Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиДепутаты мажилиса указывают на фактическое отсутствие госконтроля за экспортом РЗМ в Казахстане

Депутаты мажилиса указывают на фактическое отсутствие госконтроля за экспортом РЗМ в Казахстане

|

|

Астана. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Депутатская фракция партии “Ак жол” требует усилить проверку экспортируемых из Казахстана редкоземельных металлов (РЗМ).
“Казахстан входит в число стран с богатейшими запасами редкоземельных металлов. В то же время на фоне общественных дискуссий об ущербном характере соглашений о разделе продукции (СРП) в нефтегазовой отрасли, существует явная необходимость обеспечить прозрачность эксплуатации и этих природных запасов”, – сказал депутат мажилиса Азат Перуашев, зачитывая на пленарном заседании депутатский запрос от фракции на имя министра промышленности и строительства Ерсайына Нагаспаева.
Он подчеркнул, что ранее фракция направляла запрос относительно информации о фактах бесконтрольного вывоза драгоценных и редкоземельных металлов под видом другого сырья и концентратов.
“Корпорация “Казахмыс” ответила тогда, что полный химический анализ вывозимого сырья компания проводит на базе аккредитованных лабораторий одного из международных лидеров в сфере экспертизы, и таким образом недропользователь полностью выполняет требования законодательства. Министерство промышленности в ответе также отметило, что при получении разрешения на экспорт экспортер предоставляет документы, выданные испытательной лабораторией”, – отметил Перуашев.
В то же время, продолжил он, согласно законодательству, компетенция по осуществлению госконтроля при ввозе и вывозе металлов закреплена за уполномоченным госорганом. Однако из ответа министерства следует, что госфункции контроля фактически делегированы лабораториям, работающим по заказу самого недропользователя, тогда как госорган никак не контролирует достоверность данных, ограничившись лишь получением документов.
“В частности, не применяется механизм независимой верификации путем привлечения независимых либо государственных лабораторий. Такое положение создает конфликт интересов и вызывает определенные сомнения”, – заметил мажилисмен.
Он почеркнул, что в Казахстан помимо известных сырьевых гигантов заходят новые недропользователи – только 19 сентября государство планирует продать около 40 месторождений. Всего в рамках упрощенного лицензирования выдано 3 тыс. 200 лицензий на разведку и добычу, среди которых немало иностранных лиц, и никто не даст гарантию, что все они соблюдают национальные интересы Казахстана, заявил Перуашев.
“В связи с этим, в целях обеспечения полноценного госконтроля за экспортом минерального сырья и исключения злоупотребления и манипуляций, фракция требует ввести контрольный химический анализ экспортируемых руд и концентратов с привлечением независимых аккредитованных лабораторий, не связанных договорными отношениями с недропользователями. А также при необходимости рассмотреть вопрос о создании государственных лабораторий при госорганах”, – сказал Перуашев.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:57:46

Послание президента, геополитика и мы: анализ и прогнозы

Саммит ШОС и Военный парад в Китае – оценки...

Рынок одного продавца

Ни одна монополия в рыночной экономике не заканчивала хорошо, но в Казахстане при господдержке эта тема может длиться вечно. Рынок ГСМ Казахстана давно находится под контролем нацкомпании «КазМунайГаз».

В полку специалистов прибыло

Академия жандармерии и береговой охраны Турции хоть и не относится к числу самых престижных университетов в общемировом рейтинге среди гражданских вузов, но является ведущим военным учебным заведением.

Бешпармак. Размышления инженера. Операция по принуждению Европы к миру. Конница кочевников

Как всем известно, Операция по принуждению Европы к миру началась в 1241 году сразу после того, как была блестяще завершена Операция по спасению Руси. Еще после Курултая 1235 года Федерация Мәңгі Ел приступила к традиционно тщательной пятилетней подготовке к войне с Европой. Под видом торговцев, всяких паломников, монахов, переселенцев-ремесленников, странствующих музыкантов, циркачей артистов, знахарей-лекарей или изгнанных злыми кочевниками «беженцев» разведчики Сыртқы Барлау легально проникали на территории стран Священной Римской империи, где тщательно собирали необходимую аналитикам Генерального Штаба-Орта информацию. Как и положено, прежде всего началась широкомасштабная работа по политической, военной и экономической дестабилизации противника, всеми способами и силами расшатывалась существующая власть в государствах Первого Рейха.