еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Отборные новостиНацбанк взял долгий курс на умеренную жесткость денежно-кредитных условий

Нацбанк взял долгий курс на умеренную жесткость денежно-кредитных условий

|

|

Национальный банк Казахстана сообщает: «Комитет по денежно-кредитной политике принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,5%. Сегодняшнее решение основывается на результатах прогнозного раунда, в ходе которого мы полностью обновили прогнозы по инфляции и экономическому росту, а также провели комплексную оценку текущих макроэкономических тенденций, актуальных данных и баланса рисков. Инфляционное давление в экономике сохраняется. Краткосрочные инфляционные ожидания остаются крайне волатильными. Показатели устойчивой инфляции несколько снизились, однако все еще остаются высокими. Экономика растет высокими темпами. Однако спрос все еще опережает возможности предложения, что оказывает давление на цены. Одним из дополнительных источников роста потребления является активное потребительское кредитование. Внешняя экономическая конъюнктура остается неопределенной на фоне растущих торговых ограничений и геополитической напряженности. Продолжается рост мировых цен на продовольствие. В результате вышеперечисленные факторы в совокупности привели к росту цен. Для нас главной задачей остается стабилизация инфляционных ожиданий и снижение инфляции. Для этого Национальный Банк будет поддерживать умеренную жесткость денежно-кредитных условий длительное время. Следует отметить, что наряду с процентной политикой, важную роль будут играть дополнительные меры обеспечения ценовой стабильности».

Евразия24 комментирует:

Нацбанк при Тимуре Сулейменове гораздо коммуникабельнее с общественностью, есть диалог и объяснения тем или иным принятым решениям. Вот, например, население Казахстана сейчас сильно волнует, как долго еще продовольствие, в том числе и местного производства, будет дорожать неприлично быстро, невзирая на принимаемые государством меры поддержки отечественному бизнесу? Нацбанк лишь констатирует: «Продовольственная инфляция продолжает рост, сложившись на уровне 11,2%. Причина – удорожание продукции сельского хозяйства с последующим влиянием на издержки производства в других отраслях. Также рост оптовых цен на продовольствие вследствие повышения стоимости импорта». Инфляционные ожидания населения на год повысились до 14,2% с 12,6% в июне. То есть в эффективность государственных мер по стабилизации цен не верит никто, даже сами цены. «В условиях сокращения реальных доходов населения, отсутствия роста реальных заработных плат основным источником спроса является активное потребительское кредитование. Немаловажную роль продолжают играть популярность рассрочек, маркетинговые акции и высокие инфляционные ожидания». Это говорит Нацбанк. И выглядит происходящее не оптимистично.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Безвозмездно и безрезультатно

Примечательно, что в этой новости Минтруда не пишет сумму гранта в одни руки, а это 400 МРП (1 572 800 тенге), и их государство в аналогичных количествах выделяет ежегодно. А насколько эффективны эти бюджетные вложения?

Будущее создают молодые

Живые международные молодежные форумы – это, по сути, живая лаборатория, где формируется новая культурная и интеллектуальная элита тюркского мира. Почему это важно Казахстану?

Агробанк: спасение или большие риски?

Вопрос создания специального Агробанка: вряд ли партии «Ауыл», которая чаще остальных вспоминает эту идею, улыбнется удача убедить государство в создании заведомо рискового финансового института.

БРИКС: что это, какие страны входят, цели и расширение

Однополярный мир трещит по швам. На арену выходит новый игрок — БРИКС. Союз БРИКС уже не просто аббревиатура — это альтернатива старому мировому порядку. Кто стоит за этим блоком, какие страны вошли и как он меняет правила игры — в большом разборе Eurasia24. Расшифровка БРИКС проста и элегантна одновременно. Это акроним от английских названий стран-основателей: Brazil (Бразилия), Russia (Россия), India (Индия), China (Китай), South Africa (Южная Африка). Но за этими пятью буквами скрывается удивительная история.