Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Патриоты ЕвразииЕАЭС в контакте с ШОС: интеграция с общими целями

ЕАЭС в контакте с ШОС: интеграция с общими целями

|

|

Евразийская экономическая комиссия сообщает: «Бакытжан Сагинтаев принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Как отмечено на саммите, дальнейшее выстраивание взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и ШОС, сопряжение их экономических потенциалов способно кратно усилить эффект от сотрудничества сторон. ЕЭК и Секретариат ШОС взаимодействуют в рамках соответствующего меморандума. В настоящее время стороны завершают согласование детального плана сотрудничества. Проект документа фиксирует развитие диалога в таких сферах, как экономика и финансы, транспорт и мультимодальные перевозки, промышленность и АПК, упрощение торговых процедур, цифровизация, энергетика, и ряде других. Начата проработка вопроса о возможности проведения «Дней ЕАЭС» в штаб-квартире ШОС».

 

Евразия24 комментирует:

У ЕАЭС и ШОС много общего. Во-первых, за исключением Армении, 4 члена ЕАЭС входят в состав Шанхайской организации сотрудничества. Во-вторых, есть общие экономические цели – выходы на новые рынки, конкурентоспособное производство, упрощенный товарообмен. Членство в ШОС самых многочисленных по количеству населения Индии и Китая превращает это объединение в одно из крупнейших в мире с долей мирового населения в 40%. Это гигантский рынок сбыта, поэтому «евразийство» заинтересовано в тесном партнерстве с ШОС, и руководство ЕАЭС уделяет этому вопросу максимально пристальное внимание.  Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев на полях «ШОС плюс» в Тяньцзине провел рабочую встречу в том числе с генеральным секретарем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Као Ким Хорном. Сагинтаев на саммите ШОС произнес одну важную фразу, которая в принципе характеризует взаимоотношения в Азии: «Диалог интеграций – один из главных трендов развития мировой экономики».

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья

Читать далее:
Related

Не прячьте ваши денежки

Государство собирается тотально контролировать доходы и расходы всех субъектов в Казахстане. С 1 сентября 2025 года вступили в силу обновленные требования контроля мобильных переводов физлиц.

В ожидании новых военных авантюр США

Когда в экспертном мире заходит речь об экономическом и политическом сближении России, Китая и Индии на фоне выходок США, то в первую очередь подразумевается углубление интеграции в БРИКС.

Авансирование НДС: правительство обещает «договориться» с бизнесом

Около недели назад бизнес-сообщества подняли небывалый шум в инфополе по поводу практического действия новой нормы, заложенной в новом Налоговом кодексе, - так называемого авансирования НДС. Совсем коротко Евразия24 о ней упоминала. За прошедшие дни появились аргументы государства, а также мнения экспертов, действительно ли борьба за честную уплату налога на добавленную стоимость может убить казахстанский бизнес.

Узбекистан – лидер по исторической политике в СНГ

Историческую политику (ИП) нельзя путать с исторической наукой. Историческая наука отвечает на вопросы «как было?» и почему окружающие людей структуры повседневности в конкретном месте определенной страны именно такие, какие они есть. Историческая политика – это инструмент государственной идеологии и управления, когда населению формируются удобные власти трактовки и интерпретации тех или иных событий. Узбекистан на данном поле явно преуспел.