еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Патриоты ЕвразииПейте, дети, молоко!

Пейте, дети, молоко!

|

|

Отдел Евразийской экономической интеграции Первого департамента стран СНГ МИД России сообщает: «Мы этого ждали, и оно произошло… В ЕАЭС утверждена обновленная программа по межгосстандартам к техрегламенту на молоко и молочную продукцию. Документ предусматривает разработку (пересмотр) до конца 2029 года 73 новых стандартов. Ряд из них будет подготовлен впервые, в том числе – на концентраты молочного белка, сухие гидролизаты сывороточных белков для детского питания, сырое и питьевое овечье молоко, молочные продукты для питания детей дошкольного и школьного возраста и др. Напомним, что техрегламентами ЕАЭС гарантируется качество обращаемой на рынке Союза продукции, что вдвойне важно, когда речь заходит о товарах для детей».

 

Евразия24 комментирует:

В декабре 2024 года глава Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников рассказывал о проблемах молочной индустрии Казахстана, которая, несмотря на растущие объемы производства, все еще уступает аналогам из стран ЕАЭС. По цене. Потому что, по его мнению, меры господдержки «молочников» в других странах Союза внушительные, а казахстанские производители выживают своими силами. У нас, однако, есть некоторые сомнения, что проблема исключительно в цене вопроса. Потребитель сейчас голосует не только кошельком, но и доверием к продукту. Любой покупатель хоть раз да сталкивался с заплесневевшим йогуртом или прокисшим молоком из тетрапакета даже с не истекшими сроками годности. По сути, всякая молочная продукция на прилавке – «кот в мешке», то есть в тетрапакете, потому что проделывает большой путь от завода до магазина. И если на каком-то одном этапе не соблюдаются требования к хранению, продукт утрачивает пригодность к употреблению. Неважно, где он был произведен – в Казахстане, в Беларуси или в России. Кстати говоря, у казахстанской молочки на внутреннем рынке большие преимущества – не нужна длинная логистика, так что гарантии свежих поставок в магазины значительно выше. Учитывая важность молочной продукции для полноценного рациона человека и активное использование «молочного» потенциала для детского питания, соблюдение минимальных нормативов по качеству – жизненно необходимое условие. И в ЕАЭС этот вопрос держат на контроле.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:43:03

Почему Правительство не признается в том, что страна находится в экономическом кризисе?

Повышение НДС понижение курса национальной валюты и другие «непопулярные» меры

Тревожные звоночки

Совсем недавно, в июле 2025-го мы задавались вопросом: «Почему в Казахстане цены на мобильную связь растут, а ее качество – нет?». Ответа, впрочем, на этот вопрос нет даже у Агентства по защите и развитию конкуренции.

Реальному сектору – реальные зарплаты

Может быть, обозначенные в исследовании зарплаты где-то и существуют в другой реальности, но в нашем земном мире – например, на электронной бирже труда enbek.kz – мы нашли совсем другие вакансии с совсем другими окладами.

Алматинский госпиталь ветеранов стал памятником бюрократии

Пятнадцать лет назад Министерство здравоохранения Казахстана пообещало построить новый госпиталь для инвалидов Отечественной войны на месте старого, аварийного корпуса в Алматы, пережившего войну, перестройку и тяжелые 90-е. Тогда ветеранам гарантировали: ни один гектар земли не будет продан, новое здание появится «в ближайшее время». Сегодня от 24 гектаров территории осталась лишь половина – остальное застроено частными коттеджами. Госпиталь не построен, а очередь на лечение растянулась до 2031 года. История, начавшаяся с заботы о героях, превратилась в пример системного равнодушия и молчаливого предательства памяти.