бараны, ни тем более, свиньи, а те же лошади жабэ, которых войска тысячами гнали с собой не только для резерва и замены, но и для пропитания.
Раненые или убитые боевые кони тоже шли в армейский котел. Впоследствии конина, как единственный доступный вид мяса в армейской кухне, была привнесена мужчинами в гражданскую домашнюю. По этой простой причине казахи, кыргызы, татары и башкиры, чьи предки были воинами конных Армий, как в прошлом, так и сейчас с удовольствием поедают конину и разнообразные вкусняшки, приготовленные из нее.
Существующая и сегодня традиционная технология соления и вяления конины также отражает военный опыт предков.
Так что, если хотите, чтобы дети почувствовали себя настоящими потомками всадников непобедимой Армии кочевников, то не обязательно ехать в далекий аул посмотреть, как играют в кокпар. Приходите с детьми на базар, ведите их к мясным рядам, где продают конину, и гордо объясняйте вышесказанное!
Чтобы хорошо воевать, боец должен быть накормлен, напоен, спать уложен, поэтому скорость передвижения конного войска на марше всегда определяет скорость ее обозов, перевозящих полевые кухни, лагерные палатки, спальные принадлежности, запасы оружия, кузнечные мастерские и прочий скарб. Какой же грузовой транспорт Армии поспевал повсюду за стремительными конными туменами?
Помните транспорт, благодаря которому зародились и существовали Великие Шерстяной и Шелковый Пути? Правильно, это была одноконная двухколесная арба!
Фрагмент второй «Народная кулинария как зеркало истории» читайте здесь
Фрагмент третий «Заблуждения вокруг бешпармака. Разъяснения к плову» читайте здесь
Фрагмент четвёртый «Почему бешпармак едят горячим. Соображения приятного скептицизма» читайте здесь
Фрагмент пятый «Великая Китайская стена. Понятие Монгол» читайте здесь
Фрагмент шестой «Флаг Казахстана. Тенгрианство» читайте здесь
Фрагмент седьмой «Разгадка имени Потрясателя Вселенной» читайте здесь
Фрагмент восьмой «Как бедняк стал Великим Ханом» читайте здесь
Фрагмент девятый «Как построить Вечную Страну» читайте здесь
Фрагмент десятый «Новая экономическая политика кочевников» читайте здесь
Фрагмент одиннадцатый «Транспорт Большой торговли. Гениальная арба» читайте здесь
Фрагмент двенадцатый “Проект «Шерстяной путь». Китайский вопрос” читайте здесь
Фрагмент тринадцатый “Бурный рост Вечной Страны” читайте здесь
Фрагмент пятнадцатый “Хорезм против прогресса. Методы убеждения” читайте здесь
Фрагмент шестнадцатый “Отрарская провокация. Положительные последствия”
Фрагмент семнадцатый “Атомные бомбы против человека второго тысячелетия”
Фрагмент восемнадцатый “Атомные бомбы против человека второго тысячелетия” читайте здесь
Фрагмент девятнадцатый “Русский вопрос. Буйные соседи” читайте здесь
Фрагмент двадцатый “Битва при Калке. Операция Возмездие” читайте здесь
Фрагмент двадцать первый “Большая миграция. Последний проект Великого Хана” читайте здесь
Фрагмент двадцать второй “Современные монголы. Реабилитация арифметикой” читайте здесь
Фрагмент двадцать третий “Тартария, татары и гамбургер” читайте здесь
Фрагмент двадцать четвёртый “Развал Руси Европейским Союзом” читайте здесь
Фрагмент двадцать пятый “Западный поход. Операция по спасению Руси” читайте здесь
Фрагмент двадцать шестой “Успокоительные капли для русской историографии” читайте здесь
Каждую пятницу! Евразия24 публикует фрагменты из книги «Бешпармак. Размышления инженера» с разрешения автора, предпринимателя-машиностроителя, производителя казахстанских самолётов «АРАЙ», почётного выпускника Казахского Национального Технического Университета, реконструктора инженерных шедевров кочевников — казахской арбы и композитного лука, Даурена Валиева.