еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемГении острого слова

Гении острого слова

|

|

Informburo сообщает: «Отток учёных и высококвалифированных специалистов из Казахстана прокомментировал министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Во время выступления на открытии Cardiff University Kazakhstan он затронул вопрос «утечки мозгов» из Казахстана. По словам министра, этому процессу следует радоваться. «Я один раз пошутил, меня ругают всё время в правительстве. «Ой, brain, brain (мозги. – Авт.), утечка мозгов, господин министр». Я говорю: «Радоваться надо. Чему радоваться? Мозги-то у нас есть, если есть чему утекать. Мозги у нас хорошие», – заявил Нурбек. Глава Миннауки отметил, что десять казахстанцев, набравших наивысшие баллы на Едином национальном тестировании в этом году, а также десять обладателей максимального результата 9.0 на международном экзамене по английскому языку IELTS выбрали Cardiff University Kazakhstan. «Это говорит о том, что мы создаём платформы, которые какую-то часть наших лучших студентов будут здесь оставлять, накапливать. Мы будем дальше с ними работать, науку продвигать», – заключил министр».

 

Евразия24 комментирует:

У Саясата Нурбека отменный юмор, на грани фола. Он на полном серьезе оправдывает «утечку мозгов» из Казахстана качеством отечественных мозгов. Но понять это можно двояко. Например, и так, что оставшиеся в стране казахстанцы «не утекли» за ее пределы по той же причине – недостаточно хороши. Когда такие весьма спорные заявления делает не диванный малоизвестный эксперт, а целый министр высшего образования, это может быть триггером для новой волны «оттока мозгов». Ладно бы, они уезжали на учебу и возвращались с новыми знаниями и стремлениями строить сильную страну, но они остаются за рубежом, пока министры публично отпускают неуместные шуточки. И это В Казахстане со стремительно стареющим населением в силу снижения рождаемости, высокой молодежной эмиграции и ростом продолжительности жизни…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

00:43:03

Почему Правительство не признается в том, что страна находится в экономическом кризисе?

Повышение НДС понижение курса национальной валюты и другие «непопулярные» меры

Тревожные звоночки

Совсем недавно, в июле 2025-го мы задавались вопросом: «Почему в Казахстане цены на мобильную связь растут, а ее качество – нет?». Ответа, впрочем, на этот вопрос нет даже у Агентства по защите и развитию конкуренции.

Реальному сектору – реальные зарплаты

Может быть, обозначенные в исследовании зарплаты где-то и существуют в другой реальности, но в нашем земном мире – например, на электронной бирже труда enbek.kz – мы нашли совсем другие вакансии с совсем другими окладами.

Алматинский госпиталь ветеранов стал памятником бюрократии

Пятнадцать лет назад Министерство здравоохранения Казахстана пообещало построить новый госпиталь для инвалидов Отечественной войны на месте старого, аварийного корпуса в Алматы, пережившего войну, перестройку и тяжелые 90-е. Тогда ветеранам гарантировали: ни один гектар земли не будет продан, новое здание появится «в ближайшее время». Сегодня от 24 гектаров территории осталась лишь половина – остальное застроено частными коттеджами. Госпиталь не построен, а очередь на лечение растянулась до 2031 года. История, начавшаяся с заботы о героях, превратилась в пример системного равнодушия и молчаливого предательства памяти.