еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемПобеда в Гаагском арбитраже

Победа в Гаагском арбитраже

|

|

KazTAG сообщает: Казахстан выиграл в Гааге дело по иску на $34 млрд, сообщает источник в Астане.

«Гаагский трибунал вынес решение в пользу Республики Казахстан и прекратил арбитражное разбирательства по иску иностранного гражданина Белавина против Республики Казахстан. Арбитражное производство сопровождалось громкими заявлениями истца о нарушении прав инвестора в Казахстане и отсутствии справедливого судопроизводства. Белавин давал большое интервью YouTube-каналу Elmedia. Обещал, что иск станет более серьезной проблемой для РК чем нашумевшее дело Стати, при этом заявлял о своих потенциальных требованиях в размере $34 млрд. Однако трибунал в своем решении пришел к выводу, что указанные обвинения не подтверждаются никакими доказательствами, подтвердив обоснованность позиции Республики», — сообщил источник редакции КазТАГ в среду.

Кроме того, Гаагский трибунал обязал Белавина возместить расходы Республики по арбитражу.

«Интересный факт – в данном арбитражном разбирательстве впервые интересы Республики представляла казахстанская компания. Министерство юстиции таким образом приняло смелое решение и наконец-то доверилось компетенции местных юристов», — добавил собеседник агентства.

 

Евразия24 комментирует:

Процесс по иску гражданина Кыргызстана Евгения Белавина к Республике Казахстан завершен не в пользу истца. Это дело давно не на слуху, а во времена 2009-2012-х фамилия Белавина звучала едва ли не из каждого утюга – его и других руководителей строительной компании «Столичная недвижимость», собравших с дольщиков трех недостроенных ЖК около 9 млрд тенге, посадили на длительные сроки в тюрьму. Было долгое следствие, и Белавин считает, что его уголовно преследовали незаконно. Он в те годы, когда гремел скандал со «Столичной недвижимостью», говорил, якобы, акционеры вели двойную бухгалтерию. Сумма иска к Казахстану гигантская. Потому что бизнесмен инвестировал не только в жилищное строительство, но и в добычу марганца и в другие проекты. И все потерял.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:43:03

Почему Правительство не признается в том, что страна находится в экономическом кризисе?

Повышение НДС понижение курса национальной валюты и другие «непопулярные» меры

Тревожные звоночки

Совсем недавно, в июле 2025-го мы задавались вопросом: «Почему в Казахстане цены на мобильную связь растут, а ее качество – нет?». Ответа, впрочем, на этот вопрос нет даже у Агентства по защите и развитию конкуренции.

Реальному сектору – реальные зарплаты

Может быть, обозначенные в исследовании зарплаты где-то и существуют в другой реальности, но в нашем земном мире – например, на электронной бирже труда enbek.kz – мы нашли совсем другие вакансии с совсем другими окладами.

Алматинский госпиталь ветеранов стал памятником бюрократии

Пятнадцать лет назад Министерство здравоохранения Казахстана пообещало построить новый госпиталь для инвалидов Отечественной войны на месте старого, аварийного корпуса в Алматы, пережившего войну, перестройку и тяжелые 90-е. Тогда ветеранам гарантировали: ни один гектар земли не будет продан, новое здание появится «в ближайшее время». Сегодня от 24 гектаров территории осталась лишь половина – остальное застроено частными коттеджами. Госпиталь не построен, а очередь на лечение растянулась до 2031 года. История, начавшаяся с заботы о героях, превратилась в пример системного равнодушия и молчаливого предательства памяти.