еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиПересмотра дел находящихся в иракской тюрьме казахстанок пытаются добиться правозащитники

Пересмотра дел находящихся в иракской тюрьме казахстанок пытаются добиться правозащитники

|

|

Астана. 31 января. КазТАГ – Алена Субботина. Правозащитники и родные шести казахстанок, находящихся в иракской тюрьме, пытаются добиться пересмотра их дел, сообщает КазТАГ.

«У них статьи за пособничество терроризму. Их осудили в Ираке. У них это политические статьи. Но там были грубые нарушения норм международного права. То есть не было участия адвокатов. Шесть гражданок Казахстана с разными судьбами», — рассказала руководитель ОФ «Воздух свободы» Жанна Умирова в Национальном пресс-клубе в пятницу.

Как рассказала правозащитница, казахстанки поехали в Ирак за своими мужьями и воевать не собирались. Находясь на территории Ирака, женщины жили в палатках и разрушенных зданиях, растили детей. В 2017 году женщины попали в тюрьму за пособничество терроризму из-за мужей, которых, по словам правозащитницы, расстреляли.

«Это просто женщины, это дети, они ничего не совершали, то есть они были со своими мужьями рядом, и вся эта вина на них. Судов не было, следствия не было. Им зачитали эти приговоры, на руки не дали. Пожизненные сроки. Никто ничего не выяснял, эти женщины там не воевали. Они такие же жертвы обстоятельств», — считает Умирова.

Казахстанки находятся в иракской тюрьме уже восемь лет. Первое время дети находились вместе с ними, позже их удалось переправить в Казахстан и Кыргызстан к родственникам. Из-за тяжелых условий, переполненных камер, плохой еды и отсутствия медикаментов в 2023 году женщины объявили голодовку, но это не помогло привлечь внимание.

«Эту тему тоже быстренько закрыли здесь, в Казахстане. Сказали, что якобы вот эти женщины надеялись на амнистию, да? Вот это неправда, что они надеялись на амнистию. Нет, они просто хотели показать свой крик души, то, что они находятся именно в бесчеловечных условиях, без медицинской помощи», — рассказала правозащитница.

Руководитель организации «Воздух свободы» заявила, что восемь лет они ждали помощи от министерства иностранных дел, но по прошествии стольких лет поняли, что надо брать дело в свои руки. Теперь они добиваются от казахстанского МИДа консульской доверенности, чтобы Умирова могла поехать в Ирак и официально представлять казахстанок. С помощью местных адвокатов они надеются добиться пересмотра дел и возвращения их на родину.

«Мы хотим пересмотра дела, потому что мы уверены, что их осудили незаконно, не учитывались нормы международного права. Сейчас я на связи с адвокатами в Ираке, но их условие – это мой приезд с консульской доверенностью», — добавила правозащитница.

Источник фото: КазТАГ/©Алена Субботина.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

01:24:05

Бешпармак. Размышления инженера. Русский экономический форум. Ноу-хау развития русской экономики

Бату-Хан, вернувшийся в 1242 году с победой из Европы, продолжил заниматься экономическим проектом, начатым его мудрым дедом . Напомню читателям, что еще в 1220 году Жеңіс-Хaн организовал Великую Миграцию Казахов – переселение казахских родов, проживавших на территории современной Монголии (тогда восточных земель Мәңгі Ел) на территорию современного Казахстана.Целью переселения было переместить производство экспортной овечьей шерсти как можно ближе к рынку ее сбыта русским территориям, максимально сократить стоимость и сроки ее доставки, чтобы удешевить конечную цену на шерсть до уровня самой доступной для ее массовой продажи всем слоям русского населения.

Вынужденная беспризорность

Что за центры поддержки родителей, о которых большинство даже не слышали? И когда занятым родителям ходить в эти центры, если у них даже 5 минут на общение с детьми не бывает?

Он знает точно – невозможное возможно?

Когда появилась эта новость, начинался рабочий день четверга. Кажется, у кабмина эта рабочая неделя закончится в воскресенье в 23.59, чтобы выжать из себя максимально возможное для выполнения поручения Президента.